supermom_test
Связаться с нами

Эфирные масла: мифы и правда

Мифами иногда обрастают даже привычные вещи. Например, если послушать, что люди думают об эфирных маслах, становится очевидно, что многие даже не представляют, что это такое. 

Миф 1. Эфирное масло – это растительное масло с характерным запахом

Строго говоря, это миф. Эфирное масло – смесь сложных соединений, в которую входят не только компоненты с ярко выраженным ароматом, но и многие другие. Например, спирты, альдегиды, органические кислоты, углеводороды, оксиды, сложные эфиры, фенолы. Не все они пахнут. Получают эфирные масла чаще всего из цветущих частей или листьев растений. Кстати, называются эфирные масла именно маслами, потому что выглядят как прозрачные маслянистые жидкости, которые, как и растительное масло, не смешиваются с водой. Однако на этом их сходство с растительными маслами заканчивается. 

Растительные масла являются растительными жирами (с точки зрения химии это триглицериды жирных кислот), их получают из семян масличных растений. 

Миф 2. Эфирные масла используют только в парфюмерии и кулинарии

Это утверждение справедливо лишь наполовину. Действительно, шире всего эфирные масла распространились как пищевые и парфюмерные ароматизаторы. Но не нужно забывать, что уже более пятидесяти лет эфирные масла — важные составляющие лекарственных препаратов. 

Что же лечат эфирными маслами? Есть ли эфирные масла, которыми можно вылечить, например, простуду? Безусловно. Они входят в состав средств, которые назначаются при сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах и ОРВИ, болезнях органов дыхания, мочевыводящей системы, ЖКТ, дерматологических и стоматологических проблемах. Эфирные масла в медицине применяют самыми разными способами: внутрь, наружно (в составе мазей), как полоскания, в виде средств для пассивных ингаляций (Масло Дыши®, Пластырь Дыши®). Эффективность применения эфирных масел в традиционной медицине доказана многочисленными исследованиями и длительным опытом применения.

Миф 3. У всех эфирных масел одинаковые свойства

Это неправда. Растения вырабатывают эфирные масла для самых разных целей: 

  • защита от жары и переохлаждения, 
  • уничтожение вредителей, в том числе вирусов и бактерий, 
  • привлечение насекомых-опылителей,
  • привлечение птиц и животных – распространителей семян,
  • избавление от «отходов» обмена веществ. 

Растения, из которых добывают эфирные масла, произрастают в разных условиях, на разных почвах, имеют неодинаковый химический состав, предпочитают разные климатические зоны. Поэтому и вырабатываемые разными растениями эфирные масла имеют разное назначение, различные составы и, как следствие, заметно отличающиеся свойства. 

Разумеется, некоторые свойства разных эфирных масел могут совпадать. Например, эвкалиптовое и гвоздичное масла уничтожают вирусы в воздухе. Эфирные масла мяты и можжевельника губительно действуют на бактерии. А вот у масел иланг-иланга или жасмина таких свойств нет. 

Поэтому при выборе эфирного масла в лечебных целях важно учитывать не личное восприятие аромата (нравится или нет), а свойства конкретных масел и эффект, который вы хотите получить от их применения. Например, для защиты от простудных заболеваний будут полезны эфирные масла мяты, эвкалипта, можжевельника, гвоздики, каепута, гаультерии. А для поднятия настроения и борьбы с унынием – эфирные масла корицы, жасмина, апельсина и лимона. 

Миф 4. Между синтетическими (искусственными) и натуральными эфирными маслами нет никакой разницы

Это миф. Натуральные эфирные масла могут содержать до 400 компонентов. Синтетические эфирные масла производятся, как правило, только для парфюмерии. Химическим способом получают только те компоненты, которые нужны при производстве отдушек, то есть отвечающие за аромат. Далеко не всегда эти же вещества обеспечивают полезные свойства эфирных масел. При синтезе эфирных масел для немедицинских целей нет смысла воспроизводить полный состав эфирного масла, особенно вещества без запаха. Поэтому синтетические эфирные масла пахнут, но не имеют других полезных свойств. 

Кроме того, нередко можно встретить поддельные эфирные масла. Это происходит, когда более доступное и дешевое эфирное масло содержит одинаковые ароматические компоненты с более дорогим или редким эфирным маслом. Из более дешевого эфирного масла выделяют ароматическую фракцию и выдают за более дорогое масло. Например, из эфирного масла кориандра выделяют фракции с ароматами фиалки, розы, лилии, ландыша и бергамота. Нередко подделывают и эфирное масло мяты. Такие эфирные масла имеют натуральный ароматический компонент, но все равно лишены полезных свойств. Поэтому очень важно учитывать происхождение масла (натуральное или синтетическое) и репутацию производителя. 

Например, Масло Дыши® содержит только натуральные эфирные масла производства Frey&Lau – мирового лидера в получении чистых эфирных масел из растений. 

Миф 5. Эфирные масла оставляют пятна на одежде

Неправда. Чистые эфирные масла – летучие соединения. Они испаряются с ткани без следа, как духи. Если эфирные масла оставляют следы на обычных тканях, это значит, они разбавлены растительным маслом или плохо очищены от примесей. В обоих случаях такие эфирные масла не дадут нужного эффекта из-за низкой концентрации полезных веществ. Поэтому важно выбирать качественные чистые эфирные масла. Масло Дыши®, например, состоит только из чистых эфирных масел. 

Какой же вывод можно сделать? Если вы хотите использовать эфирные масла для решения какой-либо проблемы с самочувствием, то имеет смысл выбрать уже готовую композицию, в которую входят натуральные чистые эфирные масла с необходимыми свойствами, и следовать рекомендациям по ее применению. 

Так, для профилактики простуды и ОРВИ подойдет уже неоднократно упомянутое в статье Масло Дыши®, которое содержит шесть эфирных масел с противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими и тонизирующими свойствами. Масло Дыши® можно использовать как в аромалампе, так и самостоятельно – просто капнув на салфетку или одежду. И, кстати, эффективность Масла Дыши® подтверждена клиническими исследованиями. И это не миф! 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

671
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Сухость в носу у взрослых: как лечить, чтобы потом не лечиться

Повышение температуры до 38 °С у взрослого: почему так происходит и что делать?

Другие продукты линейки Дыши:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom