supermom_test
Связаться с нами

Кашель усиливается в положении лежа: что делать?

Когда кашель усиливается в положении лежа, это становится настоящей проблемой: человеку сложно уснуть, да и качество сна становится хуже, а с ним – и общее самочувствие. Попробуем разобраться, почему возникает кашель во сне, какие факторы приводят к усилению кашля.

Главные причины усиления кашля в положении лежа

Одной из главных причин усиления кашля в положении лежа – это застой мокроты в дыхательных путях. При горизонтальном положении тела процесс выведения слизи затрудняется, что в свою очередь может привести к ее скоплению и раздражению кашлевых рецепторов. Эта проблема часто наблюдается при заболеваниях органов дыхания, таких как бронхит, трахеит или пневмония.

Может способствовать усилению кашля в положении лежа и явление постназального затека. При инфекции верхних дыхательных путей у лежащего человека слизь из носа стекает по задней части горла, что может вызывать приступы кашля подобно тому, как мы кашляем, когда напиток попадает «не в то горло». 

Причины кашля в положении лежа могут крыться в болезнях, не связанных с дыхательными путями. Их можно вычленить по тому, что кашель начинается только когда человек лежит. К таким заболеваниям относятся рефлюкс и сердечная недостаточность. 

Болезнь рефлюкса кислоты (гастроэзофагеальный рефлюкс, ГЭРБ) проявляется ослаблением сфинктера между пищеводом и желудком, что может привести к забросу содержимого желудка в пищевод. Содержимое желудка и кислота раздражают пищевод и слизистые горла, что в свою очередь, вызывает усиленный кашель в положении лежа или во время наклонов. 

В случае хронических заболеваний сердца, таких как сердечная недостаточность, может возникать отек легких и затрудненное дыхание в положении лежа, что сопровождается сильным кашлем. Это связано с тем, что в горизонтальном положении сердцу труднее перекачивать кровь. Застой крови приводит к отеку легочной ткани и осложненному дыханию, вызывая кашель.

Что делать, чтобы облегчить кашель в положении лежа?

Прежде всего, следует установить, проявляется ли кашель в вертикальном положении. Если кашель возникает только ночью, необходимо обратиться к терапевту для прохождения обследования. Все заболевания, вызывающие кашель только в положении лежа, требуют лечения основной причины, поэтому применение средств от кашля в данном случае бесполезно. 

Если человек кашляет как днем, так и ночью, но в положении лежа приступы кашля усиливаются, то следует принять меры для его лечения. Этой теме посвящена статья «Как остановить ночной кашель»

Итак, что делать при кашле, который усиливается в положении лежа?

  1. Полезно принимать муколитические препараты – они разжижают мокроту и улучшают ее отхождение. Например, применение препарата ДышеЛОРз рекомендовано при бронхитах, синуситах, ринитах, ОРЗ и других заболеваниях. Экстракт пеларгонии сидовидной (активное вещество средства ДышеЛОРз) полезен по двум причинам. Во-первых, он делает мокроту более жидкой, что улучшает ее отхождение не только из легких и бронхов, но и в носу. То есть уменьшает риск постназального затека. Во-вторых, ДышеЛОРз улучшает мукоцилиарный транспорт, что способствует движению слизи из бронхов к горлу, предотвращая скопление мокроты. Частота применения ДышеЛОРЗ зависит от возраста и подробно описана в инструкции. Например, взрослым рекомендуется принимать ДышеЛОРз 3 раза в день, растворив 20–30 капель в небольшом количестве воды.
  2. Перед отходом ко сну рекомендуется прополоскать горло и промыть нос. Это поможет устранить застой слизи в дыхательных путях и предотвратить постназальный затек. 
  3. Следите за своим рационом и режимом питания. Избегайте обильных ужинов перед сном, особенно жирной и тяжелой пищи, так как это может способствовать рефлюксу кислоты, который усиливает кашель в положении лежа. Не ложитесь спать сразу после еды.
  4. Следует спать на высокой подушке, чтобы голова находилась выше уровня грудной клетки. Это может снизить частоту и усиление кашля в положении лежа. 
  5. Также рекомендуется увлажнить воздух в спальне перед сном. Во-первых, влажный воздух помогает смягчить раздражение в горле и бронхах, уменьшает кашель и облегчает дыхание. Во-вторых, увлажненный воздух способствует разжижению секрета слизистой в дыхательных путях, что помогает вывести слизь и секреты из легких и бронхов. 

Если у вас начался кашель ночью, его можно остановить при помощи нескольких простых действий. Вам следует сесть в постели или встать, чтобы откашляться. Можно выпить теплую воду или теплый некислый напиток, например, чай или компот. Кроме того, можно рассосать немного меда (при отсутствии аллергии) или леденец, что поможет увлажнить слизистые и остановить кашлевой рефлекс. Перед тем, как лечь спать, постарайтесь успокоиться.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

10210
Поделитесь статьей:
Взрослые Кашель

Лечение кашля у годовалого ребенка

«Очень распространенное заболевание» – ОРЗ: как его лечить?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom