supermom_test
Связаться с нами

Лавандовое масло: есть ли польза от изысканного аромата?

Запах лаванды известен всем. Кто-то знает его по душистому мылу, кто-то – по ароматическим саше, а кто-то – по выпечке с тонким характерным запахом. Однако эфирное масло лаванды способно выполнять не только «парфюмерные» задачи, у него есть и другие, куда более полезные для здоровья человека свойства, в том числе и лечебные.  

Лавандовое масло: польза

Эфирное масло лаванды – это не индивидуальное вещество, а смесь соединений. В состав лавандового масла входят линалилацетат и линалоол, мирцен, пинен, кариофиллен, кадинены, цинеол, камфора и другие компоненты. Эти вещества не только приятно пахнут, но и могут воздействовать на живые организмы. Иными словами, польза эфирного масла лаванды обусловлена свойствами входящих в ее состав веществ: 

  • Линалилацетат обладает антибактериальными свойствами, губителен для простейших организмов, сильный антисептик. 
  • Линалоол оказывает анальгезирующее действие, снижает тревожность, уменьшает судороги, успокаивающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Мирцен положительно действует на дыхательные пути, успокаивает кашель.
  • Пинен – очищает дыхательные пути, улучшает функцию ресничек слизистой, обладает противовоспалительным действием.
  • Кариофиллен создает ощущение тепла, мягко разогревает.
  • Кадинены обладают противомикробными и релаксирующими свойствами.
  • Цинеол – сильный антисептик, улучшает состояние слизистых и кожи. 
  • Камфора тонизирует дыхательный центр, обладает антисептическими свойствами. 

Таким образом, лавандовое масло в зависимости от способа применения, может оказывать противомикробное и заживляющее действие, помогает улучшать дыхание, уменьшать воспаление, нормализовать состояние нервной системы. 

Как использовать лавандовое масло в ароматерапии? 

В ароматерапии масло лаванды применяют, в основном, с двумя целями. 

1. Успокоить нервную систему.

Исследования показывают, что вдыхание паров лавандового масла уменьшает тревожность и снижает чрезмерное возбуждение нервной системы. Также лавандовое масло улучшает засыпание и качество сна. Кроме того, ученые заметили, что на людей разных возрастов лавандовое масло действует по-разному. Вдыхание паров эфирных масел в течение 20 минут молодыми людьми и людьми среднего возраста улучшает скорость простых ментальных процессов. А люди старшего возраста под воздействием эфирного масла лаванды, наоборот, расслабляются. 

Для воздействия на нервную систему и улучшения сна используют 3–5 капель лавандового масла в водяной аромалампе или 1–3 капли в аромакулоне. Оптимальное время сеанса ароматерапии 1,5–2 часа. 

2. Улучшить состояние дыхательных путей.

Лавандовое масло непосредственно воздействует на дыхательный центр, а также улучшает состояние слизистых. Поэтому оно может облегчать дыхание при насморке, выравнивать ритм дыхания при одышке. 

Если цель ароматерапии – именно облегчение дыхания, то больше пользы принесет эфирное масло лаванды в сочетании с маслами мяты, пихты, эвкалипта. 

Очень удобно для этого вида ароматерапии использовать карандаш Дыши®, который содержит все эти масла и левоментол. Карандаш-ингалятор Дыши® просто применять – следует снять колпачок и поднести его к носовому ходу, затем сделать два вдоха и поднести ко второму носовому ходу, повторить. Такие ингаляции можно проводить даже на улице, в транспорте, на работе. 

Можно проводить и так называемые пассивные или холодные ингаляции с маслом лаванды: 3-5 капель эфирного масла капают на ватный диск, который помешают на батарею на время около 15–20 минут. После чего диск убирают, а помещение проветривают.

Лавандовое масло: применение в косметологии и медицине

Эфирное масло лаванды обладает сильными антисептическими свойствами, поэтому будет полезно при воспаленной коже лица и тела, при слишком активной выработке кожного сала, а также при перхоти и других болезнях волос. Однако следует учитывать, что эфирное масло лаванды – чрезвычайно активное соединение. Поэтому лучше не добавлять его самостоятельно в косметические средства, а приобретать уже готовые продукты (лосьоны, кремы, шампуни и бальзамы) с этим компонентом. В противном случае применение лавандового масла может принести больше неприятностей, чем пользы, например, пересушит кожу, вызовет ее раздражение и т.д. 

Свойства лавандового масла заживлять раны и уменьшать воспаление были открыты случайно, но сейчас именно благодаря этой способности лавандовое масло входит в состав противовоспалительных мазей и кремов для облегчения боли в суставах и мышцах при различных заболеваниях. Причем многие из мазей являются лекарственными средствами и выписываются врачами в рамках стандартной терапии, что говорит о том, что польза лавандового масла признана официальной медициной. 

Лавандовое масло: что еще надо знать о его полезных свойствах? 

Эфирное масло лаванды даже при вдыхании может усилить действие некоторых лекарств: миорелаксантов, антидепрессантов, барбитуратов, транквилизаторов. Учитывайте это. 

Лавандовое масло, как и многие другие эфирные масла, разрушается на свету. Поэтому приобретая эфирное масло лаванды, обратите внимание на флакон – он должен быть непрозрачным. Дома тоже следует хранить эфирное масло лаванды в темном месте, а не на свету, чтобы его полезные свойства не исчезли с течением времени.

Без изменений лавандовое масло хранится в обычных условиях в течение 3 лет, затем входящие в его состав компоненты начинают окисляться и разлагаться. Масло при этом утрачивает часть полезных свойств. Поэтому обязательно проверяйте дату изготовления и срок годности продукта. 

Источники: 

  1. Пономарева Е. И., Молохова Е. И., Хохлов А. К. Применение эфирных масел в фармации // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. 
  2. Тихомиров А. А. Принципы использования эфирных масел для медицинских целей // Биология растений. – 2014. – № 139.
  3. Ярош А. М., Тонковцева В. В., Бекмамбетов Т. Р. и др. Влияние эфирного масла лаванды узколистной на функции нервной системы людей разного возраста // Сборник научных трудов ГНБС. – 2018. – Т. 146. – С.262–270.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: