supermom_test
Связаться с нами

Как остановить ночной кашель?

216.jpg
Ночные приступы кашля не позволяют полноценно отдохнуть: больной плохо засыпает, часто просыпается, что существенно ухудшает общее состояние. Человек постоянно чувствует усталость, пребывает в плохом настроении. 

У ночного кашля у взрослого могут быть разные причины – в том числе аллергия, рефлюкс, астма, нахождение в помещении с запыленным воздухом, психосоматика. Но зачастую кашель является симптомом простуды. 

Давайте разберемся, почему человек кашляет ночью и как облегчить ночной кашель. 

Как возникает кашель при простуде?

Кашель – это защитный механизм, при помощи которого организм пытается очистить дыхательные пути. Кашель появляется из-за того, что раздражаются нервные окончания в носу, глотке, трахее. Нервные окончания передают сигнал в кашлевой центр, где формируется импульс. Импульс поступает к мышцам грудной клетки и пресса, в результате чего они сокращаются и человек начинает кашлять. 

У многих людей кашель при простуде усиливается именно ночью. Все дело в горизонтальном положении во время сна. Когда человек лежит, выделения из носа вместо того, чтобы выводиться наружу, стекают по задней стенке глотки. Даже небольшое количество мокроты, попавшей из носа в горло, вызывает раздражение слизистой и желание откашляться. Если же выделений из носа много, то человек кашляет, чтобы жидкость не попала в нижние дыхательные пути. Как правило, в этом случае кашель усиливается, если человек резко меняет свое положение, например, поворачивается на другой бок или встает. 

Усугубляет ситуацию сухой воздух в помещении. Он раздражает слизистую, желание откашляться усиливается. 

Как избавиться от ночного кашля?

Первый шаг в лечении ночного кашля у взрослых – это посещение врача. 

Как остановить ночной кашель при помощи лекарственных средств?

Успокоить слизистую, смягчить ее помогают пастилки с алоэ вера, эфирными маслами, медом. Также хороший эффект дают антигистаминные средства, прописанные врачом. 

Противовирусные препараты и антибиотики не борются с ночным кашлем как таковым. Но так как они действуют на причину заболевания, то с гибелью возбудителя пройдет и кашель. Однако подбор таких препаратов – задача специалиста.

Если ночной кашель не проходит даже после исчезновения большинства симптомов ОРВИ, назначают лекарственные средства, которые снижают возбудимость рецепторов и не допускают спазма бронхов. 

Как теплое питье успокоит ночной кашель?

При ОРВИ неслучайно советуют много пить. Обильное теплое питье механически очищает слизистую горла от вирусов и бактерий, увлажняет ее, предотвращает обезвоживание организма (а пересыхание слизистой усиливается при этом состоянии), а также способствует разжижению мокроты. Все это помогает справиться и с кашлем.

Однако нужно правильно выбирать напитки. Подойдет теплая вода, травяной чай, компот из сухофруктов, некислые морсы. От газированных напитков, кислых соков, крепкого чая, кофе лучше отказаться: они только усилят раздражение и дискомфорт. Можно использовать и специализированные напитки – например, напиток с имбирем и экстрактом лимонника Дыши®. В его состав также входят витамин С и цинк, которые нужны для борьбы с вирусами. Напиток обладает мягким натуральным вкусом.  А готовить его очень легко: 2 чайные ложки порошка нужно растворить в 200 мл горячей воды. Это отличный вариант в случае, если вы плохо себя чувствуете, а дома нет родных, которые могли бы приготовить морс. К тому же благодаря такой простоте приготовления его можно приготовить и выпить ночью, чтобы успокоить приступ кашля.  

Чем промывание носа поможет вылечить ночной кашель?

При насморке очистить нос (а значит, уменьшить количество стекаемой по задней стенке глотки слизи) помогут промывания растворами с морской водой. Они удаляют вирусы и бактерии со слизистой, успокаивают и увлажняют ее.  Промывать нос лучше непосредственно перед сном, чтобы эффект продлился дольше. 

Как еще помочь больному при ночном кашле?

  • Если в комнате слишком теплый и сухой воздух, кашель затянется надолго. Исправить ситуацию помогут проветривания и увлажнение воздуха. Оптимальная температура воздуха в комнате – от 18 до 22 °С (не выше 24 °С). Для увлажнения воздуха можно использовать специальные приборы или народные средства (например, мокрое полотенце на батарее).
  • Для сна выбирайте такое положение, при котором голова располагалась бы выше груди. Можно использовать, к примеру, не одну, а две подушки. 
  • Уменьшить раздражение в горле помогают и народные рецепты – например, вы можете рассосать перед сном ложку меда. При рассасывании увеличивается количество слюны, а значит, дыхательные пути дополнительно увлажняются. Однако стоит помнить, что мед может спровоцировать аллергию.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ
Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: