-->
supermom_test
Связаться с нами

Не нос, а слива: как лечить отек слизистой носа у взрослого

Отек носа сложно не заметить: человеку становится трудно дышать, из-за недостатка кислорода может разболеться голова. Почему отекает слизистая носа и как бороться с этой проблемой?

Не только ОРВИ: причины отека слизистой носа

Слизистая носа может отекать по разным причинам. Их разделяют на две группы: физиологические и патологические.

Физиологические причины отека слизистой носа связаны с естественной реакцией организма на вдыхание пыли, дыма или холодного сухого воздуха. Слизистая оболочка носа отекает, чтобы увлажнить вдыхаемый воздух или защитить дыхательные пути от посторонних частичек. Также слизистая носа отекает от попадания в носовые ходы любых инородных предметов. 

Еще к физиологическим причинам относят изменения гормонального фона, которые происходят при беременности или во время пубертата. 

Патологические причины, как следует из их названия, связаны с появлением каких-то проблем в организме. Самые частые из них: 

  • острые инфекции – ОРВИ или острый ринит; 
  • синуситы – гайморит или фронтит; 
  • привыкание к сосудосуживающим препаратам: если пользоваться ими дольше 5–7 дней, то объем слизистой носа увеличивается, что вызывает затруднение носового дыхания;
  • травмы носа;
  • аллергия (на пыль, шерсть животных и т.д.), причем в этом случае отек слизистой сопровождается зудом и жжением в носу, а также слезотечением.

Как распознать отек слизистой носа? 

Если вы столкнетесь с отеком слизистой носа, вы точно поймете, что это он. При отеке трудно дышать, возникает ощущение заложенности носа. Как правило, отек слизистой носа сопровождается характерным гнусавым голосом. Часто возникают и сильная головная боль, ухудшение способности концентрироваться, слабость.

Отек слизистой носа может сопровождаться насморком или протекать без него – это зависит от причины его появления. Если насморка нет, то такое состояние переносится сложнее. Из-за сужения носовых проходов у человека постоянно возникает желание высморкаться. Облегчения это действие не приносит, зато может спровоцировать разрыв капилляров и, как следствие, носовое кровотечение. 

Отек слизистой с насморком может возникнуть при ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при аллергии. 

Отек слизистой носа без насморка свойственен для синуситов, травм носа, также к нему приводит длительное применение сосудосуживающих капель. 

Если отек вызван физиологическими причинами, то насморка тоже может не быть, но тогда внутри носа образуются корочки из густой слизи – это естественный механизм предотвращения попадания внутрь дыхательных путей инородных частиц. 

Что делать при отеке слизистой носа у взрослого? 

Установить причину

Прежде всего необходимо выяснить, почему отекает нос. Иногда это сделать легко. Например, ОРВИ легко распознать по другим симптомам: повышенной температуре, кашлю, боли в горле. То же самое касается беременности, переходного возраста, вдыхания сухого воздуха или дыма – здесь причины очевидны. 

Несложно отследить использование сосудосуживающих капель. 

С аллергией тоже обычно не возникает вопросов, обычно она связана либо с сезонным цветением растений, либо с применением бытовой химии. Аллерген-провокатор можно вычислить без особых усилий. 

Кстати, учитывайте, что отек слизистой носа сопровождает пищевую и контактную аллергию. То есть отек может появиться после дегустации непривычного продукта или смены постельного белья. Поэтому если очевидных причин отека слизистой нет, то желательно обратиться к эндокринологу хотя бы для того, чтобы исключить аллергию. 

Уменьшить отек

Вторая задача – уменьшить отек слизистой оболочки носа и облегчить дыхание. 

В этой ситуации лучше не использовать сосудосуживающие капли. Конечно, они могут дать быстрое облегчение, но могут и сами стать причиной отека. К тому же, если не разобраться с причиной заболевания и не устранить ее, после окончания действия сосудосуживающих капель слизистая снова отечет. А постоянное применение этих средств в свою очередь приводит к отеку слизистой. 

Как справиться с отеком носа?

  • Промывайте нос раствором морской воды.
  • Используйте капли с противовоспалительным и увлажняющим эффектом. 
  • Пейте теплые напитки.
  • Примите антигистаминный препарат.

Промывание раствором морской воды полезно при любой природе отека слизистой. Эта процедура позволит не только смыть образовавшиеся в носу корочки и выделения, но и уменьшит отек из-за наличия в составе соли, которая «вытянет» лишнюю жидкость из клеток слизистой. 

После промывания нужно закапать нос средства, которые увлажняют и дезинфицируют слизистую, уменьшают ее воспаление. Подойдут капли с витамином Е, гвайазуленом (получают из ромашки) и эфирными маслами, например, препарат Дышесол. Он не содержит сосудосуживающих компонентов, зато в его состав входят эфирные масла сосны, мяты, эвкалипта, витамин Е, тимол и гвайзулен. Благодаря этим веществам капли Дышесол помогают уменьшить воспаление и отек, а также стимулируют восстановление нормальной работы слизистой оболочки носа. 

Теплое питье, особенно с прополисом, тоже помогает уменьшить отек слизистых носа. 

Если отек очень сильный, то для его уменьшения можно принять антигистаминное средство. Это можно сделать при отеке любого происхождения.

Если же отек вызван ОРВИ или другой болезнью дыхательных путей, то нельзя забывать и о лечении основного заболевания. Исчезнет причина воспаления слизистой, уйдет и отек. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

544
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Полезные подсказки: как понять, что заболеваешь ОРВИ?

Лед и пламя: у ребенка холодные руки и ноги при температуре

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: