supermom_test
Связаться с нами

Возможности использования эфирных масел для лечения насморка у детей

Многие не воспринимают эфирные масла в качестве действительно эффективных, работающих средств для лечения простудных заболеваний. Как правило, им отводят место в «бабушкиных рецептах» где-то рядом с ингаляциями над картошкой.

Но официальная медицина с этим мнением не согласна! Последние годы наблюдается подъем интереса врачей к ингаляциям эфирными маслами при ОРВИ. 

С одной стороны, это связно с тем, что современные технологии получения эфирных масел шагнули далеко вперед. Современные эфирные масла очищены от примесей, содержат множество полезных компонентов, которые раньше терялись в погоне лишь за ароматической составляющей масла. А с другой стороны, многие традиционные методы лечения насморка и ОРВИ показали свою небезопасность в долговременной перспективе: антибиотики вызывают резистентность, сосудосуживающие капли от насморка приводят к привыканию, иссушению слизистой. А эфирные масла позволяют решать многие проблемы при ОРВИ без вредных последствий.

Так помогают эфирные масла или нет?

Что такое эфирные масла

Эфирные масла выделяются растениями для многих целей. Одна из важнейших задач эфирных масел – это защита растения от вредителей, в том числе и вирусов, бактерий, простейших, грибков.  Поэтому эфирные масла содержат фитонциды. Фитонциды («фито» – растение, «цедере» – убивать) – биологически активные вещества, которые подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, губительно действуя на бактерии, вирусы, грибки и простейшие одноклеточные организмы. 

Эфирные масла в природе должны «работать» в естественных условиях, то есть при обычной температуре и влажности. Поэтому они испаряются при комнатных температурах.  Благодаря этому свойству эфирные масла легко оказываются в воздухе, смешиваются с ними и попадают в дыхательные пути естественным путем. 

Ингаляции эфирными маслами при насморке у детей

Эфирные масла имеют противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные и даже иммуномодулирующие свойства. Поэтому неудивительно, что они действительно помогают в решении проблем с верхними дыхательными путями.

Вдыхая пары эфирных масел, мы «убиваем» вредную микрофлору в носовых ходах, снимаем отек и воспаление слизистой. Клинические исследования показывают, что вдыхание (то есть пассивные ингаляции эфирными маслами) – это эффективный метод лечения насморка у детей при ОРВИ и ОРЗ. 

В чем плюс ингаляций эфирными маслами при насморке?

  • Безопасность и удобство проведения процедуры.
  • Возможность делать ингаляции детям разного возраста, при любой температуре тела.
  • Не надо уговаривать ребенка что-то принять, закапать в нос, надеть специальную маску или сидеть неподвижно.  Ребенок даже не замечает проводимого лечения. 
  • Эфирные масла действуют непосредственно на слизистую респираторного тракта, практически с первых минут облегчают дыхание, купируют воспаление, смягчают слизистую.
  • Воздействие на причину насморка – вирусы или бактерии, которые колонизировали дыхательные пути. 

Единственным минусом можно назвать риск индивидуальной аллергической реакции, но он не выше, а то и ниже, чем у привычных капель для носа. 

Какое эфирное масло от насморка выбрать для ребенка? 

Лучше всего для лечения насморка эфирными маслами ориентироваться на готовые продукты. Специально для облегчения дыхания разработан и выпускается пластырь-ингалятор Дыши® (полная информация о пластыре – здесь). 

Пластырь Дыши® исследовали в нескольких российских клиниках при лечении ОРВИ у детей. Результаты оказались впечатляющими. Например, одно из исследований проводили во Владимире, на базе педиатрического отделения Детской городской клинической больницы. Участвовали 40 детей с ОРЗ. Методом случайной выборки их разделили на две группы. Двадцать детей помимо комплексной стандартной терапии использовали пластырь-ингалятор Дыши®. Остальные двадцать детей остались на стандартной терапии. 
Пластырь Дыши® применяли в течение недели 2–3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния (с утра, днем, перед ночным сном), наклеивая прямо на одежду ребенка в районе верхней части грудной клетки. 

В первые сутки у обеих групп детей наблюдали типичные симптомы ОРВИ: заложенный нос, чихание, сопли. 

У детей, использовавших ингаляции эфирными маслами при помощи пластыря-ингалятора Дыши®, носовое дыхание улучшилось в 90 % случаев с первых часов наблюдения. При этом 75 % детей не потребовались дополнительные сосудосуживающие препараты от насморка. Ночью дети с пластырями-ингаляторами спали спокойно. У них на второй день заболевания симптомы ОРВИ уменьшились до умеренных значений. Насморк практически исчезал к четвертому дню болезни. 

К сожалению, дети, которые не использовали пластырь Дыши®, страдали от выраженного насморка еще через неделю лечения.

Точные результаты выглядят так. У детей, которые применяли пластырь Дыши®, полностью симптомы насморка исчезли у 20 % – на третий день, у 50 % – на пятый день, у 95 % – на седьмой день.  

В группе детей, не использовавших пластырь Дыши®, первые 4 ребенка излечились от насморка только через семь дней. Остальные страдали от этой проблемы гораздо дольше.  
С этими результатами не поспоришь, даже если захочешь: пластырь-ингалятор Дыши® оказался весьма эффективным средством для лечения насморка эфирными маслами. 

Кроме того, исследования показали, что пластырь Дыши®:

  • Безопасен и хорошо переносится.
  • Позволяет избежать применения сосудосуживающих капель и уменьшает лекарственную нагрузку на организм ребенка. 
  • Не имеет ограничений по длительности курса – можно использовать, пока насморк не пройдет (а не 3-5 дней, как капли). 

Пластырь Дыши®, как говорит инструкция, можно применять детям с 2 лет. Один пластырь действует до 8 часов. 


Источники:

  1. Локшина Э. Э., Рычкова Т. И., Зайцева О.В.  Новые возможности ингаляционной терапии эфирными маслами при острых респираторных заболеваниях у детей // Медицинский совет. – 2018. – № 2.
  2. Кузнецова М.Н., Шищенко В.М., Петричук С.В. Ароматерапия в системе оздоровления дошкольников. Методическое пособие. М.: Айрис-пресс. 2004. 64 с.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: