Связаться с нами
supermom_test

Как отличить сезонную аллергию от простуды у взрослого?

АО «АКВИОН»

304.jpg
Заложенный нос, чихание, кашель, слезящиеся глаза – эти признаки могут говорить как об ОРВИ, так и об аллергии. Дело в том, что и ОРВИ, и некоторые виды аллергии затрагивают одну и ту же область – слизистые носа и горла. Но причины у этих заболеваний разные: аллергию вызывает аллерген (пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, бытовая химия, пыль и др.), а ОРВИ – вирусы. Поэтому и лечение при этих проблемах требуется разное.

Несмотря на похожие симптомы, аллергия отличается от простуды у взрослых еще и тем, что не представляет опасности для окружающих, в то время как ОРВИ – инфекционная болезнь и может передаваться при контакте.

Как понять, что именно у взрослого: аллергия или простуда?

Насморк

При рините (воспаление слизистой носа) аллергического характера выделения из носа появляются очень резко, сразу, иногда внезапно. Обычно они прозрачные и жидкие. Нос чешется, человек может чихать много раз подряд. Насморк усиливается после контакта с аллергеном (например, после прогулки по аллее с цветущими деревьями) и почти исчезает после прекращения контакта и промывания носа. Если насморк – это проявление аллергии на пыльцу, то он будет повторяться ежегодно, в один и тот же сезон. Как правило, к взрослому возрасту человек уже знает о своей проблеме.

При простуде выделения могут быть разными: густыми или жидкими; а из-за лейкоцитов, которые борются с инфекцией, слизь может приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок. При ОРВИ насморк развивается постепенно: сначала человек ощущает жжение в носу, затем появляется легкий насморк, после чего дыхание становится затруднительным. Из-за отека слизистой человек начинает говорить характерным гнусавым голосом. Как правило, насморк проходит за 5–7 дней – одновременно с исчезновением других симптомов простуды.

Покраснения на коже, зуд

Это одно из самых ярких отличий аллергии от простуды у взрослого.

При аллергии, кроме насморка, может появиться зуд на коже, в носу. Может покраснеть кожа, причем не обязательно в местах контакта с аллергеном.

Для простуды зуд не характерен. А кожа вокруг носа может покраснеть только от постоянного раздражения тканью носовых платков или салфеток и выделениями из носа. Остальные участки лица и тела покраснение не затрагивает.

Повышение температуры

Температура тела тоже поможет определить, аллергия у взрослого или простуда.

При аллергической реакции температура, как правило, не повышается. Исключение составляют случаи, когда человек болеет чем-то еще.

При ОРВИ, напротив, температура превышает 37 °С почти всегда. Повышение температуры может сопровождаться лихорадкой, ознобом или, наоборот, чувством жара, обильным потоотделением.

Боль в горле

Красное горло, боль при глотании – явные признаки ОРВИ. При аллергии такие симптомы не проявляются, если только это не отек Квинке. Однако именно этот вид аллергической реакции развивается очень быстро, в течение нескольких минут, поэтому его сложно спутать с простудой. Отек Квинке требует немедленной медицинской помощи.

Другие признаки

Головная и мышечная боль, ломота в теле – симптомы ОРВИ. При аллергии может возникать несильная головная боль, однако дискомфорт в мышцах и ломота в теле для этого заболевания не свойственны.

Такой же «двоякий» признак – кашель. Приступообразный, сухой кашель или же постоянное чихание характерны для аллергии. Однако эти симптомы могут возникать и при ОРВИ, поэтому важно учитывать наличие других признаков того или иного заболевания.

Сезон

Пожалуй, по времени года проще всего распознать аллергию у взрослого и отличить ее от простуды.

Если у вас насморк, отек носа, покраснения кожи возникают каждый год в одно и то же время, преимущественно во второй половине весны и в начале лета, то это сезонная аллергия. Например, у людей с аллергией на березу или ольху характерные симптомы проявляются в конце апреля – начале мая, а с аллергией на полынь – в августе. Но сезонность не играет роли, если у человека аллергия не на пыльцу или растения, а на бытовую химию или шерсть какого-либо животного.

У ОРВИ тоже есть свой «сезон». Он охватывает холодное время года – конец осени, зиму, раннюю весну. Но это не значит, что простудиться нельзя жарким летом.

Как лечить простуду и аллергию?

Мало понимать, как узнать, что у взрослого – аллергия или простуда, важно знать, как справиться с проблемой.Пластырь-ингалятор Дыши_070721

Строго говоря, при любом заболевании желательно обратиться к врачу. Но некоторые симптомы не могут ждать день или даже несколько часов до посещения специалиста!

При насморке любого характера помогут промывания носа, а для продления эффекта свободного дыхания используйте пластырь-ингалятор Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь), который уменьшает отек слизистой носа. Промывания и пластырь будут полезны и при аллергии, и при ОРВИ. Пластырь Дыши, кстати, согласно результатам клинических исследований, не вызывает аллергии и побочных реакций, он не содержит веществ белковой природы, которые могут быть аллергенами.

При лечении аллергии важно удалить аллерген и минимизировать дальнейшие контакты с ним. Также при аллергии назначают антигистаминные средства, в том числе и в виде капель для носа. Если вам неизвестна причина аллергии, врач назначит аллергопробы.

При ОРВИ рекомендуют симптоматическое лечение: обильное питье, жаропонижающее (при температуре выше 38,5 С°), полоскания для горла и др. Для устранения насморка при простуде могут использоваться как упомянутые выше способы и средства (пластырь-ингалятор Дыши, промывания), так и более «жесткие» препараты, например, сосудосуживающие капли или спреи. Чтобы снизить потребность в них, такие препараты тоже можно сочетать с пластырем-ингалятором Дыши®.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с прополисом
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».