supermom_test
Связаться с нами

Когда в твоем теле чужой: инкубационный период ОРВИ

Даже если вам кажется, что вы абсолютно здоровы, не факт, что так оно и есть. Во время инкубационного периода вирус никак не дает о себе знать, хотя живет и активно размножается в организме человека. Что такое инкубационный период ОРВИ, и чем он опасен? Давайте разберемся. 

Что такое инкубационный период?

Инкубационный период – это первая стадия ОРВИ. Длится она от момента заражения и до появления симптомов. Это то самое время, когда вирусы уже попали в организм, но заметить их присутствие пока невозможно. Инфекция ведет свою «подрывную» деятельность, поражает клетки и ткани. В этот период вред, который вирус наносит организму, пока не очевиден. Вирусов еще недостаточно, чтобы организм их распознал и дал команду иммунной системе вырабатывать антитела, способные справиться с врагом. Однако постепенно количество вирусов увеличивается, а с ними и количество пораженных клеток. Становятся заметны очаги поражения. Все больше токсинов выделяется в кровь. И вот тогда иммунная система организма срабатывает. 

Именно в этот момент проявляется болезнь. Первые симптомы ОРВИ могут быть разными в зависимости от типа вируса и особенностей организма человека. Разной будет и длительность инкубационного периода для  каждого вируса. 

Важно учитывать, что во время инкубационного периода вирусные частицы уже выделяются с дыханием и мокротой. Поэтому внешне здоровый человек может быть распространителем болезни. 

Сколько длится инкубационный период ОРВИ?

Инкубационный период ОРВИ может длиться от нескольких часов до недели. Короткий инкубационный период наблюдается преимущественно у тех возбудителей ОРВИ, которые начинают свое «наступление» с носовых ходов или верхних дыхательных путей. Те вирусы, которые поражают горло, таятся дольше, их инкубационный период длиннее. 

Инкубационные периоды разных ОРВИ выглядят следующим образом: 

Аденовирусы 

Инкубационный период аденовируса может длиться от 2 до 14 дней. Насколько долгим или коротким будет этот срок – зависит от возраста человека и его иммунитета. У детей инкубационный период дольше, чем у взрослых. 

Первые симптомы аденовируса – это ощущение интоксикации (ломота в теле и головная боль), а также частое чихание и обильное слезотечение. Позже может подняться температура, вплоть до 39 °С. Отличительная особенность аденовирусов – симптомы ОРВИ сопровождаются диареей или циститом. 

Бокавирусы

Инкубационный период бокавирусов продолжается 1–3 дня. В отличие от других вирусов ОРВИ, бокавирус распространяется контактным путем, поэтому поражает, в основном, детей, причем мальчиков чаще, чем девочек. Бокавирусы вирусы занимают четвертое место по распространенности среди детских вирусных инфекций. 

В остром периоде характерны невысокая температура (37 °С), вялость, слабость, жидкие выделения из носа, грубый кашель, одышка. Часто заболевание сопровождается диареей.

Грипп 

Инкубационный период гриппа составляет от 12 часов до 5 суток. Развивается грипп обычно очень стремительно. Болеют им и взрослые, и дети. Основной путь передачи – воздушно-капельный. 

Первые типичные симптомы гриппа – интоксикация, высокая температура, слабость, а также все проявления, характерные для ОРВИ: насморк, першение и боль в горле, кашель. Инфицированный человек становится заразным примерно через 24 часа, еще до появления симптомов. Именно поэтому грипп распространяется очень быстро и широко.

Метапневмовирус  

Инкубационный период метапневмовируса – 3–5 дней. Вспышки наблюдаются в ноябре и в мае. Взрослые могут перенести эту ОРВИ почти без симптомов, а вот у детей до 10 лет заражение метапневмомирусом выглядит более серьезно. 

Метапневмовирус вызывает поражение верхних дыхательных путей, иногда – еще и нижних. Свойственные ему симптомы: кашель, одышка, насморк. Может сопровождаться рвотой и диареей. 

Парагрипп

Инкубационный  период парагриппа составляет от 1 до 6 дней. Дети болеют парагриппом чаще взрослых. 

Вирус поражает, в основном, верхние дыхательные пути, чаще всего – горло. Поэтому первые симптомы парагриппа – это першение, охрипший голос, кашель, боль при глотании.

Респираторно-синцитиальный вирус

Инкубационный период респираторно-синцитиального вируса (РСВ) короткий, всего 2–4 дня. Болеют и дети, и взрослые. У взрослых заболевание протекает легче, чем у детей. 

Симптомы респираторно-синцитиального вируса у взрослых: невысокая температура (до 37,2–37,5 °С), общая слабость, непродолжительный сухой кашель. Дети болеют тяжелее: температура повышается до 38–39,5 °С, появляются слабость, разбитость, умеренный кашель, одышка, тахикардия, потливость.

Риновирус 

Инкубационный период этого вируса составляет от 1 до 5 дней. Вирус поражает носовые ходы и проявляется сильной заложенностью носа, сильным насморком, полной или частичной потерей обоняния. 

Как защититься от ОРВИ? 

Основной путь распространения респираторных вирусов – это воздушно-капельный. При этом, как видно по срокам инкубационного периода, больные люди могут заражать других, не зная о том, что уже заболели. В этом кроется причина быстрого и широкого распространения ОРВИ. Поэтому во время сезона простуд (с октября по апрель) необходимо быть особенно осторожными во время общения. Что поможет защититься от ОРВИ? 

Социальная дистанция. Не приближайтесь к людям ближе полутора-двух метров, если это возможно. Избегайте рукопожатий и социальных поцелуев. Помните, что при криках тоже выделяется мокрота, поэтому концерты, соревнования и другие мероприятия, где люди громко говорят и кричат – источник заражения. 

Дезинфекция вдыхаемого воздуха. Для этого стоит использовать эфирные масла с противовирусным действием. Оказавшись в воздухе, они уничтожат вирусы и, значит, риск заражения резко снизится. Удобно воспользоваться спреем Масло Дыши®, который обеззараживает воздух. Его можно просто распылять в помещении каждые 4 часа, или нанести на шторы или мягкую игрушку. Также можно брызнуть немного спрея Масло Дыши® на шарф или воротник верхней одежды перед поездкой в общественном транспорте или походом в магазин. Спрей Масло Дыши® подходит для взрослых и детей от 1 года. 

Промывания носа соленой водой после возвращения домой. Как вы уже знаете, после попадания вирусов в организм, человек заболевание не сразу. Промывания носа смывают вирусные частицы со слизистых, а также улучшают их местный иммунитет. Солевые растворы тоже дезинфицируют дыхательные ходы. 

И, конечно, если вы чувствуете себя не очень хорошо, у вас появились симптомы ОРВИ, оставайтесь дома, сократите до минимума круг общения. Это убережет ваших близких и знакомых от болезни.  

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

769
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Знакомьтесь – дальневосточный лимонник!

На свободу – с чистым носом: как вылечить зависимость от капель?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: