supermom_test
Связаться с нами

Не вирус, а риновирус! Симптомы и лечение риновирусной инфекции

Риновирусная инфекция – это одна из разновидностей ОРВИ. Это острое респираторное заболевание с очагом воспаления в носовой полости. Его вызывают вирусы крошечного размера без внешней оболочки. Поэтому они очень чувствительны к нагреванию и контактам с дезинфицирующими средствами. Риновирусы распространяются преимущественно воздушно-капельный путем, то есть от больного человека при кашле или чихании. 

Какие симптомы говорят о риновирусной инфекции у взрослых? Чем лечить риновирус? 

Симптомы риновируса у взрослых

Как уже отмечалось, воспаление при риновирусной инфекции начинается в носовой полости. Вирусы раздражают слизистую оболочку, на что она реагирует отеком и увеличением образования слизи – отсюда заложенность носа и сильный насморк. В первые дни болезни выделения из носа обильные, прозрачные и жидкие, а после становятся густыми, что усложняет их удаление.

Выделения могут раздражать кожу крыльев носа, вызывать зуд и жжение вокруг носа. Также может ухудшиться обоняние.

При риновирусе возникают и другие типичные признаки ОРВИ: чихание, першение и дискомфорт в горле, слабость, сонливость. Температура тела обычно повышается до 38 °С, появляется озноб. 

Риновирус, как и другие простудные заболевания, не стоит недооценивать: отсутствие своевременного лечения приводит к присоединению бактериальной инфекции. А следствием этого становится развитие осложнений – гайморита, отита, острого тонзиллита. 

Как лечить риновирусную инфекцию

Лечение риновирусной инфекции у взрослых исключительно симптоматическое. 

При насморке и заложенности эффективны промывания носа аптечными растворами с морской водой и пассивные ингаляции с эфирными маслами, обладающими противовирусными и антибактериальными свойствами. 

Промывания позволяют очистить слизистую от микробов, увлажняют и успокаивают ее. Это способствует уменьшению отека и облегчению дыхания. 

Эфирные масла не только уменьшают отек и улучшают состояние слизистой, но и уничтожают вирусы, то есть воздействуют на причину заболевания. Очень удобно проводить пассивные ингаляции эфирными маслами при помощи карандаша-ингалятора Дыши®. Он представляет собой пластиковый карандаш, внутри которого находится смесь пяти эфирных масел (эвкалипта, лаванды, пихты, мяты, терпентиновое) и левоментола. Снимите колпачок и сделайте по два вдоха через каждый носовой ход. Такие пассивные ингаляции можно делать от 3 до 10 раз и в любом удобном месте – дома, в офисе, на улице. Кстати, они прекрасно сочетаются с промываниями, продлевая эффект свободного дыхания. Также карандаш-ингалятор Дыши® подойдет для профилактики заражения риновирусной инфекцией. 

Сосудосуживающие средства врачи рекомендуют использовать с осторожностью. Чтобы не вызывать привыкание, их нужно применять не более 3-4 дней. 

При дискомфорте и першении в горле необходимо полоскать горло антисептическими растворами или отварами трав. 

При риновирусе температура обычно не поднимается выше 38,5 °С. Но если появился озноб даже при более низкой температуре, следует принять жаропонижающие препараты. 

Не забывайте придерживаться и общих рекомендаций при ОРВИ. Так, обильное теплое питье исключит обезвоживание организма, уменьшит общий дискомфорт, вызванный интоксикацией. Исключить пересыхание слизистой позволит проветривание не менее двух раз в день, увлажнение воздуха (влажная уборка, использование увлажнителя). 

При риновирусе лучше придерживаться постельного режима: организму нужно время, чтобы восстановить силы, затраченные на борьбу с вирусом. 

Как правило, болезнь растягивается на 5–7 дней и имеет хорошие прогнозы: большинство больных полностью выздоравливает. 

Если самостоятельное лечение риновируса не дает результатов и не приносит облегчения, необходимо обратиться к врачу. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: