supermom_test
Связаться с нами

Многоликий гайморит, он же верхнечелюстной синусит: что это такое и как его лечить

В костях черепа есть небольшие полости – их называют пазухами, или синусами. Каждая пазуха внутри выстлана слизистой оболочкой. Существуют четыре группы придаточных пазух. Если воспаляется слизистая оболочка верхнечелюстных пазух, то это заболевание называют верхнечелюстным синуситом, или гайморитом. Дело в том, что второе название верхнечелюстных пазух – гайморовы пазухи. Они расположены по обе стороны от крыльев носа. 

Причины гайморита

Верхнечелюстной синусит далеко не всегда возникает как самостоятельное заболевание. Как правило, он является осложнением сильного насморка на фоне ОРВИ. При насморке воспаляется слизистая оболочка носа. Если не лечить основное заболевание и игнорировать насморк, инфекция проникает в пазухи. Верхнечелюстные пазухи находятся ближе других к носовой полости, поэтому гайморит является одним из самых частых осложнений ОРВИ и насморка. 

Нередко к гаймориту приводит инфекционный процесс в зубе, что обусловлено близким расположением гайморовой пазухи к верхней челюсти. Еще одна причина болезни – травма верхнечелюстной пазухи, в том числе и во время стоматологических манипуляций. 
Увеличить риски развития заболевания может целый ряд факторов. Это аллергия, постоянное вдыхание сухого воздуха или недостаточное потребление жидкости (приводят к пересыханию слизистой и, как следствие, к нарушению ее барьерных функций), попадание в полость носа едких химических веществ, длительное использование сосудосуживающих препаратов. 

Воспалительный процесс может застрагивать одну пазуху, тогда диагностируют левосторонний или правосторонний верхнечелюстной синусит, или обе. В последнем случае заболевание называется двухсторонним гайморитом.

Симптомы верхнечелюстного синусита

Выделяют верхнечелюстной синусит острый и хронический. Они различаются симптомами

Для острого верхнечелюстного синусита у взрослых характерны следующие признаки:

  • Боль. Человек испытывает постоянную головную боль, болезненные ощущения в области носа, глаз. Может быть больно двигать глазами. 
  • Припухлость и покраснение нижнего века и щек рядом с носом. 
  • Насморк, заложенность носа. При гайморите выделяемое из носа обычно имеет желтоватый или зелено-желтый оттенок. Однако нередко при гайморите нет насморка, а только ощущение заложенного носа, так как воспаленная слизистая отекает, что приводит к нарушению оттока секрета из пазух. 
  • Ухудшение обоняния вплоть до полной потери. 
  • Повышение температуры обычно выше 38 °С. 
  • Интоксикация. Она проявляется быстрой утомляемостью и сонливостью, человеку не хочется есть, он испытывает трудности со сном. 

О хронической форме говорят, когда симптомы заболевания сохраняются на протяжении трех месяцев на фоне проводимого лечения. При хроническом гайморите беспокоят постоянные головные боли и насморк (наибольший дискомфорт возникает утром) и заложенность носа (с одной или с обеих сторон), ухудшение обоняния. При обострении повышается температура тела, выделения становятся более обильными. Ночью, когда человек находится в горизонтальном положении, секрет стекает по задней стенке глотки, что провоцирует кашель. 

Лечение верхнечелюстного синусита у взрослых

Так как заболевание само по себе причиняет сильный дискомфорт и не позволяет человеку вести нормальную жизнь, а также вызывает осложнения (остеомиелит, воспаление оболочки мозга, закупорка сосудов и др.), нельзя затягивать с посещением ЛОР-врача. Врач осмотрит больного, выполнит риноскопию, которая позволит оценить состояние пазух, назначит обследование (рентген или КТ пазух, анализ крови). По результатам анализов и обследований подбирается терапия. 

Консервативное лечение

Консервативное лечение острого верхнечелюстного синусита включает прием лекарств, а также физиотерапию. Лечение гайморита направлено на устранение инфекции, вызвавшей воспаление, борьбу с воспаления и купирование симптомов. 

Антибиотики назначают, если доказана бактериальная природа заболевания. 

Для уменьшения отека слизистых пазух рекомендуют противовоспалительные средства и антигистаминные препараты. 

Чтобы восстановить нормальную циркуляцию воздуха в носовой полости и пазухах, используют препараты с муколитическими свойствами (они разжижают слизь и облегчают ее отток) и средства для облегчения дыхания. При насморке назначают сосудосуживающие капли и спреи – как следует из названия, они вызывают сужение сосудов, за счет чего уменьшается отек слизистой носа. Однако важно понимать, что сосудосуживающие капли не снимут отек верхнечелюстных пазух, так как не проникают в них. Поэтому при заложенности носа без сильного насморка, а также в сочетании с сосудосуживающими средствами применяют капли в нос с эфирными маслами, поскольку пары эфирных масел могут достигать гайморовых пазух. Среди таких средств можно выделить назальные капли Дышесол на основе натуральных эфирных масел. Эфирные масла сосны, мяты, эвкалипта обладают выраженными противоотечными и противомикробными свойствами. Тимол, содержащийся в этих каплях, оказывает бактерицидное действие, а гвайазулен – противовоспалительное. Таким образом, Дышесол работает комплексно: он не только устраняет причину заболевания, но и уменьшает отек слизистой. Препарат не вызывает привыкания, хорошо переносится.

Хирургическое вмешательство

Если прием лекарств не дает результатов и состояние больного ухудшается, ЛОР-врач прибегает к малому хирургическому вмешательству – пункции гайморовой пазухи. В народе процедуру называют проколом. Она направлена на то, чтобы удалить слизь из пазухи и ввести в нее лекарственные средства с антисептическим действием. 

Альтернативой пункции является ЯМИК-катетеризация. Эта процедура позволяет удалить скопившийся в пазухах гной без прокола – при помощи установки специального катетера. ЯМИК-катетеризация малоинвазивна, занимает около 15 минут. 

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры способствуют улучшению кровообращения в слизистой оболочке, разжижению скопившегося секрета. Например, при гайморите показаны ингаляции с использованием физраствора или антибиотиков, а также магнитная и лазерная терапия. 

А вот от некоторых народных способов лечения гайморита точно стоит отказаться. Например, нельзя прогревать носовые пазухи при помощи горячих вареных яиц или мешочков с солью. Дело в том, что воздействие тепла провоцирует образование гноя, способствует распространению воспалительного процесса. Также не следует закапывать в нос самодельные капли с маслом горчицы, медом или молоком. Во-первых, они все равно не попадут в верхнечелюстные пазухи. Во-вторых, они могут травмировать слизистую носа. Горчица может вызывать ожог, а мед и молоко создают питательную среду для болезнетворных микроорганизмов. Под запретом и ингаляции «подышать над картошкой»: горячий пар может привести к ожогу слизистой оболочки носоглотки. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Как лечить верхнечелюстной синусит?
Лечение заболевания включает противовоспалительные и антигистаминные средства, а также муколитические препараты, сосудосуживающие средства и противовоспалительные капли на основе эфирных масел. При отсутствии эффекта от консервативного лечения может потребоваться хирургическое вмешательство.
Чем опасен острый верхнечелюстной синусит?
При отсутствии лечения заболевание приводит к опасным осложнениям. Инфекция быстро распространяется на глазницу, может проникнуть в головной мозг. Среди осложнений гайморита – менингит (воспаление оболочки мозга), остеомиелит (инфекционное поражение костей черепа), абсцесс века, флегмона глазницы (инфекционное поражение глазницы).
Что нельзя делать во время синусита?
Нельзя прогревать область носа горячими мешочками с солью или вареными яйцами. Это лишь усилит воспалительный процесс. Не рекомендуется использовать сосудосуживающие капли, если нет насморка, но нос заложен, т.к. они не проникнут в синусы. В этом случае помогут капли Дышесол на основе эфирных масел.
183
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт Насморк

Все проблемы от насморка: почему болит нос внутри и что с этим делать

Не навреди: нужен ли увлажнитель воздуха в квартире летом

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom