supermom_test
Связаться с нами

Увлажнитель воздуха: помощь или вред при простуде?

Одна из рекомендаций при простуде – увлажнять воздух в помещении, в котором находится больной. Удобнее всего это делать при помощи специального прибора – увлажнителя. 
Разберемся, можно ли вообще пользоваться увлажнителем воздуха при простуде, чем он полезен и может ли навредить. 

Зачем использовать увлажнитель воздуха при простуде?

Увлажнение воздуха не допускает пересыхания слизистой носа, из-за которого может ухудшиться состояние больного. При ОРВИ пересыханию слизистой носа способствуют сразу несколько факторов:

  • Бесконтрольное использование сосудосуживающих капель

Эти препараты дают быстрый эффект: сосуды сужаются, отек слизистой носа уменьшается, на время от 6 до 8 часов восстанавливается носовое дыхание. При этом сосудосуживающие капли и спреи далеко не безобидны: если применять их больше рекомендованного срока (то есть дольше пяти дней) или превышать дозировку, может развиться зависимость. Так как сосуды утрачивают способность самостоятельно сужаться, слизистая не получает достаточного питания и пересыхает. Могут даже возникнуть очаги атрофии – истончения слизистой. 

  • Сухой воздух в помещении 

Когда человек болеет, он, как правило, не выходит на свежий воздух. Если постоянно находиться в непроветриваемом помещении и вдыхать сухой теплый воздух, слизистая пересохнет. Ситуацию усугубляет отопление в холодное время года и использование кондиционеров в теплое время года. 

При влажности воздуха меньше 40 % секрет, вырабатываемый слизистой оболочкой носа, пересыхает. Могут образовываться корочки, при удалении которых остаются крошечные ранки. Во-первых, они кровят и болят. Во-вторых, так инфекции проще проникнуть в организм, а значит, повышается риск вторичного инфицирования. 

Как все это влияет на состояние человека при ОРВИ? Сухая слизистая не может нормально работать, а значит, не выполняет свои функции. Она не согревает воздух, следовательно, к бронхам и легким будет поступать не согретый, а холодный воздух. Это увеличивает риски бронхита и пневмонии. Также слизистая не может отфильтровывать пыль и аллергены, не способна выполнять барьерную функцию, в результате чего повышаются шансы присоединения к обычной простуде бактериальной инфекции. А значит, состояние больного ухудшится. 

Чтобы не допустить пересыхания слизистой при простуде, нужно поддерживать в помещении оптимальную влажность (от 40 % до 60 %). Этого помогает достичь увлажнитель воздуха. 

Как правильно использовать увлажнитель?

Польза от увлажнителя воздуха при простуде будет только тогда, когда устройство правильно используют. В противном случае можно не только не помочь, но даже навредить. 

Придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Включайте прибор раз в день и используйте не более пары часов

Американские ученые установили, что при работе увлажнителя на протяжении часа в помещении гибнут до 30 % вирусов. Но, если не контролировать время работы прибора, можно превысить рекомендованные параметры влажности. И это приведет к противоположному результату, поскольку очень влажный теплый воздух – благоприятная среда для размножения вирусов и бактерий, а также для появления плесени и грибков. 

Некоторые увлажнители оснащены встроенным гигрометром (это устройство определяет уровень влажности). Но гигрометр можно приобрести и отдельно. 

  • Регулярно чистите прибор

Если этого не делать, на деталях внутри устройства начнут активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. При включении техники они запросто попадут в воздух, а оттуда – в дыхательные пути. Так, менять фильтры увлажнителя рекомендовано раз в два месяца, а раз в неделю нужно мыть резервуар для воды. 

Делаем воздух чистым и полезным! 

От качества воздуха, которым дышит большой, зависит его выздоровление. Поэтому важно обращать внимание не только на влажность, но и на другие параметры: содержание кислорода, чистоту, температуру. Как обеспечить заболевшему «качественный» воздух? 

Для начала необходимо проветрить комнату. Так вы насытите кислородом воздух, за счет чего улучшится обмен веществ в организме. В холодное время года проветривание поможет охладить воздух в комнате до оптимальной температуры 20–22 °С. 

После проветривания включают увлажнитель. Важно, чтобы увлажнитель стоял не слишком близко к постели больного, так как в этом случае вместе с воздухом увлажнятся постельное белье и одежда, а это нежелательно. 

Что касается чистоты, то в первую очередь многие думают о влажной уборке. Конечно, в комнате, где находится простуженный человек, пыли быть не должно. Однако важнее другой аспект: при кашле, чихании и разговоре в воздух выделяются вирусные частицы. Они могут снова попасть в организм больного и повторно его инфицировать. Кроме того, у родственников больного тоже высок шанс заразиться. Поэтому так важно дезинфицировать воздух в помещении. Это делают при помощи эфирных масел, которые обладают противовирусными свойствами, оказывают антибактериальное действие. 

Композиция Масло Дыши® содержит натуральные эфирные масла мяты, гвоздики, эвкалипта и можжевельника – эти растения известны своим противомикробным действием.

Исследования показали, что применение Масла Дыши® в комплексной терапии ОРВИ облегчает течение заболевания, на 70 % уменьшает отек слизистой носа, на 71 % сокращает риски развития осложнений. 

Для обеззараживания воздуха удобно использовать спрей Масло Дыши®: нужно лишь распылить композицию масел в комнате или нанести на шторы или обивку мебели. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

1137
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Общий дискомфорт

Все возрасты покорны: насморк у пожилых людей

Подсказки для родителей: что делать, если ребенок кашляет, а температуры нет

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: