-->
supermom_test
Связаться с нами

Если насморк у ребенка затянулся

Все симптомы ОРВИ у ребенка прошли, а насморк никак не заканчивается? С этим нужно что-то делать! 

Что такое затяжной насморк

Обычно у детей насморк при ОРВИ длится 7-10 дней. Но иногда он тянется дольше недели. Если прошло уже 10 дней после исчезновения остальных симптомов ОРВИ у ребенка, а насморк все еще сохраняется, его называют затяжным. 

У детей такое случается гораздо чаще, чем у взрослых. Связано это с тем, что носовые ходы у ребенка более узкие, а поверхность слизистой оболочки полости носа пока небольшая. Из-за этого на поверхности слизистой нет достаточного количества желез, чтобы быстро и окончательно справиться с микроорганизмами, вызывающими аллергическую реакцию или вирусные и инфекционные заболевания.

Почему у ребенка не проходит насморк после простуды и гриппа? 

Причины, по которым ребенок продолжает хлюпать носом, когда ОРВИ уже нет, могут быть разными. Например:

  • аллергия,
  • осложнения ОРВИ, 
  • присоединившаяся вирусная инфекция,
  • сухой воздух в помещении.

Аллергия

На аллергию приходится треть случаев детского затяжного насморка. Аллергию могут вызвать:

  • лекарства, которые ребенок принимал во время ОРВИ, в том числе и сосудосуживающие средства, предназначенные для борьбы с насморком; 
  • токсины возбудителя болезни, которые могут еще долго циркулировать в организме даже после того, как исчезли основные симптомы;
  • какой-либо из компонентов теплого питья, которое принимал ребенок при ОРВИ (например, мед). 

Аллергический насморк легко узнать по жидким и прозрачным выделениям. 

Осложнения ОРВИ

При ОРВИ иммунитет ослаблен, поэтому инфекция может распространиться дальше верхних дыхательных путей. Обычно в качестве осложнений ОРВИ называют бронхит или ангину, но не так уж редки и воспаления пазух (синусов) носа. Самый частый пример синусита – гайморит. Он может протекать без температуры, а жалобы ребенка на головную боль родители могут списывать на последствия болезни или вовсе игнорировать. К сожалению, у нас нет приборов, позволяющих измерить боль так же просто, как температуру, а дети нередко используют головную боль как предлог, чтобы отказаться от домашних дел или не идти в школу. Однако в случае затяжного насморка следует прислушаться к жалобам ребенка. 

Присоединившаяся вирусная инфекция 

Во время ОРВИ организм ослаблен борьбой, поэтому легко может стать жертвой другого вида вирусов. И тогда получается так, что на первый насморк накладывается второй эпизод ОРВИ. На самом деле, в такой ситуации по сути нет затяжного насморка, просто ребенок продолжает болеть другой ОРВИ.

Сухой воздух в помещении

При ОРВИ всегда повреждается слизистая носа. И для того, чтобы она восстановилась, требуются время и подходящие условия. Сухой воздух в понятие «подходящие условия» в этом случае не вписывается. Поэтому врачи всегда рекомендуют увлажнять воздух. В частности, и для этого необходимы регулярные проветривания помещения, где находится больной ребенок. 

При сухом воздухе организм пытается увлажнить поступающий в носовые ходы воздух самостоятельно и для этого начинает вырабатывать больше слизи. Из-за того, что слизистые повреждены ОРВИ, секрет, как правило, получается слишком густым, и эффект не увлажнения не достигается. Слизь быстро застывает в носу в виде корочек.

Что же делать, если насморк у ребенка затянулся

Если при насморке у ребенка нет других симптомов ОРВИ, то очевидно, что мы имеем дело с тем самым затяжным ринитом. Что же делать? 

Отменить все капли в нос

Для начала нужно отменить все капли в нос, а для облегчения дыхания использовать промывания носа и пластырь-ингалятор Дыши®. Пластырь содержит эфирные масла, которые испаряются и попадают в дыхательные пути, уменьшая отек слизистой и позволяя дышать свободнее. Нос лучше промывать утром (после сна) и после возвращения ребенка из школы или детского сада. А пластырь можно использовать ночью и днем.

Посетить аллерголога

Если есть подозрение на аллергическую природу насморка, помогут антигистаминные средства и курсовой прием сорбентов. Первые уменьшат проявления аллергии, вторые – ускорят выведение из организма веществ, вызывающих аллергию. Желательно также проконсультироваться с аллергологом, он назначит правильное лечение аллергического насморка и поможет определить аллерген, спровоцировавший аллергию, чтобы можно было оградить ребенка от контакта с ним в будущем. 

Показать ребенка ЛОРу

Если у ребенка густые выделения из носа и они не проходят даже через 12-14 дней после того, как исчезли все остальные симптомы ОРВИ, лучше показать ребенка ЛОРу, чтобы исключить синуситы. Обычно для этого делают снимок лицевых пазух. 

Следить за влажностью воздуха

Необходимо поддерживать чистоту и влажность воздуха в квартире. Лучше использовать специальные увлажнители, но можно и просто распылять воду из пульверизатора. Обязательно следует проветривать детскую как минимум три раза в день, а лучше – каждые четыре часа. 

Витамины

Давайте ребенку витамины А (или бета-каротин), Е и С. Все они необходимы для восстановления и нормальной работы слизистой, а также для укрепления иммунитета – особенно это важно, если насморк вызван присоединившейся ОРВИ. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

1988
Поделитесь статьей:
Дети Насморк

Простужен и очень опасен: сколько дней человек заразен при ОРВИ и гриппе?

Идем до конца: особенности лечения кашля при гриппе у взрослых

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также: