Связаться с нами
supermom_test

Мятное масло: свойства и применение

АО «АКВИОН»

мятное масло

Мяту используют с древнейших времен. Первыми ее уникальность оценили египтяне – засушенные листочки растения были обнаружены в гробницах фараонов. В западной и восточной медицине мяту рассматривали как главное лекарство для нормализации пищеварения, антибактериальное и спазмолитическое средство. Все ценные качества растения сохраняет и мятное эфирное масло. 

полезные свойства мятного масла

Масло мяты – это смесь нескольких веществ: левоментола, азулена и различных флавоноидов. Левоментол имеет характерный запах «мятного холодка», обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами, поэтому его часто выделяют из мятного масла и применяют в виде отдельного вещества в медицине, пищевой промышленности и парфюмерии.

Рассмотрим основные способы применения эфирного масла мяты.

Ароматерапия (вдыхание паров эфирных масел)

  • Для профилактики и лечения ОРВИ. Эфирное масло мяты обеззараживает воздух, уничтожая в нем вирусы и бактерии. При вдыхании паров масла мяты также дезинфицируются дыхательные пути и уменьшается отек слизистой носа. Поэтому сложно недооценить пользу мятного масла при заложенности носа. Оно нередко входит в состав средств для борьбы с насморком и лечения ОРВИ. Например, мятное масло и левоментол включены в пластырь-ингалятор Дыши® (более полная информация здесь): его наклеивают в области грудной клетки и по мере того, как человек дышит парами эфирного масла мяты, дыхание становится более свободным.
 эфирное масло мяты
  • Для борьбы со стрессом. В масле мяты содержится от 50 до 70 % ментола, который расслабляет мышцы, стимулирует нервную систему. Аромат мяты успокаивает, снижает уровень стресса, устраняет чувство тревоги.
  • При головной боли, укачивании. Мятное масло оказывает спазмолитическое действие на сосуды головного мозга и коронарные сосуды, поэтому облегчает состояние при кинетозе (укачивании), обмороке, головокружении, головной боли. Например, при укачивании в транспорте несколько капель наносят на платок или салфетку и держат при себе. При головной боли обычно используют аромалампы или специальные аромамедальоны.

Наружное применение

  • При ушибах, варикозном расширении вен, невралгии. Эфирное масло мяты улучшает кровоток, ускоряет рассасывание кровяных сгустков, гематом, укрепляет стенки сосудов. Достичь положительного результата помогут компрессы. Но помните, что эфирное масло должно быть разбавлено базовым маслом – кукурузным, подсолнечным, оливковым, жожоба, аргановым и др. Нормализация кровообращения важна при усталости ног после длительной ходьбы. Избавиться от дискомфорта, тяжести в ногах поможет массаж с мятным маслом или специальными кремами, в состав которых оно входит. Благодаря спазмолитическим и обезболивающим свойствам мятное масло снижает интенсивность болевого синдрома при ревматизме, невралгии. Несколько капель смешивают с базовым маслом и втирают в беспокоящий участок.
применение мятного масла
  • Чтобы избавиться от воспаления на коже, стимулировать ее восстановление, мятное масло добавляют в кремы для лица или тела. В косметологии используются и другие свойства масла: оно способствует выработке кожей собственного коллагена, поддерживает здоровый цвет кожи. Лучше все же ухаживать за лицом при помощи готовых косметических средств с мятным маслом (кремы, тоники, пенки), чем самодельных, – так меньше риска столкнуться с неприятными последствиями из-за неправильной дозировки эфирного масла.
  • Для ухода за волосами. Мятное масло освежает кожу головы, придает волосам блеск, избавляет от перхоти. Особенно полезно оно для жирных волос.
  • Согревающий гель Дыши_28052020Для согреваний, борьбы с кашлем и воспалением. Мятное масло активизирует обмен веществ в области нанесения, а левоментол, входящий в состав мятного масла, вызывает ощущение тепла. Благодаря этим свойствам кремы и гели с эфирным маслом мяты будут полезны, когда человек замерз, – чтобы быстрее согреться и восстановить нормальную работу иммунной системы. Масло мяты расслабляет дыхательные мышцы, связанные с бронхами и трахеей, что способствует облегчению отхождения мокроты при кашле. Поэтому при первых признаках простуды, в том числе сухом кашле можно делать растирания с мятным маслом и левоментолом. Предпочтительнее использовать аптечные препараты, например, согревающий гель для детей Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь), эффективность которого при кашле и простудных заболеваниях подтверждена клиническими исследованиями. 

Применение внутрь

В первую очередь следует сказать, что далеко не всякое эфирное масло мяты можно принимать внутрь. Если на флаконе написано «косметическое средство», то его можно использовать только для наружного применения или в ароматерапии! В аптеке можно приобрести капли или пастилки, которые содержат эфирное масло мяты. 
 
  • Пастилки с медом и ромашкой Дыши_28052020Уменьшает желудочные и мышечные спазмы при приеме внутрь, частично этим объясняется способность мятного масла облегчать болезненные менструации и популярность чая с мятой у женщин с этой проблемой.
  • При сердечных болях эфирное масло мяты способствует расширению сосудов и уменьшению дискомфорта. Поэтому некоторые капли и настойки, применяемые в кардиологии, содержат мятное масло.
  • Дезинфицирует рот и горло, уменьшает боль при дискомфорте, раздражении, поэтому входит в состав пастилок и леденцов для горла. Например, пастилки Дыши® с медом и ромашкой (подробная информация здесь) содержат эфирное масло мяты и мед, имеют приятный вкус и будут полезны при першении и раздражении горла. 
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».