supermom_test
Связаться с нами

Не навреди: нужен ли увлажнитель воздуха в квартире летом

Мы привыкли использовать увлажнитель зимой и убирать его вместе с отключением отопления. Однако в жаркую погоду он тоже нужен. Вот простой и убедительный аргумент: при температуре +30 °С влажность в умеренном климате составляет всего 15 %. В то время как человеку комфортно при влажности от 30 % до 60 %. Как правильно пользоваться увлажнителем воздуха летом?

Зачем нужно использовать увлажнитель воздуха летом?

Сухой воздух негативно влияет на слизистые оболочки. Так, слизистая оболочка носа пересыхает и больше не может выполнять роль полноценного барьера на пути вирусов и бактерий. Это повышает шансы заболеть. Кроме того, секрет, вырабатываемый слизистой носа, при постоянной циркуляции сухого воздуха высыхает, в результате чего в носу образуются корки. При их удалении высок риск повредить мелкие сосуды, что приведет к кровотечению. Также микроранки позволяют инфекции беспрепятственно попадать в организм. 

От сухого воздуха страдает и слизистая глаз. Из-за недостаточной влажности воздуха глаза начинают слезиться, возникает ощущение жжения. Самый сильный дискомфорт испытывают люди, которые носят контактные линзы. Линзы и так нарушают нормальное увлажнение глазного яблока, а сухой воздух еще больше ухудшает ситуацию. 

Длительное пребывание в помещении с сухим воздухом приводит и к другим проблемам:

  • Повышается риск развития аллергической реакции, бронхоспазмов, приступов астмы. Это связано с тем, что в сухом воздухе очень много пыли.
  • Ухудшается самочувствие и состояние нервной системы. Человек ощущает усталость, не может концентрироваться, постоянно хочет спать, может страдать от головной боли. Дело в том, что чем суше воздух, тем ниже в нем содержание кислорода. А когда мозг не получает нужного количества кислорода, развивается гипоксия. В первую очередь гипоксия сказывается на нервной системе. 
  • Страдает внешний вид: кожа теряет упругость, ногти слоятся, а волосы становятся тусклыми и безжизненными. 

Поддержание нормальной влажности необходимо, чтобы избежать этих проблем. Удобнее всего использовать специальные приборы для увлажнения воздуха. Кстати, учтите, что кондиционер эту функцию не выполняет, он не увлажняет воздух, а наоборот, осушает его. 

Когда без увлажнителя воздуха летом в квартире не обойтись?

Увлажнитель воздуха нужен летом в жару, которая не сопровождается дождями, а также если в помещении (например, в офисе) постоянно работает кондиционер. Приобрести увлажнитель стоит и владельцам квартир, которые располагаются на солнечной стороне, поэтому сильно нагреваются от палящих лучей солнца. 

Устройство для увлажнения воздуха нужно использовать, если показатели влажности опускаются ниже 40 %. Определить уровень влажности поможет специальный прибор – гигрометр. Часто датчик влажности уже встроен в увлажнитель. 

Как правильно использовать увлажнитель воздуха летом?

Во-первых, обязательно следите за прибором, который измеряет влажность. Если она поднялась выше 55 %, то увлажнитель нужно выключить. Дело в том, что при высокой влажности тело увеличивает теплоотдачу, что приводит к слабости, повышенной утомляемости. При высокой влажности возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Не забывайте и о том, что высокая влажность может стать причиной появления в помещении плесени и грибка. Также теплый и влажный воздух – благоприятная среда для размножения вирусов и бактерий. 

Летом, в жаркую погоду увлажнитель воздуха можно оставлять включенным на всю ночь. Но важно не допустить превышения 65 % влажности.

Во-вторых, регулярно проводите чистку прибора. Мойте резервуар для воды, корпус, а также все детали и части, которые предусматривают чистку. Если этого не делать, внутри устройства могут начать размножаться различные микроорганизмы, в том числе болезнетворные. Вместе с паром они попадут в воздух, а оттуда – в дыхательные пути человека. Эти микроорганизмы могут вызвать кашель, насморк и даже ОРИ. Чтобы не допустить болезней, рекомендуется чистить прибор не реже двух раз в неделю. 

В-третьих, для создания комфортных условий во время жары, нужно учитывать не только влажность, но и другие параметры. Для насыщения воздуха кислородом перед использованием прибора помещение проветривают. Затем включают увлажнитель, а в комнате распыляют эфирные масла. Это нужно, чтобы продезинфицировать воздух (что особенно актуально для помещений, в которых находится много людей). 

Хорошо подойдет для этих целей спрей Масло Дыши®. Мало Дыши® содержит мятное масло, которое известно своим антибактериальным действием, и эвкалиптовое масло с выраженными противовирусными свойствами. Винтергриновое масло обладает противовоспалительным действием, а каептутовое масло тонизирует. При использовании Масла Дыши® риск заболеть ОРВИ снижается в три раза. 

«Дыши» – полностью натуральный продукт, представляющий композицию эфирных масел растительного происхождения, обладающих антисептическими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Пары эфирных масел обеззараживают вдыхаемый воздух и тем самым препятствуют распространению болезнетворных вирусов и бактерий. Большое значение имеет отсутствие токсического эффекта и раздражающего действия на слизистую оболочку, низкая скорость абсорбции и низкая аллергенность. Благодаря бесконтактному способу применения пары эфирных масел не вызывают сухости слизистой оболочки носовой полости. 

Косарев В.В., Бабанов С.А. Современные натуральные препараты в комплексной терапии и профилактике респираторных инфекций//Consilium Medicum. Болезни органов дыхания. – 2014. – № 1. 

Кроме того, композиция Масло Дыши® имеет приятный природный аромат с преобладанием нот мяты и эвкалипта, которые создают ощущение свежести, что тоже немаловажно, особенно в жаркую погоду. 

Такие комплексные меры – проветривание, использование увлажнителя воздуха и распыление эфирных маслел – позволят не только обеспечить комфортные условия для работы и отдыха, но и снизить риски летней простуды и других проблем, вызванных сухим воздухом. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Зачем нужно использовать летом увлажнитель воздуха?
Применение увлажнителя воздуха в летнее время позволяет поддерживать комфортную для человека влажность – от 40 до 60 %. Это предупреждает множество проблем, в том числе пересыхание слизистой носа и глаз, нарушение работы нервной системы, ухудшение состояния кожи и волос.
Когда нельзя включать увлажнитель воздуха?
Увлажнитель воздуха не стоит использовать, если влажность в помещении превышает 55 %. В слишком влажном воздухе возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, увеличивается риск появления плесени и других грибков, создаются благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий.
Как увлажнить воздух в комнате в жару?
Если влажность в помещении ниже 40 %, то надо включить увлажнитель. Нет конкретных рекомендаций по времени использования прибора, однако его нужно отключить при достижении влажности в 55 %. Если увлажнителя нет, то можно распылять в воздухе воду из пульверизатора или смочить холодной водой шторы.
233
Поделитесь статьей:
Защита от гриппа и ОРВИ

Многоликий гайморит, он же верхнечелюстной синусит: что это такое и как его лечить

Трахеит у взрослых: причины, симптомы и лечение

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom