supermom_test
Связаться с нами

На свободу – с чистым носом: как вылечить зависимость от капель?

Простуда? Насморк? Заложен нос? Кто из нас не сталкивался с этим?! Казалось бы, решение элементарное: капли от насморка – и ты снова дышишь, и жизнь прекрасна. Однако все не так просто. Регулярно пользуясь сосудосуживающими каплями, однажды можно обнаружить, что нос без них отказывается дышать.

Что такое зависимость от капель в нос?

Зависимость от капель для носа – это постоянная заложенность носа без насморка, то есть нет ни корочек, ни жидкой слизи, ни густых выделений, «забивающих» носовые ходы. Облегчить дыхание в этой ситуации получается только одним способом: регулярно применять сосудосуживающие препараты, спреи или капли. В аптеках их великое множество, названия разные, но действующие вещества одни и те же. Сосудосуживающие капли от насморка продаются без рецепта, что облегчает к ним доступ и использование не в соответствии с инструкцией. 

Как действуют капли в нос?

Для того, чтобы разобраться с природой зависимости от капель в нос, нужно сначала понять, как в принципе действуют сосудосуживающие средства от насморка. 

Эти капли еще называют назальными деконгестантами (в переводе – «противоотечное»). Деконгестанты стимулируют специальные рецепторы сосудов слизистой оболочки носа, вызывая их сужение. Это позволяет быстро уменьшить отек слизистой и прекратить выработку слизи. 

Сосудосуживающие капли для носа чаще всего назначают при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ и грипп,
  • аллергический насморк, 
  • синусит (для снятия блока между полостью носа и его придаточными пазухами и облегчения оттоков секрета из синусов), 
  • евстахиит и средний отит (для улучшения вентиляции евстахиевой трубы, соединяющей полость носа со средним ухом).

К самостоятельному применению капель в нос традиционно прибегают при любом осложнении дыхания. Сосудосуживающее вещество срабатывает, отек уходит, нос дышит легко и свободно. Увы, многие используют капли дольше допустимого срока, даже если по предписанию врача или инструкции к лекарству уже пора прекратить это делать. В результате развивается так называемый синдром «рикошета». 

Синдром «рикошета»: почему возникает зависимость от капель в нос?

Если человек долго использует сосудосуживающие капли, сосуды в носу начинают «лениться». Они «привыкают» к тому, что лекарства подают сигнал сужаться и поэтому прекращают поддерживать свое нормальное состояние сами. 

Это приводит к тому, что как только вы перестанете использовать сосудосуживающее средство, то столкнетесь с реактивным отеком: сосуды расширятся сверх нормы, сильно увеличится приток крови к слизистой оболочке носа, она отечет. Дополнительно к этому из-за притока крови начнется активное выделение секрета. В результате пропадет носовое дыхание. 

Что же делать? Многие идут по привычному пути: возвращаются к проверенному средству, закапывают новую порцию сосудосуживающих препаратов, получают желанное облегчение, и так – по кругу, до бесконечности. 

Как избавиться от зависимости от капель в нос? 

Зависимым быть не хочется никому, и это понятно. Постоянное использование капель – это не только психологическая проблема. Их длительное применение может вызвать атрофию слизистой носа, головные боли, даже отравление. Так что давайте разбираться, как избавиться от зависимости. 

В первую очередь необходимо прекратить закапывать в нос сосудосуживающие средства. Сказать проще, чем сделать. Потому что вы тут же снова столкнетесь с отеком носа и затрудненным дыханием. И это нормально. Приятного, конечно, мало, но для того, чтобы достичь успеха, придется потерпеть. Со временем сосуды «вспомнят» о необходимости самостоятельно регулировать свое состояние, и тогда нос задышит. 

Чтобы было легче пережить этот переходный период, рекомендуют следующее: 

Промывание носа солевым раствором. 

Промывания уменьшают отек слизистой носа. Также солевые растворы помогают сосудам вернуться в нормальное состояние и поддерживать рабочий тонус. Промывать нос можно с любой частотой. 

Поддержание высокой влажность воздуха. 

Слизистые быстрее вернутся в свой нормальный режим работы, если в нос будет поступать влажный воздух. Для увлажнения воздуха можно использовать специальные приборы, влажные полотенца на батареях или даже расставленные по дому емкости с горячей водой. Если есть возможность, то неплохо посещать солевые камеры или сауну. 

Легкие физические нагрузки, кардиотренировки. 

Во время занятий спортом улучшается обмен веществ и кровоснабжение, следовательно, сосуды тоже постепенно тренируются. Но будьте внимательны к себе, не перегрузите свой организм, который сейчас и так борется со стрессом! Не выбирайте виды спорта, в которых важно интенсивное дыхание: аэробику, силовые нагрузки, спринтерский бег или плавание. Возьмите что-нибудь полегче – например, скандинавскую ходьбу, бег трусцой, гимнастику, велотренажеры. 

Вдыхание паров левоментола и эфирных масел лаванды, пихты и эвкалипта. 

Эфирные масла этих растений и левоментол уменьшают отек носа и нормализуют состояние слизистой, а также стимулируют дыхательный центр, что помогает быстрее восстановить нормальное дыхание. В удобном для применения виде необходимые эфирные масла содержатся в пластыре-ингаляторе Дыши®. Его удобно использовать – просто наклейте на одежду или рядом с собой. Пластырь особенно подойдет для ситуаций, когда промывания не провести, а нос все еще отказывается дышать (например, на работе). Действие пластыря Дыши® длится до 8 часов. Это позволяет наклеить пластырь перед сном рядом с кроватью, чтобы спокойно выспаться.

Кстати, для большего эффекта можно использовать пластырь Дыши® после промывания носа солевым раствором – так слизистая будет восстанавливаться эффективнее и быстрее, и дышаться будет легче. 

Как снова не впасть в зависимость

Что делать, если вы снова заболели ОРВИ, а врач назначил те самые капли? Во-первых, не паниковать. Во-вторых, строго выполнять предписания: использовать капли для носа ровно столько дней и с той частотой, которая рекомендована специалистом именно вам и именно в вашем случае. То есть если специалист назначил закапывать нос 2 раза в сутки, то нельзя делать это чаще, как бы ни хотелось. Если заложенность уже возникла, а время применения капель еще не наступило, то бороться за свободу дыхания нужно другими средствами: можно промывать нос или использовать уже упомянутый пластырь Дыши®. Точно так же следует поступать, если курс применения истек (как правило он составляет 3–5 дней), а насморк еще не полностью вас покинул. 

Есть и другой вариант борьбы с заложенным носом. Можно полностью отказаться от капель и применять только пластырь Дыши®. Как показали исследования, он облегчает дыхание с первых минут и даже позволяет обходиться без применения сосудосуживающих средств. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

5335
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Когда в твоем теле чужой: инкубационный период ОРВИ

Пыхтит как паровоз: причины шумного дыхания у детей

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom