-->
supermom_test
Связаться с нами

Ингаляции для ребенка при кашле: сколько дней их можно делать, чем и как?

Ингаляции при кашле у детей – один из самых эффективных и безопасных методов лечения. В отличие от таблеток, которые имеют много побочных эффектов и нарушают пищеварение, ингаляции не влияют на работу ЖКТ и действуют непосредственно на «больные» органы: горло, глотку, бронхи, легкие.

Почему ингаляции так эффективны в лечении кашля?

Устранять кашель организму помогает не пар от ингаляции, а лечебные вещества, которые в нем находятся. Они могут иметь самое разное действие: увлажнение, уменьшение раздражения и воспаления, улучшение отхождения мокроты. Поэтому ингаляции проводят не только при ОРВИ, но и при других заболеваниях: бронхит, фарингит, бронхиальная астма. 

Какие ингаляции можно делать детям при кашле? 

По методу проведения все ингаляции делятся на несколько видов.

Пассивные: активные вещества распыляют в помещении, где находится ребенок. Никаких устройств и приспособлений для этого не надо. Все, что требуется от ребенка, – просто дышать. Для таких ингаляций используют эфирные масла, т. к. они испаряются уже при комнатной температуре. Необходимо нанести несколько капель эфирного масла на ватный диск и оставить в комнате. У этой процедуры есть одно противопоказание – индивидуальная непереносимость какого-либо эфирного масла.

Ингаляции парами: в кипящую воду добавляют отвар ромашки, соду или другие активные вещества. Ребенок дышит паром, склонившись над емкостью с горячим раствором. Как считают врачи, такие процедуры неэффективны, более того, они могут причинить организму вред: горячий пар может обжечь слизистые.

Ингаляции небулайзером: активные вещества при помощи прибора переводят в холодный пар, который ребенок вдыхает при помощи маски. Ингаляции небулайзером эффективны при следующих проблемах:

  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма.

Как правильно делать ингаляции с небулайзером при кашле у детей? 

Небулайзер − медицинский прибор, с помощью которого лечебные вещества из раствора переводятся в очень мелкодисперсный пар, который проникает даже в нижние дыхательные пути. Ингаляции небулайзером безопасны, они полностью исключают риск повреждения слизистой.

Стоит учесть, что небулайзер − это лишь устройство, которое испаряет лечебный препарат. Растворы для ингаляций могут быть разными по составу. Чтобы безопасно провести ингаляции ребенку при кашле, получите у врача рекомендации о том, какой препарат следует добавлять в небулайзер.

Когда не рекомендуется проводить ингаляции:

  • при повышенной температуре тела (выше 37,5 °С);
  • при гнойной ангине; 
  • при риске носового кровотечения; 
  • при аллергии на компоненты лечебного раствора.

Какой должна быть частота и продолжительность процедур?

Количество и продолжительность процедуры зависят от того, какой вид ингаляций вы используете. Например, пассивные ингаляции можно проводить каждые 4-6 часов. 

Для процедур с небулайзером есть некоторые ограничения: 

  • детям до 5 лет рекомендуется не более двух процедур ежедневно длительностью 2–3 минуты, 
  • детям 6 лет и старше не рекомендуется более трех процедур ежедневно.

Эффективность ингаляций при влажном и сухом кашле

Использование небулайзера эффективно при лечении как влажного кашля, так и сухого. Ингаляции при сухом кашле у ребенка помогут устранить неприятные ощущения сухости в горле, увлажнить слизистую. Если кашель влажный, такие процедуры позволят быстрее вывести мокроту, снимут отечность носоглотки. Однако важно подобрать подходящий лекарственный препарат. Это должен сделать врач.

Для пассивных ингаляций можно применять различные эфирные масла. Однако важно выбирать масла для пассивных ингаляций, ориентируясь не на аромат, а на свойства эфирных масел. При кашле и ОРВИ необходимо выбирать эфирные масла с противовоспалительным и антимикробным действием. Это масла можжевельника, эвкалипта, мяты, каепута (чайного дерева). Можно воспользоваться уже готовой композицией. Например, Масло Дыши® предназначено для применения при простудных заболеваниях. Оно сокращает время болезни и предотвращает развитие осложнений при ОРВИ, что доказано исследованиями. Масло Дыши® действует 4-6 часов. 

Можно проводить ингаляции и при насморке. Ведь часто насморк провоцирует кашель.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

118368
Поделитесь статьей:
Дети Кашель

Как цинк помогает при простуде у детей: свойства, принцип действия, применение

Ароматерапия в домашних условиях при простуде: что использовать и как ее проводить?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: