supermom_test
Связаться с нами

Мятное масло: свойства и применение

мятное масло

С давних времен врачи активно использовали мяту как антибактериальное и спазмолитическое средство. Эти полезные свойства во многом обеспечивает эфирное мятное масло.

Эфирное масло мяты – это смесь нескольких веществ. В его состав входят азулен (антисептические и антибактериальные свойства), флавоноиды (противомикробные, антиоксидантные свойства) и левоментол, который облегчает дыхание, уменьшает боль и имеет освежающий аромат.

полезные свойства мятного масла

Какие существуют способы применения мятного эфирного масла?

Ароматерапия (вдыхание паров эфирных масел)

Один из самых популярных способов использования эфирного мятного масла – это пассивные ингаляции: вам нужно лишь вдыхать воздух с полезными веществами, которые в нем содержатся. Так как эфирное масло мяты испаряется при комнатной температуре, то для проведения пассивных ингаляций следует только капнуть немного масла на салфетку и положить ее рядом с собой.

В каких ситуациях можно делать пассивные ингаляции мятным маслом?

Профилактика простуды, ее лечение

Благодаря антисептическим свойствам мятное масло широко применяют при простуде. Оно останавливает размножение бактерий, обеззараживает воздух и дыхательные пути. Также пассивные ингаляции повышают иммунитет слизистой носа, увлажняют ее, уменьшают отек, что облегчает состояние при насморке. Не удивительно, что в состав многих средств от простуды входит масло мяты. Например, мятное масло и левоментол содержатся в пластыре-ингаляторе Дыши, рекомендованном при насморке. Пластырь нужно наклеить на одежду в области грудной клетки – эфирные масла будут испаряться в течение 8 часов. Этого достаточно, к примеру, для комфортного ночного сна.

Подходит мятное масло и для профилактики ОРИ: пассивные ингаляции с ним особенно актуальны в сезон простуды и гриппа – с октября по март.

эфирное масло мяты

Помощь при стрессе

До 70% объема масла приходится на ментол. Он обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожность, способствует расслаблению мышц.

Помощь при головной боли, укачивании

Мятное масло помогает при головной боли, поскольку уменьшает спазмы сосудов головного мозга. При головной боли эфирное масло мяты часто применяют в аромалампах и аромамедальонах.

Также масло используют при головокружении и укачивании. При укачивании в транспорте несколько капель масла наносят на салфетку и держат ее рядом с собой.

Наружное применение

Мятное масло широко применяют при различных заболеваниях, при воспалительных процессах и травмах, в косметических целях.

Ушибы

Эфирное масло улучшает кровообращение, способствует рассасыванию гематом. Поэтому при ушибах часто делают компрессы. Для этого нужно смешать мятное масло с базовым – например, с оливковым или подсолнечным.

Варикозное расширение вен, ревматизм, невралгия

Масло мяты укрепляет стенки сосудов, снимает чувство тяжести в ногах, оказывает обезболивающее действие, уменьшает спазмы. При варикозе делают массаж, а при невралгии и ревматизме смесь базового масла с мятным втирают в больное место.

Переохлаждение, кашель

Мятное масло входит в состав согревающих мазей и гелей, которые показаны при кашле и при переохлаждении. Такие средства обладают согревающим действием, стимулируют кровообращение, активируют работу иммунной системы, облегчают отхождение мокроты.

Воспаления на коже

Мятное масло – один из популярных компонентов уходовых средств: кремов для лица и тела, лосьонов, пенок, тоников. Благодаря антибактериальному действию мятного масла такие средства уменьшают воспаление, улучшают кровообращение в подкожном слое, ускоряют восстановление поврежденных участков кожи.

Уход за волосами

Мятное масло используют и производители косметики для волос. Средства с добавлением эфирного масла мяты помогают справиться с перхотью, подходят для ухода за жирными волосами, делают волосы блестящими и красивыми.

применение мятного масла

Прием внутрь

Обратите внимание, что эфирное масло мяты нужно принимать внутрь с осторожностью.

Зачем мятное масло принимают внутрь?

Устраняет мышечные спазмы

Например, женщины добавляют в чай несколько капель масла, чтобы облегчить боль при менструации.

Облегчает сердечную боль, расширяет сосуды

Именно поэтому мятное масло входит в состав большинства капель, принимаемых при заболеваниях сердца.

Уменьшает боль в горле, устраняет першение

Эфирное масло мяты содержится в препаратах от боли в горле – например, в пастилках Дыши с медом и ромашкой. Пастилки обеззараживают носоглотку, смягчают слизистые и увлажняют их, снимают отек.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Читайте также: