supermom_test
Связаться с нами

Когда цветение не в радость: поллиноз у детей

Цветение растений может стать причиной насморка и заложенности носа, постоянного чихания у детей. Это состояние называют сезонной аллергией. В научном мире такому понятию соответствует термин «поллиноз»: под ним понимают аллергические заболевания, которые вызваны пыльцой растений. Поллиноз диагностируют приблизительно у 4 % детей в мире, но с каждым годом их число увеличивается. 

Причины поллиноза у детей

Поллиноз – разновидность аллергии, в его развитии важную роль играет наследственный фактор. Если у одного из родителей ребенка есть чувствительность к пыльце, то вероятность поллиноза у самого ребенка превышает 50 %. Но поллиноз может возникнуть и у ребенка, чьи родители не сталкивались с этой проблемой. 

Поллиноз вызывает пыльца растений, которые обладают высокой аллергенной активностью. Дети наиболее чувствительны к пыльце березы, лещины, дуба, тополя, к таким травам, как амброзия, крапива, полынь, луговая тимофеевка. Причем у ребенка с поллинозом часто встречается аллергия на пыльцу сразу нескольких растений. 

У перечисленных растений пыльца характеризуется маленьким размером и легко переносится ветром на большие расстояния: ребенок вдыхает воздух, а вместе с ним и пыльцу. 

Когда пыльца проникает в организм, иммунная система реагирует на нее как на опасность. То есть начинают активно вырабатываться специфические антитела – иммуноглобулины. Иммуноглобулины попадают на тучные клетки слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, на клетки кожи. В ответ на это тучные клетки выделяют гистамин, который и обуславливает аллергическую реакцию. 

Гистамин активирует выработку секрета слизистой оболочкой носа и дыхательных путей – отсюда насморк и чихание. Также гистамин повышает проницаемость сосудов, из-за чего жидкость переходит в ткани и появляется отек. Под действием гистамина активно сокращается мускулатура бронхов – появляются одышка, покашливание. А результат сокращения гладких мышц кишечника – боли в животе. Из-за расширения мелких сосудов и сужения крупных сосудов кожа приобретает красный оттенок. 

Симптомы поллиноза

В месте контакта аллергена со слизистой оболочкой носа возникает отек, а также нарушается кровоток: так организм пытается не допустить попадание аллергена в более глубокие ткани. Именно поэтому при поллинозе отекает нос, веки, иногда губы. Чтобы механически очиститься от аллергенов – буквально «смыть» их, слизистая оболочка активирует выработку секрета – у ребенка начинается насморк. 

Если аллерген попал на слизистую оболочку глаз, глаза краснеют, отекают. Они чешутся, болят, будто «режут», слезятся, причем ощущения усиливаются, если находиться в помещении при ярком освещении.

Если аллергический процесс затрагивает гортань, появляется ощущение першения, постоянное желание откашляться. 

При попадании пыльцы на кожу могут появиться сыпь, покраснения, зуд. А если пыльца проникла в желудок, то к перечисленным симптомам может добавиться рвота, диарея, тошнота. 

Поллиноз нельзя игнорировать. Это состояние значительно снижает качество жизни. Из-за нарушения дыхания ребенок не получает нужного количества кислорода, в результате чего нарушается сон, появляются головные боли, ребенок быстро утомляется. Постоянно слезящиеся глаза не позволяют учиться и заниматься другими делами.

Кроме того, при отсутствии лечения более чем у 50 % детей возникают серьезные осложнения – бронхиальная астма, аллергический бронхит. При тяжелом течении поллиноза есть риск развития отека Квинке и дыхательной недостаточности – эти состояния требуют немедленной медицинской помощи. 

Сложность заключается в том, что симптомы поллиноза схожи с симптомами ОРВИ. Поэтому родителям важно уметь отличать аллергию от простуды. В первую очередь обратите внимание на температуру тела: при аллергии она, как правило, не повышается, а при ОРВИ поднимается выше 37 °С. Учтите и кожные проявления: для ОРВИ сыпь на коже и зуд не характерны.

Важная черта поллиноза – сезонность. Когда заканчивается период цветения у растений, к которым чувствителен организм, симптомы проходят.

Лечение поллиноза у детей 

На лечении поллиноза специализируется врач аллерголог-иммунолог. Чтобы установить аллерген, к которому чувствителен ребенок, делают анализ крови, показывающий уровень иммуноглобулинов, а также проводят кожные аллергопробы. Нередко дополнительно требуется консультация педиатра, оториноларинголога, дерматолога или офтальмолога, которая позволит исключить другие заболевания со схожей симптоматикой. 

В чем заключается лечение поллиноза у детей? 

Устранение контакта с аллергеном

Самая первая рекомендация – это устранение контакта с аллергеном. Пыльца разносится ветром на большие расстояния, поэтому чтобы не допустить попадания пыльцы в дыхательные пути, на кожу, слизистые глаз, нужно в период цветения исключить прогулки, тем более по скверам и паркам, сократить до минимума время пребывания ребенка на улице. 

Также рекомендуется носить маску и солнцезащитные очки. После улицы ребенок должен прополоскать горло и промыть нос, чтобы удалить пыльцу со слизистых. 

Лекарства при поллинозе

Антигистаминные средства – первая помощь при поллинозе. Антигистаминные препараты блокируют гистаминовые рецепторы и тем самым снимают острые состояния. При тяжелом протекании поллиноза могут назначить прием гормонов. 

Сосудосуживающие капли не принесут облегчения при поллинозе. Для уменьшения насморка обычно рекомендуют назальные средства с антигистаминным или гормональным активным компонентом. Как правило, их следует применять не чаще 1-2 раза в день. В промежутках между такими средствами можно использовать пластырь-ингалятор Дыши® с эфирными маслами. Они уменьшают отек слизистой, нормализуют дыхание и местный иммунитет слизистой. Следует отметить, что при применении пластыря у детей с аллергическими заболеваниями в анамнезе не было отмечено нежелательных эффектов и побочных реакций. 

Пластырь приклеивают на одежду ребенка в области грудной клетки – эфирные масла будут испаряться и вместе с вдыхаемым воздухом попадать в дыхательные пути. Пластырь Дыши® действует до 8 часов: он не только облегчит засыпание, но и обеспечит свободное дыхание на протяжении всей ночи. Это позволит ребенку и его родителям полноценно отдохнуть. 

Если поллиноз сопровождается дерматитами, покраснением и зудом, врач назначит гели и кремы, позволяющие устранить эти симптомы. 

Диета

При лечении поллиноза важна и диета. В первую очередь исключают перекрестно-реагирующие продукты – то есть такие, которые содержат вещества, имеющие схожую химическую структуру с белками пыльцы. Например, при аллергии на березу из рациона исключают яблоки, морковь и картофель. Если аллерген – пыльца амброзии, то нужно отказаться от огурцов, дыни и бананов. А при аллергии на полынь не стоит есть мед, арахис, морковь, помидоры и цитрусовые. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что такое поллиноз?
Поллинозом называют сезонную аллергию на пыльцу, которая возникает в период активного цветения растений. Самыми распространенными аллергенами являются пыльца дуба, березы, тополя, лещины, полыни, амброзии, крапивы. Поллиноз проявляется слезотечением, насморком, отеком слизистых дыхательных путей.
В чем причины поллиноза у детей?
Поллиноз вызывает пыльца растений. Когда она попадает в организм, иммунная система идентифицирует ее как опасный агент, запускает выработку антител (иммуноглобулинов) и выделение гистамина. Основным фактором развития поллиноза является наследственная предрасположенность.
Как диагностируется поллиноз у ребенка?
Чтобы диагностировать у ребенка поллиноз, врач проводит осмотр, собирает анамнез, а также назначает аллергопробы и анализ крови на определение уровня иммуноглобулинов. Чтобы исключить заболевания со схожей симптоматикой, может потребоваться консультация педиатра, ЛОР-врача, офтальмолога или дерматолога.
82
Поделитесь статьей:
Дети Насморк

Остаточный насморк – не та привычка, которой стоит дорожить

Чек-лист: готовы ли вы к встрече с природой?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom