supermom_test
Связаться с нами

Мятное масло: свойства и применение

мятное масло

Уникальные свойства мяты известны уже много веков. В Древнем Риме листочки мяты зашивали в подушку, так как верили, что они помогают уснуть, а при помощи мятного настоя отбеливали зубы. В восточной и западной медицине мяту рассматривают как эффективное антибактериальное средство. Также описаны ее спазмолитические свойства, способность нормализовать пищеварение. Все это относится и к эфирному мятному маслу.

полезные свойства мятного масла

Эфирное мятное масло представляет собой смесь азулена, левоментола, флавоноидов и других веществ. Именно благодаря левоментолу оно получило характерный освежающий аромат. Кроме того, это вещество обладает обезболивающим и спазмолитическим эффектом.

Как используют мятное масло?

Ароматерапия (вдыхание паров эфирных масел)

  • Профилактика и лечение простуды.

Мятное масло обладает противовирусными свойствами: оно уничтожает вирусы, дезинфицирует воздух. При вдыхании воздуха с парами мятного масла обеззараживаются дыхательные пути, повышается местный иммунитет слизистой носа, уменьшается ее отек. Именно поэтому многие препараты от насморка содержат масло мяты. Так, оно вместе с левоментолом входит в состав пластыря-ингалятора Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Пластырь наклеивают на одежду в районе грудной клетки. Эфирные масла, которыми пропитан пластырь, испаряются с его поверхности, попадают в дыхательные пути и облегчают дыхание.


эфирное масло мяты
  • Борьба со стрессом.

Около 50–70% мятного масла приходится на ментол. Это вещество оказывает на мышцы расслабляющее действие, помогает успокоиться, снимает тревожность.

  • Устранение головной боли, облегчение состояния при укачивании.

​​​​​​​Мятное масло уменьшает спазмы в сосудах головного мозга, поэтому оно справляется с головной болью, помогает при обмороках, головокружениях, укачивании. Если вас укачивает в транспорте, можно нанести пару капель на салфетку и держать ее рядом с собой во время поездки. При головной боли часто используют аромалампы, аромамедальоны.

Наружное применение

Наружное применение мятного эфирного масла целесообразно в различных ситуациях:

  • Ушибы, невралгия, варикозное расширение вен.

Эфирное масло мяты активирует кровообращение, способствует быстрому рассасыванию гематом, укрепляет стенки сосудов. Чаще всего делают компрессы, но учтите, что мятное масло нужно обязательно разбавить базовым – например, подсолнечным или оливковым.

Массаж с применением мятного масла или крема, в состав которого оно входит, можно сделать при уставших ногах или ощущении тяжести в них (например, после долгой ходьбы).
Обезболивающие и спазмолитические свойства мятного масла позволяют использовать его для снятия боли при невралгии, ревматизме. Для этого пару капель добавляют в базовое масло и втирают в больное место.

применение мятного масла
  • Переохлаждение, кашель.

Гели и кремы с маслом мяты оказывают согревающее действие, улучшают кровообращение в месте нанесения, в результате восстанавливают работу иммунной системы.

Эфирное масло мяты применяют и при кашле. Оно расслабляет мышцы, которые связаны с трахеей и бронхами, облегчает отхождение мокроты. Поэтому применение средств с мятным маслом оправданно при остаточном кашле после простуды.

  • Воспаления на коже.

Мятное масло часто включают в состав кремов для тела, лица, а также тоников, пенок, лосьонов. За счет антибактериального действия оно уменьшает воспаление, защищает от дальнейших проблем с кожей. Благодаря левоментолу улучшается кровообращение в подкожном слое, кожа быстрее восстанавливается.

  • Уход за волосами.

Тусклые, безжизненные волосы, перхоть – все эти проблемы поможет решить мятное масло. Оно особенно полезно для ухода за жирными волосами.

Применение внутрь

Учтите, что в целях безопасности не любое мятное масло разрешено принимать внутрь: если на флаконе есть пометка «косметическое», то оно подходит только для наружного применения.

Внутрь эфирное масло мяты принимают с разными целями:

  • Устранить спазмы мышц.

Например, чай с добавлением мятного масла – популярное у женщин средство для облегчения болезненных менструаций.

  • Расширить сосуды, облегчить состояние при боли в сердце.

Мятное масло часто содержится в составе капель, которые назначают при сердечных заболеваниях.

  • Обеззаразить ротовую полость, уменьшить боль и першение в горле.

Эфирное масло мяты дезинфицирует носоглотку, увлажняет и смягчает слизистые. Содержится, например, в пастилках Дыши® с медом и ромашкой (подробнее узнать о продукте можно здесь).

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Читайте также: