Связаться с нами
supermom_test

Летняя простуда: что делать, если малыш заболел

АО «АКВИОН»


Дети очень любят лето: можно подолгу находиться на улице, купаться, играть с друзьями, есть фрукты и ягоды. Однако это солнечное время года может омрачить летняя простуда у ребенка. Когда в жару малыш перегревается или, напротив, переохлаждается (например, после купания в реке), иммунная система ослабевает, организм становится восприимчивым к вирусам.

Летняя простуда не отличается по признакам от осенней или зимней, но может переноситься даже тяжелее. И в любом случае дети очень расстраиваются, когда они болеют летом. 

Летняя простуда: что делать, если малыш заболел. Фото

Ребенок заболел летом: в чем причина?

Существует мнение, что вирусы активно распространяются исключительно осенью, зимой и ранней весной. Это ошибка. Безусловно, переменчивая погода с сильным ветром, низкая температура, дожди, нахождение детей в душных, плохо проветриваемых помещениях создают хорошие условия для распространения инфекции. Но в теплое время года вирусы и бактерии никуда не исчезают, поэтому развитие ОРВИ летом у ребенка – не такая уж редкость. 

Когда ребенок переохладился или перегрелся, иммунная система работает медленнее. Казалось бы, переохладиться в жару просто невозможно, но это не так. Например, если ребенок долго бегал на улице и вспотел, а затем зашел в помещение с кондиционером, он замерзнет, причем очень быстро. Переохладиться можно и в других случаях: если сидеть на сквозняке, пить холодные напитки, съесть мороженое, слишком много времени провести в воде. Сам ребенок не всегда может обратить внимание на свое состояние, а родители часто не воспринимают всерьез возможность переохлаждения в жару. 

Любая встреча с вирусами и бактериями в таком состоянии может перерасти в ОРВИ. При этом у маленьких детей больше шансов заболеть. Дело в том, что их иммунная система еще не до конца сформирована и не умеет распознавать многие вирусы и бактерии. 

Результат – простуда летом у ребенка с температурой, насморком, кашлем.  Невысокую температуру ребенок может даже не заметить, а вот насморк и заложенность носа значительно ухудшают его состояние, не позволяют нормально есть и спать. Болезнь может прогрессировать, переходя в тонзиллит, отит, даже бронхит или пневмонию. Причина таких осложнений в присоединении вторичной инфекции, слабом иммунитете или в том, что  родители не обратили внимание на первые симптомы простуды и заболевание перешло в тяжелую форму.

Однако учтите, что летний насморк – не всегда признак простуды. Важно уметь отличать ОРВИ от акклиматизации при путешествии в другую страну или сезонной аллергии.

Боремся с летним насморком просто и эффективно. Фото

Боремся с летним насморком и простудой просто и эффективно

Лечение необходимо начать как можно быстрее. Это позволит вашему сыну или дочери легче перенести болезнь, избежать осложнений и быстрее выздороветь. Кроме того, своевременное лечение простуды у детей на море спасет ваш отпуск, позволит полноценно насладиться отдыхом. Чем лечить летнюю простуду?

Больше всего дискомфорта малышам доставляет заложенность носа, поэтому закономерен вопрос: как вылечить летний насморк?Пластырь-ингалятор_090721

Для начала нужно очистить нос. Если ребенку несколько месяцев, то поможет специальный аспиратор или резиновая груша. Дети постарше должны регулярно высмаркиваться. При густых выделениях, когда нос буквально забит, стоит делать промывания. 

После очищения носа настает очередь лекарств. Многие родители сразу же спешат закапать ребенку сосудосуживающие капли, но врачи не считают их оптимальным решением. Такие средства не лечат, а лишь временно облегчают дыхание, при этом вызывают привыкание, если пользоваться ими дольше 3-5 дней. 

Не менее эффективны, но более безопасны для лечения насморка эфирные масла с противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. Они уменьшают отек слизистой, уничтожают вирусы, дезинфицируют дыхательные пути, снимают воспаление, то есть лечат насморк и борются с причиной, его вызвавшей. Например, удобно применять пластырь-ингалятор Дыши® с эфирными маслами мяты, лаванды, эвкалипта и другими (подробнее о продукте можно узнать здесь). Пластырь клеят на одежду ребенка, в районе грудной клетки.

Если ребенок жалуется на плохое самочувствие, капризничает, отказывается от игр и еды, а температура держится в районе 38 ℃, потребуется постельный режим и обильное питье комнатной температуры. Можно давать морсы, воду и компоты, а от газированных напитков стоит отказаться. Жаропонижающее применяют, если температура превышает 38 ℃. Если температура продолжает подниматься или плохо сбивается, стоит вызвать врача и проконсультироваться со специалистом.

В целом важно помнить, что летняя простуда лечится так же, как и в любое другое время года.  Нельзя оставлять заболевание без внимания и рассчитывать, что ребенка вылечат только солнце и тепло.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Масло Дыши®
Натуральный антисептик для воздуха
Дыши® гель для кожи вокруг носа
Дыши® гель для кожи вокруг носа
При насморке, раздражении и сухости кожи вокруг носа
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».