supermom_test
Связаться с нами

Не санки и лыжи, а больное горло и насморк: почему зимой люди болеют чаще

За ОРВИ закрепилось звание самой осенней болезни, но ее вполне можно назвать и самой зимней. Действительно, из четырех эпизодов ОРВИ в год, которые характерны для среднестатистического взрослого, почти все случаи приходятся именно на холодный сезон, то есть на осень и зиму. 

Казалось бы, очевидное противоречие: почему люди часто болеют зимой, ведь вирусы плохо переносят холод, а для комфортного размножения им нужна теплая и влажная среда. Но дело не только в температуре на улице.

Давайте разбираться, какие «зимние» проблемы провоцируют простудные заболевания.

Сухой воздух в помещении

Зима – время отопления. Оно не только дает тепло, но и пересушивает воздух. Кроме того, когда за окном минусовая температура, мы реже открываем окна для проветривания. Все это приводит к негативным последствиям.

Проблема 

Во-первых, нарушается циркуляция воздуха. А значит, вирусы и бактерии не удаляются улицу, а накапливаются в воздухе, которым мы дышим. Следовательно, вероятность заболеть ОРВИ зимой повышается в несколько раз. 

Во-вторых, постоянное вдыхание сухого воздуха приводит к пересыханию слизистой, ее защитные свойства ухудшаются. Кроме того, на слизистой образуются трещинки, через которые инфекции гораздо проще проникнуть в организм. 

Решение

Для профилактики простудных болезней в зимний период обеззараживайте воздух в помещении. С этой задачей хорошо справляются эфирные масла с противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Например, в состав композиции Масло Дыши® входят шесть чистых эфирных масел (мятное, винтергриновое, каепутовое, эвкалиптовое, гвоздичное, можжевеловое) и левоментол. Они уничтожают бактерии и вирусы, находящиеся в воздухе, дезинфицируют дыхательные пути человека, через которые инфекция и попадает в организм. 

Несколько капель Масла Дыши® наносят на шторы или обивку мебели в помещении – эфирные масла будут испаряться в течение четырех часов. 

Даже при минусовой температуре воздуха на улице, следует регулярно проветривать помещение не менее двух раз в день (минимум – 15 минут). Полезно гулять на свежем воздухе, пусть и недолго. 

Для поддержания нормальной влажности воздуха используют увлажнители (можно прибегнуть и к народным методам, например, распылять из пульверизатора чистую воду). 

Скопления людей

Плохая погода и холод приводят к тому, что люди больше времени находятся в помещении. Вместо прогулки во время обеда мы остаемся в офисе, а вместо того, чтобы пройтись до дома пешком, едем на общественном транспорте. Для досуга чаще выбираем занятия, связанные с нахождением в зданиях, где много других людей: торговые центры, спортивные клубы, кино, кафе и рестораны. 

Проблема

Основной путь передачи простудных заболеваний – воздушно-капельный (при чихании, разговоре, кашле больного человека). Если кто-то в автобусе болен ОРВИ, он может запросто заразить десятки других людей. Не забывайте и про контактно-бытовой путь передачи инфекции. Если больной человек взялся за поручень рукой, которой до этого закрывал рот при кашле, вы можете заболеть, лишь прикоснувшись к поручню, а затем к своему рту, глазам или носу. 

Решение

Постарайтесь отказаться от посещения многолюдных мест или хотя бы выбирайте время, когда посетителей поменьше (например, утром). Если же такой возможности нет, придерживайтесь несложных правил:

  • Используйте Масло Дыши®. Оно в 3 раза снижает вероятность заражения ОРВИ воздушно-капельный путем. Масло Дыши® можно нанести на шарф, воротник верхней одежды перед выходом из дома.
  • Носите маску и вовремя ее меняйте. 
  • Регулярно мойте руки с мылом, пользуйтесь антисептиком. Старайтесь обрабатывать руки после каждого контакта с потенциально зараженными поверхностями (поручни в автобусе, кнопка лифта, дверная ручка, выключатель). 
  • Не касайтесь грязными руками носа, рта, глаз. 
  • Держите социальную дистанцию (не менее полутора метров до другого человека – например, в очереди). 

Ослабленный иммунитет

Зимой ухудшается работа иммунной системы сразу по нескольким причинам. 

  • Зимой мы чаще мерзнем, а любое переохлаждение означает более медленную реакцию иммунной системы на вторжение инфекции. 
  • Развивается недостаток витаминов и минералов, которые требуются для активной работы иммунной системы. Особенно опасен недостаток витамина С (он обостряется именно зимой). Ученые заметили, что пики дефицита витамина С совпадают с пиками заболеваемости ОРВИ. 
  • Короткий световой день приводит к плохому настроению, унынию, что усиливает выработку кортизола, который подавляет иммунитет. 
  • Неблагоприятные погодные условия: морозы, резкие перепады температуры, обильные осадки, холодный ветер являются стрессовыми факторами для организма. Во время стресса ресурсы организма нацелены на сохранение внутреннего баланса, поддержку процессов, от которых зависит жизнь, а иммунная система не получает ресурсов для полноценной работы. 

Проблема 

Зимой сразу несколько внешних факторов угнетают работу иммунной системы. Холодные зимы и недостаток солнечного света на большей части территории нашей страны объясняются климатом и географическим положением. 

Недостаточное поступление витаминов и минералов в организм тоже связана с климатом, из-за которого в нашей стране невозможно круглогодичное выращивание овощей и фруктов. А при длительном хранении даже выращенные на собственном огороде овощи теряют часть полезных свойств. 

Решение

Мы не можем повлиять на погоду, но можем подобрать правильную одежду и скорректировать свой рацион. Проконсультируйтесь с врачом – он порекомендует витаминно-минеральный комплекс, который обеспечит регулярное поступление в организм микронутриентов в оптимальной дозировке. 

Не забывайте и про воду: специалисты советуют выпивать не менее двух литров волы в сутки. Внимательно следите за состоянием своего здоровья, при обострении хронических заболеваний не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за квалифицированной помощью.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также: