Связаться с нами
supermom_test

Ингаляции для ребенка при кашле: сколько дней их можно делать, чем и как?

АО «АКВИОН»



Ингаляция – это поступление в организм человека активных веществ, например, лекарственных препаратов в виде аэрозолей или паров, через дыхательные пути. Такую процедуру широко используют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей – ринита, бронхита, фарингита, пневмонии и даже бронхиальной астмы (в том числе для профилактики приступов).

Ингаляции активно применяют для лечения детей. Они не только облегчают симптомы заболевания (насморк, кашель, дискомфорт в носоглотке), но и практически не имеют побочных действий (в отличие, например, от таблеток, капель или сиропов, которые создают нагрузку на ЖКТ и печень). 

В каких случаях делают ингаляцию детям?

Ингаляции при помощи небулайзера показаны при сухом и влажном кашле. В первом случае они помогают снять отек, во втором способствуют отхождению мокроты.

Если кашель является последствием насморка (стекающая из носа по задней стенке глотки слизь раздражает горло), то проводят пассивные ингаляции. Они помогают справиться с причиной кашля – насморком, отеком дыхательных путей, улучшают состояние слизистых носоглотки. 

Сколько раз делать ингаляцию ребенку?

Маленьким детям (в возрасте до 5 лет) процедуру проводят 1–2 раза в день, причем сеансы короткие – не более 3 минут. Детям постарше ингаляции можно проводить 3 раза в сутки.

Какие ингаляции можно делать ребенку?

Для лечения кашля у детей чаще всего применяют ингаляции при помощи специальных приборов – небулайзеров.

Их использование дает множество преимуществ:
  • Активные вещества доставляются сразу к очагу заболевания, а значит, лечебный эффект достигается максимально быстро.
  • Слизистая не контактирует с горячим паром, соответственно, исключены ожоги.
  • Небулайзеры подходят даже новорожденным.
Для ингаляций небулайзером используют специальные лекарственные растворы, минеральную воду или травяные отвары. Длительность процедуры обычно не превышает 15 минут.

Учтите, что у ингаляций при помощи небулайзера есть ряд противопоказаний. Процедуру не проводят при повышенной температуре тела (выше 37,5 градуса), склонности к носовым кровотечениям, гнойной ангине, непереносимости компонентов используемых лекарственных препаратов.

Пассивные ингаляции для детей проводятся без дополнительных приборов и приспособлений.  

Масло_040221Пассивные ингаляции эфирными маслами применяют как правило для лечения насморка и его последствий, в том числе и кашля, вызванного отделяемым из носа. Вдыхание воздуха с эфирными маслами дезинфицирует дыхательные пути, то есть уничтожает причину насморка, облегчает носовое дыхание, нормализует состояние слизистой и уменьшает выделение секрета. 

Для таких ингаляций подойдет, например, композиция натуральных эфирных масел Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Достаточно нанести пару капель средства на ватные диски, салфетки и поместить в комнате, где находится ребенок. Масло Дыши действует на протяжении 4–6 часов, по истечении которых процедуру нужно повторить. 

У пассивных ингаляций нет ограничений по длительности и частоте применения, а также противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности к эфирным маслам. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® пластырь-ингалятор
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».