-->
supermom_test
Связаться с нами

Шарф на лице: спаситель или враг?

«Одни глаза видно» – именно так укутывали детей в мороз еще пару десятков лет назад. Рот и нос ребенка закрывали шарфом, чтобы защитить от ОРВИ. Но и сегодня многие родители следуют этой традиции. А что говорит медицина по поводу заматывания лица шарфом? Спасает ли шарф от простуды или, напротив, вредит здоровью?

Зачем ребенку закрывают нос и рот шарфом? 

Родители, которые повязывают ребенку шарф так, чтобы он закрывал рот и нос, преследуют две цели:

1.    Исключить переохлаждение.

Логика в этом случае примерно такая: при вдыхании холодного воздуха у ребенка замерзнут горло и нос. Шарфик же должен дополнительно согревать воздух. Действительно, переохлаждение замедляет работу иммунитета. Если замерзший ребенок вдохнет вирусы и бактерии, то иммунная система не успеет на них среагировать, ребенок заболеет. 

Однако дело в том, что механизм согревания воздуха уже продуман самой природой. Если ребенок нормально дышит носом, то к бронхам воздух поступает уже согретым. А вот если по каким-либо причинам ребенок дышит ртом, то риски переохлаждения повышаются. В этом случае нужно разбираться с проблемами носового дыхания, а на шарфик как на средство защиты от ОРВИ полагаться не стоит. 

2.    Предотвратить попадание в организм через дыхательные пути вирусов и бактерий.

У тех, кто считает, что шарф ребенку непременно нужен, есть и еще один аргумент в пользу укутывания: шарф задерживает вирусы и бактерии. 
На самом деле это не так. Исключить проникновение вирусов и бактерий в организм может только медицинская маска, выполненная из нескольких слоев специальной ткани. Она имеет особую структуру, которая не позволяет бактериям и вирусным частицам проникать внутрь. Через пространство между нитками шарфа микроорганизмы могут «путешествовать» без всяких ограничений. 

Почему опасно укутывать рот ребенка шарфом? 

Если нос и рот ребенка закрыты шарфом, то при выдохе воздух не уходит в пространство, а встречает преграду в виде ткани. На ткани образуется конденсат, то есть поверхность шарфика, которая прилегает ко рту и носу, становится влажной. Кроме того, в этом пространстве тепло, ведь ребенок выдыхает теплый воздух. А теплая и влажная среда – это идеальные условия для размножения вирусов и бактерий. Следовательно, если гулять на холоде несколько часов с носом и ртом, закрытым шарфиком, то вероятность заболеть совсем не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. 

Но есть и другая опасность. Если на улице минусовая температура, то конденсат замерзает, образуя крошечные льдинки. Это может привести к повреждению кожи, трещинам на губах. А постоянный контакт нежной кожи лица и губ с тканью шарфика нередко оборачивается раздражением. 

Также обратите внимание, что к шее и голове, тщательно укутанным шарфиком, притекает больше крови. Однако прилив крови происходит за счет ее оттока от ног и рук – конечности быстро становятся холодными. А значит, и переохлаждение не заставит себя долго ждать. 

Что делать, чтобы ребенок не заболел?

Выходит, ответ на вопрос, нужно ли кутать ребенка, отрицательный. А чтобы зимой и осенью дети меньше болели, нужно надеяться не шарфика. Во-первых, следует сократить количество вирусов и бактерий во вдыхаемом воздухе. Во-вторых, важно исключить переохлаждение. И в-третьих, стоит укреплять иммунитет. 

Сокращение количества вирусов и бактерий

Очистить вдыхаемый ребенком воздух от вирусов и бактерий помогут эфирные масла с антибактериальными и противовирусными свойствами. Например, Масло Дыши® содержит сразу шесть таких масел. Эфирные масла наносят на одежду ребенка, на шторы или покрывало в комнате, где он находится. Можно капнуть пару капель Масла Дыши® на салфетку и положить ее в нагрудный карман рубашки. Испаряясь, эфирные масла дезинфицируют вдыхаемый воздух, обеззараживают дыхательные пути. Применение Масла Дыши® позволяет снизить вероятность заражения ОРВИ в три раза.

Чтобы уменьшить вероятность заражения ОРВИ, важно отказаться от посещения многолюдных мест в сезон простуды и гриппа. А если это невозможно, нужно надевать ребенку маску (согласно рекомендациям ВОЗ, носить маску могут дети с пяти лет) или наносить на верхнюю одежду Масло Дыши®. Приучите ребенка часто мыть руки (не только после улицы, но также после контакта с дверной ручкой, клавиатурой, выключателем), использовать антисептик, если недоступны вода и мыло. Также необходимо научить ребенка не касаться грязными руками лица, глаз, носа и рта. После возвращения с улицы нужно полоскать горло и промывать нос раствором с морской водой: это позволит удалить со слизистых вирусы и бактерии. 

Исключение переохлаждения

Ребенка нужно одевать по погоде. Если на улице потеплело, не «усердствуйте» с одеждой, полагаясь на то, что пар костей не ломит. Дело в том, что перегревание приводит к усиленному потоотделению. А влажная одежда и кожа быстрее остывают: стоит ребенку только присесть на прогулке и он быстро замерзнет. 

Оптимальная верхняя одежда должна защищать не только от холода, но от влаги и ветра. Не забудьте также и об обуви: мокрые ноги приводят к переохлаждению и простуде. 

Укрепление иммунитета

Укрепить иммунитет поможет сбалансированное, разнообразное меню, умеренная физическая активность, полноценный сон. Будет полезен курсовой прием витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета. 

Если детей нельзя кутать, может, стоит вообще отказаться от шарфика? Нет, шарфы нужны, особенно в мороз и ветреную погоду. Но носить шарф ребенок должен исключительно на шее. Кстати, детям вместо шарфа подойдут и шапки-шлемы, манишки, снуды. При выборе таких моделей также важно следить, чтобы они не закрывали нос и рот. И шапку-шлем, и манишку, и снуд ребенку гораздо легче надеть, чем шарф. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

686
Поделитесь статьей:
Дети Защита от гриппа и ОРВИ

Работа без простуды: как не заразиться от больного коллеги

Стоп! Чем лечить сухой кашель у взрослого?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также: