supermom_test
Связаться с нами

Бактериальный ринит: симптом или заболевание?

Насморк обычно не вызывает у людей сильных опасений: он просто сопровождает простуду или ОРВИ. Но далеко не всегда насморк – это симптом, он может быть и самостоятельным заболеванием. В обоих случаях воспаляется слизистая оболочка носа и начинается то, что в народе называют насморком, а в медицине обозначается термином «ринит» – то есть обильное выделение слизи из носовых ходов. 

Насморк могут вызвать и вирусы, и бактерии. Люди довольно часто не могут четко определить, с чем они столкнулись: с вирусным или бактериальным ринитом. Если вирусный ринит чаще всего возникает как симптом ОРВИ, то бактериальный ринит может как дополнить типичную картину вирусного заболевания, например, ОРВИ, так и развиться без связи с простудой. 

Как же возникает бактериальный ринит и как его правильно лечить?

Заражение бактериальным ринитом

Мы постоянно вдыхаем воздух, в котором часто находятся вредные микроорганизмы, частицы пыли и т. д. Слизистая оболочка носа служит барьером для попадания в организм вредных веществ и микроорганизмов через дыхательные пути. Местный иммунитет слизистых и само их устройство надежно предохраняют организм от заражения. Но как только местный иммунитет ухудшается, мы оказываемся беззащитны. Что же может ухудшить иммунитет?

Из-за холода, стресса или курения сильно сужаются сосуды. Также они могут сужаться от системных заболеваний: сахарного диабета или гормонального дисбаланса.

Это полностью меняет работу слизистой носа. Из-за ухудшения кровоснабжения иммунные компоненты не доходят до слизистых. Сами слизистые сокращают выработку слизи, перестают нормально работать реснички мерцательного эпителия, выводящие пыль из дыхательных путей. Вредные вещества и микроорганизмы начинают оседать на слизистой, потерявшей свою защиту. На помощь сразу спешат клетки лейкоцитов, и начинается воспалительный процесс.

Обычно вирусы первыми атакуют клетки слизистой. А уже погибшие клетки становятся питательной средой для бактерий.

Но случается и так, что бактерии первыми колонизируют слизистую. Тогда бактериальная инфекция становится первичной, а ринит – самостоятельным заболеванием. Такой насморк называется бактериальным, потому что его возбудители – это бактерии: стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, пневмококки.

Как отличить бактериальный от вирусного?

Принято считать, что прозрачные выделения из носа – это обычный вирусный ринит, а зелено-желтые – уже бактериальный. Но все не так однозначно.

Окрас зелено-желтым выделениям придают погибшие лейкоциты, которые появляются на месте воспаления. Но для клинической картины вирусного ринита тоже характерно воспаление, только оно появляется не сразу, а через 2-3 дня после начала болезни.

Тем не менее, разница между этими болезнями все же существует как в сроках появления окрашенных выделений, так и в скорости выздоровления. Как отличить вирусный ринит от бактериального?

При вирусном рините желто-зеленые выделения появляются только через 2-3 дня, а сама болезнь проходит примерно в течение 7 дней. Через неделю насморк носит остаточный характер и уже не причиняет серьезного дискомфорта. 

Бактериальный ринит протекает более тяжело. Если развивается бактериальный ринит, симптомы могут быть следующими:

  • вязкие желто-зеленые выделения из носа;
  • высокая температура (выше 38 °С);
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Последние три симптома – это признаки интоксикации, характерной для любой инфекционной болезни. 

При бактериальном рините за три дня характер выделений из носа не изменяется. Насморк может перейти в хронический бактериальный ринит или остаться в фазе острого бактериального ринита, с высокой температурой и плохим самочувствием. Бактериальный ринит может длиться 2-3 недели, а также давать осложнения в виде гайморита (воспаление пазух носа) и фронтита (воспаления лобных пазух). Поэтому при бактериальном рините лечение лучше начинать как можно быстрее.

Правильное лечение бактериального ринита

Что включает в себя лечение насморка, вызванного бактериями? 

Антибактериальные средства

Бактериальный ринит без антибиотиков вылечить нельзя. Именно антибиотики уничтожают бактерии – возбудителей заболевания. Антибиотики назначают внутрь и в виде капель в нос. Однако антибиотики может рекомендовать только врач, так как лечение неподходящими препаратами может ослабить организм и не дать нужного эффекта.

Антибиотики бывают различными. Есть препараты широкого спектра действия, то есть уничтожающие разные виды бактерии. Есть антибиотики, которые эффективно действуют против нескольких конкретных видов бактерий.

Для того, чтобы подобрать эффективные антибиотики при бактериальном рините, необходимо сделать мазок или смыв микрофлоры из носа, а затем провести посев на чувствительность к антибиотикам. Такой анализ может занять 5–7 дней. Для того, чтобы не терять время, врач может сразу назначить антибиотик широкого спектра действия. Так стоит ли делать мазок, если антибиотик при этом все равно назначают и за неделю он может помочь?

Да, посев на чувствительность к антибиотику сделать все-таки необходимо. Дело в том, что если антибиотик широкого спектра не поможет, то к концу первой недели болезни врач уже будет знать, какое средство окажется эффективным. Так вы не потеряете время; иногда лучше перестраховаться.

Эфирные масла 

При бактериальном рините случае хорошо работают эфирные масла, обладающие антибактериальными свойствами. Их плюс – в удобстве использования: надо лишь дышать воздухом с эфирными маслами. 

«Аэрозольный способ введения лекарственных веществ в организм является наиболее физиологичным при заболеваниях дыхательных путей и широко используется при разнообразной патологии как верхних, так и нижних дыхательных путей». 

Радциг Е. Ю., Ермилова Н. В., Заварохин С. И., Евсикова М. М. Инфекционный ринит: можно ли ускорить нормализацию носового дыхания? Педиатрия. 2016. Т. 95. № 5.

Прекрасно себя зарекомендовал при ринитах пластырь-ингалятор Дыши®, который пропитан эфирными маслами как с антибактериальным, так и с противовирусным действием. В пластыре Дыши® содержатся мятное, эвкалиптовое, пихтовое, левоментол, лавандовое и терпентиновое масло. 

Пластырь Дыши® можно приклеить на одежду, и он сразу начнет работать, постепенно облегчая симптомы болезни, уменьшая заложенность носа и помогая бороться с бактериальным ринитом. Один пластырь действует до 8 часов. Использовать пластырь особенно полезно, если вы не знаете, какой у вас вид бактериального ринита: самостоятельное заболевание или присоединившееся к вирусной инфекции.

Очищение носа

Густые выделения при бактериальном рините забивают нос и могут стать причиной даже кислородного голодания. Кроме того, выделения усиливают воспаление, помогают бактериям размножаться. Поэтому при бактериальном рините очень важно освобождать носовые ходы от избытка слизи. Можно промывать нос или очищать его с помощью высмаркивания.

Промывание приносит гораздо больше пользы, чем капли: оно не только удаляет выделения, но и смывает бактерии со слизистой. Промывать нос лучше специальными средствами или теплой водой. Не следует использовать средства народной медицины для лечения, ими можно нанести вред слизистой оболочке и усугубить болезнь. Постараться максимально уменьшить этот симптом особенно важно, потому что насморк может стать даже причиной головокружения.

Жаропонижающие средства

Высокая температура, которая держится продолжительное время, может вызвать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, ухудшить общее самочувствие. Поэтому температуру желательно периодически сбивать жаропонижающими средствами. Часто такие препараты также обладают и обезболивающими свойствами. Если вы не уверены, нужно ли принимать жаропонижающее, уточните у врача.

Борьба с интоксикацией

Бактериальный ринит вызывает интоксикацию. Она проявляется головной болью, тошнотой и рвотой. Чтобы избавиться от этих ощущений, следует пить как можно больше воды. А прием сорбентов 2 раза в день ускорит выведение вредных веществ из организма и улучшит самочувствие.

Бактериальный ринит – это серьезное заболевание, которое следует лечить как можно быстрее, чтобы избежать осложнений и тяжелого течения. Поэтому внимательно прислушивайтесь к вашему организму, не игнорируйте обычный насморк и плохое самочувствие, вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

10662
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Что происходит с организмом весной?

Весенние мучения: как одеть ребенка, чтобы он не заболел

Другие продукты линейки Дыши:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также: