supermom_test
Связаться с нами

Мятное масло: свойства и применение

мятное масло

Способность мяты снимать спазмы и убивать болезнетворные бактерии используется в медицине достаточно давно. Полезные свойства этого растения в основном сконцентрированы в эфирном масле.

Польза мятного эфирного масла обусловлена несколькими активными веществами. Азулен является природным антисептиком, уничтожает бактерии. Флавоноиды оказывают антиоксидантное и противомикробное действие. Левоментол обеспечивает характерный освежающий аромат масла, облегчает дыхание, обезболивает.

Мятное масло можно применять разными способами.

полезные свойства мятного масла

Ароматерапия

Ароматерапия – это вдыхание паров эфирных масел, этот процесс еще иногда называют пассивными ингаляциями. 

Для испарения мятного масла достаточно комнатной температуры, поэтому пассивные ингаляции не требуют сложных приспособлений. Достаточно нанести на бумажную салфетку или платок несколько капель масла, поместить их неподалеку от себя и дышать воздухом.

Пассивные ингаляции с маслом мяты помогают в следующих ситуациях.

Профилактика и лечение простуды

Вдыхание паров мятного масла приводит к уничтожению бактерий и вирусов в верхних дыхательных путях, что предупреждает заражение ОРЗ и ОРВИ.

Масло мяты применяется и для лечения простудных заболеваний. Пары эфирного масла мяты препятствуют размножению микроорганизмов, уничтожают бактерии и вирусы в дыхательных путях, увлажняют слизистую носа, снимают отек, облегчая тем самым дыхание. Поэтому оно входит в состав многих средств, применяемых при простуде. Так, мятное масло и левоментол содержатся в пластыре-ингаляторе Дыши®, предназначенном для применения при насморке. Пластырь наклеивают на одежду в районе груди или на любую ровную поверхность рядом с собой. спинку кровати. Эфирные масла в составе пластыря-ингалятора испаряются в течение восьми часов.

Снятие стресса

Ментол, являющийся основным компонентом мятного масла, успокаивает и снижает тревожность. Даже его вдыхание способствует снятию спазмов, зажимов и расслаблению мышц.

Облегчение состояния при головной боли, укачивании

Вдыхание паров мятного масла приводит к устранению спазма сосудов головного мозга, уменьшает головную боль. С этой целью масло можно использовать в аромалампах.

Людям, страдающим морской болезнью, – головокружением, тошнотой, укачиванием в транспорте – рекомендуется иметь при себе аромамедальон с несколькими каплями эфирного мятного масла.

эфирное масло мяты

Наружное применение

Мятное масло применяется наружно в косметических целях, при травмах, воспалениях на коже, а также при некоторых других заболеваниях.

Уход за волосами

Эфирное масло мяты в составе средств для волос (шампуней, бальзамов) уменьшает жирность волос и кожи головы, облегчает зуд, помогает остановить образование перхоти.

Воспаления на коже

Уходовая косметика для лица и тела (тоники, кремы, лосьоны), в состав которой входит мятное масло, способствует уменьшению воспалений, шелушений, активизирует кровообращение, ускоряет регенерацию и заживление неглубоких царапин, ссадин.

Ушибы, гематомы

Мятное масло улучшает капиллярное кровообращение и ускоряет рассасывание гематом. Компрессы из подсолнечного или оливкового масла с добавлением нескольких капель мятного масла хорошо помогают при ушибах.

Проблемы с сосудами, ревматические боли

Добавление 2-3 капель масла мяты к массажному средству для проведения массажа ног помогает укрепить стенки вен, уменьшает отечность, тяжесть. При ревматизме и невралгиях втирание смеси мятного и базового масла обезболивает, оказывает спазмолитическое действие.

Переохлаждение, кашель

Согревающие мази и гели с мятным маслом уменьшают вероятность заболевания при переохлаждении, облегчают состояние при кашле. Это происходит благодаря местному раздражающему и согревающему эффекту масла мяты – при нанесении средств с ним на кожу в области грудной клетки улучшается кровообращение и отхождение мокроты. Пары эфирного мятного масла обеззараживают верхние дыхательные пути, укрепляют местный иммунитет.

применение мятного масла

Прием внутрь

Важно! При внутреннем употреблении эфирного масла мяты следует соблюдать осторожность. Обязательно следует проверить, разрешено ли ваше масло для приема внутрь, – об этом должна быть надпись на флаконе. 

Чем полезен прием мятного масла?

Расслабление мышц

Несколько капель масла мяты, добавленные в чай или воду, снимают спазм мышц, уменьшают менструальные боли.

Расширение сосудов, облегчение боли в сердце

Масло мяты присутствует в составе многих капель, рекомендованных при болезнях сердца.

Уменьшение першения, боли в горле

Эфирное масло мяты содержится в препаратах от боли в горле. Они обеззараживают носоглотку, смягчают слизистые и увлажняют их, снимают отек.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

11953
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Насморк

Распространенные виды простудных заболеваний у детей: причины, симптомы, лечение

Как защитить организм от вирусов: соблюдаем простые правила гигиены

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom