supermom_test
Связаться с нами

Когда голова кружится не от любви, а от насморка

Вы замечали, что иногда при насморке вдруг начинает кружиться голова, а зрение теряет четкость? Может появиться ощущение, что вы плывете или падаете, возникает резкая слабость, вы перестаете контролировать тело. Есть несколько причин, почему кружится голова при насморке. 

Кислородное голодание и гипервентиляция легких – основная причина головокружений при насморке

При насморке, естественно, нарушено поступление кислорода в кровь в нормальных количествах. Возникает легкий дефицит кислорода, один из симптомов которого – головокружение (например, альпинисты могут рассказать об этом очень многое). При нефизиологичном дыхании (частые неглубокие вдохи – гипервентиляция) в легких накапливается углекислый газ, который воздействует на продолговатый мозг, вызывая головокружение. При насморке любой природы оба фактора вносят одинаковый вклад в появление головокружения. 

Кстати, кислородное голодание – одно из последствий длительного насморка, даже если он не очень сильный. Даже незначительная нехватка кислорода резко снижает иммунитет, когнитивные функции и выработку энергии. Поэтому обязательно следует лечить затяжной насморк.

Интоксикация – причина головокружений № 2

При интоксикации, которая возникает при ОРВИ, гайморите и некоторых других инфекциях, организм включает защитные реакции, к которым относится и сужение сосудов. Это делается, чтобы замедлить «путешествие» вредных веществ по организму и особенно их попадание в головной мозг. Из-за спазма головных сосудов и оттока крови от основных участков мозга возникает головокружение. Какие же болезни вызывают настолько сильную интоксикацию? 

Гайморит

Начнем с известного всем гайморита. Гайморит – воспаление гаймаровых пазух, они находятся справа и слева от носа, в области щек под глазами. В нормальном состоянии пазухи наполнены исключительно воздухом. Их слизистая оболочка выделяет небольшое количество секрета, который выходит в носовую полость через небольшие отверстия – соустья. При воспалении пазух слизистая оболочка отекает, соустья перекрываются, и выход слизистых масс становится невозможным. В пазухе скапливается гной. 

Симптомы гайморита: 

  • Головокружение и головная боль. 
  • Боль и чувство распирания в области гайморовых пазух, переносице. 
  • Боль может отдавать в челюсть, виски. 
  • Специфический гнусавый голос «в нос». 

Гайморит может сопровождаться сильным насморком, выделения вязкие, с неприятным запахом. В тяжелых случаях насморк прекращается. Это очень плохой симптом: значит, соустья полностью заблокированы, слизь скапливается в пазухах.

Фронтит

Фронтит – воспаление слизистой оболочки лобных пазух. Он может возникнуть из-за аллергии, как осложнение ОРВИ, аллергического ринита, гайморита. 

Симптомы фронтита:

  • Интенсивная боль в надбровных дугах.
  • Головокружение. 
  • Сильная заложенность носа. 
  • Высокая температура – до 39 °С. 

Выделения из носовой полости могут быть только из одной ноздри, если поражена одна сторона. 

Грипп и ОРВИ

Чаще всего интоксикацию, доводящую до головокружения, вызывает именно грипп. Но и другие ОРВИ при тяжелом течении могут сопровождаться интоксикацией с головокружением. 

Лабиринтит – еще одна причина головокружения при насморке

Как можно догадаться по названию, лабиринтит – воспаление лабиринта уха. Лабиринт находится в толще височной кости (внутри черепной коробки) и представляет собой несколько взаимосвязанных и заполненных жидкостью полостей и ходов. Лабиринт – часть вестибулярного аппарата, который отвечает за положение тела в пространстве, поэтому неудивительно, что при воспалении лабиринта начинает кружиться голова.

Из всех вирусов ОРВИ только грипп может вызвать лабиринтит. При снижении иммунитета или длительном заболевании вирусы гриппа пересекают защитные барьеры и с током крови могут проникать в лабиринт. 

Симптомы воспаления лабиринта:

  • Головокружение разной интенсивности, возникающее при любом положении тела или только при повороте головы.
  • Шаткая походка. 
  • Нарушение координации движений.
  • Потеря чувства равновесия и неожиданные падения.
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
  • Бегающие движения глаз (как будто человек читает).
  • Иногда – шум в ушах.

Появление таких симптомов параллельно или по мере стихания ОРВИ – серьезный повод обратиться к отоларингологу. Лабиринтит опасен тем, что может перейти в менингит, а это заболевание может привести к самому печальному исходу. 

Головокружение как последствие интоксикации антибиотиками

При ОРВИ обычно не назначают антибиотики, но многие принимают их самостоятельно, найдя в домашней аптечке или умудрившись приобрести в аптеке. Бывает и другой вариант: при присоединившейся бактериальной инфекции или затяжном ОРВИ для профилактики осложнений врач может назначить антибиотики. 

У многих антибактериальных средств в побочных эффектах указано головокружение при длительном приеме. Однако больные чаще связывают проблемы с равновесием при ОРВИ не с приемом лекарств, а с насморком, хотя насморк в этой ситуации ни при чем. 

Что делать, если при насморке кружится голова?

Как только вы почувствовали головокружение и у вас есть насморк, необходимо очистить носовые пазухи, правильно промывая нос. Сосудосуживающие капли использовать нежелательно, так как они могут усилить головокружение. 

Желательно посетить врача-лора, чтобы установить точную причину головокружения. В случае лабиринтита, фронтита или гайморита потребуется адекватное лечение, которое может включать прием антибиотиков и физиотерапию.

Необходимо много пить. Обильное питье уменьшит интоксикацию, а также сделает выделения из носа более жидкими и легко удаляемыми. Пить следует теплые напитки. Однако ни в коем случае не кофе: он нагружает печень и может усилить симптомы интоксикации. 

При головокружении, сопровождающем насморк, следует соблюдать постельный режим, чтобы не навредить себе, не получить травму. Если есть необходимость выйти из дома (например, в поликлинику), то необходимо делать это только вместе с сопровождающим. 

При ОРВИ можно и нужно использовать спрей Масло Дыши®. Композиция Масло Дыши® уничтожает находящиеся в воздухе болезнетворные вирусы и бактерии. Спрей следует распылить в помещении, где находится заболевший. Во-первых, вдыхание паров эфирных масел с противовирусными и антибактериальными свойствами уменьшит риск развития осложнений, в том числе, фронтита, гайморита и лабиринтита. Во-вторых, эфирные масла будут дезинфицировать носовые ходы, а левоментол уменьшат отек слизистой, что благоприятно скажется на течении болезни. 

При сильной головной боли и высокой температуре можно принять ибупрофен или парацетамол. 

Очень важно регулярно проветривать комнату, где находится большой, у которого кружится голова при насморке. Проветривание увеличит количество кислорода в помещении, что приведет к уменьшению гипоксии. 

Если несмотря на все принятые меры головокружение не проходит более суток, вызывайте врача!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

31088
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Лавандовое масло: есть ли польза от изысканного аромата?

Многоликие ОРВИ: симптомы и лечение аденовируса у взрослых

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom