Связаться с нами
supermom_test

Как остановить ночной кашель?

АО «АКВИОН»

216.jpg
Кашель в ночное время значительно ухудшает самочувствие: человек не может отдохнуть, сон становится прерывистым, беспокойным. Это сказывается на общем состоянии больного: он не высыпается, просыпается вялым, уставшим, в дурном настроении.

Ночной кашель возникает по разным причинам. Среди них – астма, коклюш, аллергия, рефлюкс, вдыхание пыли или слишком холодного, сухого воздуха и даже психосоматика. Однако чаще всего это симптом ОРВИ. 

Как возникает кашель при простуде?

Кашель – это защитный механизм, который помогает дыхательным путям очиститься. Он возникает в результате раздражения окончаний нервов, которые находятся в пазухах носа, носовой полости, трахее, глотке. Сигнал от нервных окончаний передается в кашлевой центр, который формирует импульс, поступающий к мышцам пресса, диафрагмы и грудной клетки. Мускулатура сокращается – человек кашляет.

У многих людей кашель при ОРВИ возникает преимущественно в ночное время. С чем это связано? Когда человек спит, он находится в горизонтальном положении. Из-за этого затруднено отхождение мокроты из носа (а насморк – еще одно частое проявление ОРВИ). Слизь стекает по задней стенке глотки и раздражает ее, формируется кашлевой рефлекс. Он проявляется особенно сильно, когда больной резко меняет положение тела – переворачивается на бок или встает с постели.

Усиливает кашель и сухой воздух, который не редкость в квартирах с центральным отоплением в осенне-зимний период. Горячий сухой воздух еще больше раздражает слизистую, провоцирует постоянный дискомфорт и желание откашляться.

Как избавиться от ночного кашля?

Чтобы лечение ночного кашля было эффективным, нужно проконсультироваться с врачом и выявить настоящую причину проблемы. При ОРВИ подбирают препараты (таблетки или сиропы), которые смягчают слизистую горла, подавляют возбудимость рецепторов, тем самым купируют спазм бронхов. Когда мокроту следует разжижить, назначают средства с отхаркивающим действием. В случае раздражения слизистой полезными окажутся пастилки с левоментолом и алоэ вера.

Помогут справиться с ночным кашлем следующие меры:
  • Много пейте. Конечно, ночью это проблематично, но если вы не спите или проснулись из-за приступа, то выпейте травяного чая, компота из сухофруктов или просто теплой воды. А вот от кислых соков, морсов придется отказаться: они раздражают и без того воспаленную слизистую. Жидкость поможет смягчить и увлажнить горло. Можно рассосать ложку меда. Он увеличивает образование слюны, что способствует уменьшению раздражения, увлажнению дыхательных путей. Однако учтите, что мед может вызвать аллергию.Согревающий гель Дыши_13102020
  • Если у вас насморк, перед сном промойте нос. Для этого подходят растворы с морской водой: они удаляют слизь, а значит, она не будет стекать в глотку во время сна.
  • Разотрите грудную клетку и спину согревающей мазью. Согревание и легкое раздражение этих областей улучшает кровообращение в легких и бронхах, благодаря чему уменьшается отек дыхательных путей, восстанавливается работа слизистой. Для растирания подойдет согревающий гель Дыши®, который используют при первых признаках простуды у взрослых и детей старше 1 года (подробнее о продукте можно узнать здесь). Он содержит левоментол, барсучий жир, эфирные масла (мяты, эвкалипта, лаванды, пихты), которые оказывают длительное согревающее, местно-раздражающее действие.
  • Увлажняйте воздух. Перед сном обязательно проветрите помещение. Справиться с сухим воздухом помогут специальные увлажнители или народные средства: например, можно поставить в спальне емкость с водой или положить на батарею мокрое полотенце.
  • Поддерживайте в спальне температуру около 18 °С. Именно ее ученые считают оптимальной для сна. Температура выше 24 °С неизбежно вызовет дискомфорт.
  • Примите перед сном такую позу, чтобы голова находилась выше грудной клетки. 
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».