supermom_test
Связаться с нами

Можно ли заболеть от сырости: чем опасна весной повышенная влажность воздуха?

Все мы слышали про опасность сухого воздуха. Он забирает влагу с кожи и слизистых, повышает риск инфекционных и аллергических заболеваний. Поэтому мы спешим увлажнить воздух вокруг себя. Однако важно не перестараться! Высокая влажность также негативно сказывается на общем состоянии организма. 

Какой должна быть нормальная влажность воздуха? 

Увлажнять воздух необходимо, однако следует помнить, что чересчур влажная среда способна навредить организму не меньше, чем сухой и пыльный воздух. Комфортная, оптимальная для человека относительная влажность воздуха составляет 40–60%. При более высоких показателях увеличивается нагрузка на организм. 

Немаловажно, что мебель, домашний текстиль и отделочные материалы, которые используются в квартирах, рассчитаны на такой же уровень влажности. Слишком влажный воздух ухудшает их свойства и уменьшает срок жизни. Но если мебель можно заменить, квартиру – отремонтировать, то организм у нас один. Поэтому лучше сразу обеспечить ему наиболее подходящие условия существования, в том числе и влажность воздуха. 

Чем опасна повышенная влажность для здоровья? 

Из-за влажного воздуха значительно повышается риск инфекционных заболеваний, особенно весной, в период дождей и активного таяния снега. Слишком влажный воздух является самой подходящей средой для жизни болезнетворных бактерий и вирусных частиц. Это значит, что риск заразиться ОРИ и другими инфекционными заболеваниями возрастает. 

Излишняя влажность негативно влияет на людей, страдающих заболеванием дыхательных путей. Немало проблем такой воздух создает болеющим астмой. Высокая влажность вызывает спазмы, отеки бронхов и затруднение дыхания. 

Повышенная относительная влажность воздуха может доставить немало проблем людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Причина в том, что во влажном воздухе уменьшается испарение влаги с поверхности тела, из-за чего она остается в кровеносном русле и вызывает увеличение объема крови. Как результат – сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. 
Дискомфорт при повышенной влажности испытывают больные остеохондрозом и артритом. 

Плохо становится и аллергикам. Во влажной среде хорошо размножаются плесень, грибки, мхи. Вся эта «живность» может попасть в помещение извне, с улицы, закрепиться на ПМЖ в квартире и в итоге привести к различным заболеваниям, которые довольно сложно обнаружить, а значит, и вылечить. 

Как привести уровень влажности в норму

Контролировать уровень влажности воздуха в помещении поможет гигрометр. В настоящее время существует множество видов этих приборов, которые отлично впишутся в любой интерьер. Еще одним помощником для поддержки домашнего микроклимата является осушитель воздуха. 

Необходимо обратить внимание и на одежду. Для ежедневного использования следует выбирать водоотталкивающую верхнюю одежду и обувь – они исключат возможность попадания влаги к телу. Главное, не одеваться слишком тепло, чтобы не было перегрева. Избыток влаги и теплая одежда создадут эффект парника, что грозит проблемами с испарением влаги и работой сердца. 
Не менее важно снизить количество вирусов и бактерий во вдыхаемом воздухе. С этой целью можно использовать спрей Масло Дыши® с антисептическим действием. Его можно применять как в помещении (распылив в пространстве), так и перед выходом на улицу (нанеся на шарф). Композиция Масло Дыши® уменьшит количество бактерий и вирусов в воздухе, тем самым снижая риск заражения. 

Огромное значение имеет антигрибковая обработка квартиры. Не важно, есть ли у вас проблемы с плесенью или нет, проводить ее необходимо, особенно весной, когда отопление уже отключили, а комнаты еще не прогрелись. При этом нужно тщательно проверить сырые и влажные углы во всем доме, обратить внимание на оконные рамы и двери, а также привести в порядок систему вентиляции. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Чем опасна повышенная влажность воздуха для организма?
При высокой влажности воздуха ухудшается теплообмен, что приводит к плохому испарению пота с поверхности тела и перегреву. Также при повышенной влажности обостряются заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Как повышенная влажность влияет на здоровье весной?
Из-за высокой влажности весной возрастает риск ОРВИ, так ка вирусные частицы долго сохраняют жизнеспособность во влажном воздухе. Повышенный уровень влажности весной также грозит обострением хронических заболеваний.
Как защититься от негативных последствий высокой влажности?
Если в квартире влажность превышает 80%, необходимо установить осушитель воздуха. Весной желательно провести антигрибковую обработку оконных рам и входных дверей. Для снижения количества вирусов и бактерий, которые долго сохраняют жизнеспособность во влажном воздухе, следует использовать спрей Масло Дыши®.
172
Поделитесь статьей:
Защита от гриппа и ОРВИ

Заболели ОРВИ – нужны ли витамины?

Вопреки логике: почему дети часто болеют весной?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: