supermom_test
Связаться с нами

Морозный воздух: друг человека или фарингита?

Метель, ветер или мороз – жизнь не стоит на месте. Зимой мы выходим на улицу в любую погоду и дышим морозным воздухом. Но когда речь заходит о «добровольных» прогулках, многие отказываются от такого времяпрепровождения, потому что не знают, полезен ли морозный воздух. Может быть, прогулка в холода – прямой путь к фарингиту и бронхиту?

Не враг, а друг: чем полезен морозный воздух

На самом деле морозный воздух очень полезен. 

  • Зимой воздух гораздо чище, чем летом, так как в нем нет пыли, пыльцы и других аллергенов. А значит, не стоит переживать людям, склонным к аллергическим реакциям. 
  • В морозном воздухе больше кислорода, что улучшает обеспечение всех тканей и органов этим газом, усиливает вентиляцию легких, способствует улучшению кровообращения. Дело в том, что чем ниже температура, тем меньше растворимость кислорода в воде. И поскольку кислород не может раствориться в воде, он остается в воздухе. 
  • Мозг, к которому поступает достаточное количество кислорода, активно работает, что положительно сказывается на концентрации и внимании. 
  • Насыщенный кислородом воздух способствует быстрому засыпанию и качественному сну. 
  • При низких температурах в воздухе уменьшается количество жизнеспособных вирусов, а значит, шансы заболеть ниже. Например, при температуре от -2 до -9 °С вирус гриппа замедляет свою активность, а при температуре ниже -10 °С он мгновенно погибает. 
  • Не случайно люди говорят, что мороз бодрит. На морозе активируется выработка гормонов радости и уменьшается количество гормонов стресса. Это помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние. 
  • На морозе улучшается обмен веществ. Именно поэтому после длительной зимней прогулки просыпается аппетит.

Но учтите, что врачи рекомендуют длительные прогулки только в мороз до -10 °С и при отсутствии сильного ветра. А если столбик уличного термометра опустился ниже -15 °С, то лучше гулять не более 15 минут. 

Когда друг становится врагом: как морозный воздух приводит к фарингиту 

Как ни парадоксально, но вдыхание такого полезного холодного воздуха является одной из самых распространенных причин фарингита – воспаления глотки. Поэтому если вы выходите на улицу в холодный день, дышать морозным воздухом нужно правильно:

  • Следует дышать носом. Холодный воздух, проходя через реснички слизистой оболочки носа, согревается и поступает в носоглотку, гортань, трахею и бронхи уже теплым. Если дышать на морозе ртом, то воздух не будет согреваться и поступит к дыхательным путям холодным. Это повышает вероятность развития не только фарингита, но также трахеита и бронхита. 
  • Нельзя закрывать нос и рот шарфом или платком. Это делают для того, чтобы «преградить» путь вирусам и бактериям, не допустить проникновения холодного воздуха к дыхательным путям. Однако при дыхании человек выдыхает теплый воздух, а значит, на внутренней поверхности шарфа будет тепло и влажно – это оптимальные условия для размножения вирусов и бактерий. Иными словами, вероятность заболеть не уменьшится, а увеличится. Кстати, вирусная или бактериальная инфекция – еще одна частая причина фарингита у взрослых. 

А если все же заболел: чем лечить фарингит?

К сожалению, не всегда удается следовать правилам. Иногда невзирая на мороз приходится слишком долго находиться на улице, а иногда фарингит может спровоцировать даже разговор на холодном воздухе. Симптомы фарингита похожи на другие заболевания дыхательных путей:

  • боль и першение в горле, 
  • осиплость голоса, вплоть до его полной потери, 
  • температура (обычно до 37,5–38 градусов), 
  • головная боль, 
  • сильная слабость. 

Как правило, самым характерным признаком фарингита является изменение голоса и его потеря. 

Лечение фарингита у взрослых направлено на устранение причины заболевания (вирусная или бактериальная инфекция) и на облегчение симптомов. 

Обеспечение голосового покоя – важная часть терапии фарингита. Это первая рекомендация, которую дает врач. Очень важно ее соблюдать. Голосовой покой (молчание) дает возможность воспаленным связкам и горлу «сосредоточиться» на восстановлении своих функций. Шептать тоже нельзя. Для общения можно использовать записки и мессенджеры.  

Уменьшить боль в горле и продезинфицировать слизистые помогают полоскания. Раствор должен быть теплым и не едким. Обычно врачи рекомендуют хлоргексидин или мирамистин, либо отвары ромашки, шалфея, календулы.  

Для борьбы с инфекцией при фарингите используют растительные противомикробные препараты. В клинические рекомендации включен экстракт корней пеларгонии сидовидной (препарат ДышеЛОРз). Пеларгония сидовидная  обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие. То есть она будет эффективна и в случае вирусной, и в случае бактериальной инфекции. Это очень важный момент, так как установить тип возбудителя при фарингите сложнее, чем при обычном ОРВИ. 

Важно и обильное теплое питье. Некислые и несладкие напитки очищают слизистую горла, улучшают ее состояние, способствуют уменьшению интоксикации организма. 

Уделить внимание стоит и диете: временно необходимо отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую (кислые и сладкие блюда, специи, газировки, алкоголь), могут ее травмировать (твердая еда). 

Итак, теперь вы знаете, как извлечь пользу их прогулок в мороз, как правильно дышать холодным воздухом и что предпринять в случае фарингита. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

217
Поделитесь статьей:
Взрослые Дискомфорт в горле Кашель

Зимние забавы без риска простуды: как быстро согреть ребенка, если он замерз на улице?

Все возрасты покорны: насморк у пожилых людей

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: