supermom_test
Связаться с нами

Несладкая парочка: искривление носовой перегородки и хронический ринит

Костно-хрящевая структура, которая вертикально делит полость носа на две части, называется носовой перегородкой. В нормальном состоянии она практически ровная. Но под воздействием различных факторов (особенности роста организма, травмы, полипы) перегородка может искривляться, в результате чего меняются ее форма и расположение. Это приводит к нарушению носового дыхания и, как следствие, к различным проблемам, например к развитию хронического насморка. 

Как взаимосвязаны искривление носовой перегородки и постоянный насморк?

Искривленная носовая перегородка не может обеспечить нормальное продвижение воздуха по носовых ходам и отток слизи. Это приводит к тому, что вирусы и бактерии, которые попадают в дыхательные пути при дыхании, остаются в полости носа, где активно размножаются. Следовательно, слизистая постоянно воспалена. 

Кроме того, при искривлении носовой перегородки одна часть носовой полости вынуждена пропускать через себя больший поток воздуха, чем вторая. А значит, нагрузка на первую часть возрастает. Из-за работы в таком режиме слизистая оболочка разрастается, в результате чего увеличивается производство слизи. Отсюда постоянный насморк и заложенность носа, кашель при стекании слизи по задней стенке носоглотки. Слизистая в условиях большой нагрузки не успевает восстанавливаться, что приводит к ослаблению ее защитных функций. Это создает условия для проникновения в организм вирусов и бактерий. 

Симптомы искривления носовой перегородки

Как понять, что носовая перегородка искривлена? Как правило, смещение перегородки заметно визуально: может быть нарушена симметрия носа, нередко появляется горбинка. 

Есть и другие признаки искривления носовой перегородки:

  • Затрудненное дыхание. Это результат деформации перегородки. 
  • Заложенность носа. Она спровоцирована воспалением слизистой. Слизистая отекает, увеличивается в размерах – воздух больше не может свободно поступать в носовые ходы. 
  • Насморк. Воспаленная слизистая увеличивает выработку слизи, чтобы «смыть» вирусы и бактерии, увлажнить поступающий воздух. При насморке носовая перегородка нередко болит, человек ощущает сильный дискомфорт в месте искривления.
  • Постоянная сухость в носу тоже может говорить об искривлении носовой перегородки. Так как нормальное дыхание нарушено, то слишком большой объем воздуха может высушивать секрет, который вырабатывает слизистая оболочка. Так образуются корочки. При их удалении на слизистой остаются микротрещины. Они не только кровоточат, но и увеличивают вероятность проникновения в организм вирусов и бактерий. 
  • Зуд в носу. Постоянный зуд вызван пересыханием слизистой. 
  • Храп, апноэ во сне. Эти состояния не только снижают качество сна, но и приводят к головным болям, снижению концентрации внимания. 

Что делать при искривлении носовой перегородки и хроническом насморке?

Если смещение носовой перегородки незначительное, рекомендовано медикаментозное лечение. Оно направлено на снятие отека, увлажнение слизистой оболочки, что позволяет восстановить дыхание. 

Для снятия отека при обычном насморке часто используют сосудосуживающие препараты. Но при искривленной перегородке применять их не стоит: капли и спреи способствуют пересыханию слизистой, а значит, лишь ухудшат состояние. Кроме того, неправильное применение препаратов нередко приводит к развитию зависимости: нос не может дышать самостоятельно, без помощи «извне». 

Для уменьшения отека при искривлении носовой перегородки стоит отдать предпочтение безопасным растительным препаратам. Например, назальные капли Дышесол. Это лекарственное средство содержит эфирные масла мяты, сосны и эвкалипта, витамин Е, гвайазулен. Мятное и эвкалиптовое масла обладают бактерицидным и противоотечным действием, а масло сосны характеризуется антибактериальными и сосудосуживающими свойствами. Витамин E уменьшает воспаление и способствует заживлению слизистой, а гвайазулен обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Кроме того, все компоненты увлажняют слизистую. Таким образом, Дышесол воздействует комплексно: уменьшает отек, за счет чего восстанавливается дыхание, дезинфицирует слизистую, ускоряет ее восстановление. 

При значительном искривлении перегородки решить проблему поможет только хирургическое вмешательство. Оно показано также, если человека беспокоит храп и апноэ, частые ОРВИ, отиты и бактериальные риниты, нарушение обоняния (вплоть до его потери), постоянные головные боли. 

Операцию – септопластику – выполняют при помощи эндоскопа. Хирург удаляет участки разросшейся слизистой и хрящи на перегородке, которые мешают ее правильному размещению, фиксирует перегородку в правильном положении. Операция малотравматичная, занимает около часа, предусматривает минимальный реабилитационный период. 2–3 дня после вмешательства пациент носит в носу турунды, которые нужны для поддержки правильного положения перегородки. Затем турунды вынимают. Со временем дыхание носом полностью восстанавливается. 

После оперативных вмешательств в полости носа ЛОР-врач назначит консервативное лечение. Оно включает противовоспалительные и обезболивающие препараты, в некоторых случаях антибиотики. После септопластики используют и Дышесол, который помогает устранить отек. А чтобы избежать пересыхания слизистой и образование корок, рекомендованы промывания носа растворами с морской водой. 

Кроме того, как при незначительном смещении перегородки, так и после оперативного вмешательства важно исключить любые повреждения носа. В частности, стоит отказаться от деятельности, сопряженной с высокими рисками травмирования. Это бокс, борьба и др.  

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что такое искривление носовой перегородки?
Это изменение формы и расположения перегородки, которая разделяет носовую полость на две части. Искривление происходит по различным причинам: особенности роста и развития организма, полипы в носу, травмы носа (переломы, ушибы).
Как искривление перегородки связано с хроническим ринитом?
Хронический ринит – одно из самых распространенных последствий искривления носовой перегородки. Заболевание становится результатом нарушения нормальной циркуляции воздуха по носовым ходам и оттока слизи.
Какое лечение нужно при искривлении носовой перегородки?
При незначительном смещении проводят медикаментозное лечение, направленное на снятие отека слизистой и, как следствие, нормализацию дыхания. Если же искривление существенное, требуется хирургическое вмешательство – септопластика.
177
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Чихание: лечить или не лечить?

Заболели ОРВИ – нужны ли витамины?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: