supermom_test
Связаться с нами

Ингаляции для ребенка при кашле: сколько дней их можно делать, чем и как?

АО «АКВИОН»

Слово «ингаляция» в переводе на русский означает «вдыхание». При ингаляции активные вещества поступают в организм через дыхательные пути.  Очевидно, что для проведения этой процедуры активные вещества сначала надо превратить в пар или аэрозоль – чтобы их можно было вдохнуть вместе с воздухом.

Ингаляции применяют в комплексной терапии болезней нижних и верхних дыхательных путей – ринита, фарингита, бронхита и даже бронхиальной астмы (в частности, для профилактики приступов). 

Эта процедура часто используется для лечения кашля у детей. Во-первых, ингаляция действует непосредственно на проблемы, вызывающие кашель или связанные с ним: способствует отхождению мокроты, устраняет дискомфорт в горле. Во-вторых, у ингаляции почти нет побочных действий, так как она, в отличие от сиропов и таблеток, не влияет на печень и ЖКТ.

Когда можно сделать ребенку ингаляцию от кашля?

Если кашель возникает при ОРВИ, являясь одним из симптомов болезни, или из-за насморка, когда слизь из носа стекает по задней стенке и раздражает слизистую, то следует проводить пассивные ингаляции. Для этого полезные вещества распыляют в воздухе, которым дышит ребенок. Например, эфирные масла превращаются в пар уже при комнатной температуре, поэтому их достаточно просто капнуть на салфетку и положить рядом с ребенком. Пассивные ингаляции разрешены даже при повышенной температуре тела. 

Если ребенок кашляет из-за бронхита, тяжелого течения ОРВИ или даже пневмонии, то ему желательно проводить ингаляции при помощи небулайзера (специального прибора, который позволяет доставить лекарства в нижние дыхательные пути). Важно помнить: при сухом и влажном кашле у детей требуются средства для ингаляций с разным действием. При сухом кашле у ребенка ингаляции должны уменьшать отек, а при влажном – улучшать выведение мокроты.  

 Применение небулайзера дает следующие преимущества:
  • Активные вещества попадают сразу к очагу заболевания, что обуславливает быстрый лечебный эффект.
  • Исключена вероятность ожогов слизистой (нет горячего пара).
  • Подходит для новорожденных.
У ингаляций с небулайзером есть противопоказания. Так, процедура не проводится в следующих случаях:
  1. Температура тела поднялась 37,5 °С.
  2. Склонность к кровотечениям из носа.
  3. Частые гнойные ангины.
  4. Непереносимость веществ, которые включены в состав используемых препаратов.
Традиционные паровые ингаляции над горячей водой с содой, отваром ромашки (или картошки) по мнению врачей не эффективны для лечения кашля. Кроме того, при высокой температуре они могут усилить воспаление. 

Сколько раз нужно делать ингаляцию ребенку?

Пассивные ингаляции можно проводить постоянно, у них нет ограничений по частоте и длительности применения. 

Что касается ингаляций при помощи небулайзера, то детям младше 5 лет проводят 1 или 2 процедуры в день, но при этом сеансы должны быть короткими – 2-3 минуты. Количество ингаляций через небулайзер при кашле ребенку в возрасте 6–7 лет и более можно увеличить до 3 в день. 

Какие ингаляции делают ребенку при сухом и влажном кашле?

Для проведения ингаляции в небулайзерах применяется минеральная вода, отвары трав или аптечные лекарственные растворы. Назначение должен сделать врач, самостоятельно выбирать препарат для проведения ингаляции при кашле детям нельзя, чтобы не ухудшить ситуацию.  Масло_090921

Для проведения пассивных ингаляций при ОВРИ и кашле не нужны приборы – ребенок просто вдыхает воздух с содержащимися в нем активными веществами. Оптимальным выбором являются эфирные масла с противовоспалительным и антимикробным действием.
 
Пары эфирных масел уменьшают отек слизистой, обеззараживают дыхательные пути и горло, уничтожая вирусы и бактерии, то есть причину насморка и воспаления. 

Для проведения пассивных ингаляций хорошо подойдет композиция эфирных масел Масло Дыши® (получить подробную информацию о продукте можно здесь). Нанесите пару капель на салфетки и разместите их в комнате ребенка – эфирные масла будут действовать до 6 часов. Затем процедуру можно повторить. Очень важно, что пассивные ингаляции Маслом Дыши при кашле, связанном с ОРВИ, помогут улучшить общее состояние и самочувствие ребенка, а также уменьшат риск осложнений ОРВИ (бронхиты, тонзилиты, ангины). 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ
Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также: