supermom_test
Связаться с нами

Кашель: сухое – увлажнить, влажное – высушить!

Кашель – явление не только раздражающее, но и полезное. Это один из врожденных защитных безусловных рефлексов организма. Физиологическая роль кашля – очищать дыхательные пути от посторонних веществ. Поэтому лечение кашля нужно не для того, чтобы «отключить» кашлевой рефлекс, а чтобы быстрее удалить из организма то, что вызывает кашель. 

Выбор способа лечения кашля зависит от того, сухой он или влажный.

Сухой и влажный кашель: в чем разница?

Главное отличие между сухим и влажным кашлем – это отсутствие или наличие в бронхах мокроты и то, как она при кашле выводится из организма. При влажном кашле мокрота выводится хорошо, а при сухом мокроты очень мало, поэтому ее тяжело откашлять. Врачи иногда сухой кашель называют непродуктивным, а влажный – продуктивным. 

Различаются и причины каждого вида кашля: сухой кашель возникает на начальной стадии инфекционного заболевания, из-за раздражения горла или микротравм дыхательных путей, а влажный – из-за избытка в дыхательных путях мокроты, которую необходимо удалить.

Причины сухого кашля

Причины сухого кашля могут быть следующими:

  • поражения слизистой вирусами или бактериями,
  • контакт с аллергеном (пыльца, плесень, пыль, шерсть кошек или собак), 
  • вдыхание химических веществ (табачный дым, лаки и краски),
  • прием некоторых лекарственных препаратов (гормоны, антидепрессанты, антигипертензивные средства), 
  • попадание в дыхательные пути инородного тела, 
  • различные заболевания неинфекционной природы (бронхиальная астма, сердечная недостаточность),
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ),
  • гормональная перестройка организма, 
  • длительное вдыхание сухого воздуха.

Причины влажного кашля

Главная причина влажного кашля – различного рода инфекции. Инфекция попадает в дыхательные пути, а слизистая, реагируя на вторжение, начинает активно вырабатывать секрет, с которым при откашливании из организма удаляются бактерии, вирусные частицы и токсины. 

Чаще всего влажный кашель проявляется при ОРВИ, синуситах, бронхитах, пневмонии. 

Как лечить кашель?

Подходы к лечению обоих видов кашля имеют общие моменты.

Влажный воздух (влажность должна быть не ниже 60 %). Для создания нужной влажности можно использовать увлажнители, а если их нет, то емкости с водой, расставленные в помещении, тоже решат проблему.

Теплые напитки: для увлажнения слизистой и уменьшения першения в горле при сухом кашле и для того, чтобы организм мог вырабатывать достаточно секрета нужной консистенции. 

Положение тела: ложиться во время сна или отдыха нужно так, чтобы голова находилась выше грудной клетки. Это поможет отхождению мокроты.

Специальный пищевой режим. Из рациона нужно исключить всё, что раздражает слизистую: острую пищу, блюда с уксусом, сладости с сахарной пудрой (она может вызвать приступ кашля), слишком твердые продукты и блюда. Крепкие неразбавленные алкогольные напитки также лучше отложить до выздоровления: спирт может обжечь и без того уже травмированную слизистую и дополнительно спровоцировать кашель. 

Особенности лечения влажного кашля

При влажном кашле обычно назначают два вида препаратов: первые – для борьбы с основной причиной болезни (антибиотики или противовирусные), вторые – симптоматические, для лечения кашля. 

Средства для лечения кашля бывают двух типов:

  • Муколитические направлены на разжижение мокроты, чтобы она легче выводилась из организма.
  • Отхаркивающие улучшают сам процесс откашливания.

Как эффективное средство разжижения мокроты в последние годы хорошо себя зарекомендовал экстракт пеларгонии сидовидной. Он входит в клинические рекомендации лечения бронхита и синусита из-за своих уникальных свойств. 

Экстракт пеларгонии сидовидной: 

  • разжижает мокроту, что улучшает ее отхождение,
  • имеет антибактериальные свойства, то есть еще и уничтожает возбудителя болезни в случае бактериальной природы инфекции, 
  • стимулирует работу иммунных клеток и синтез интерферона, а это значит, что будет полезен при заболеваниях, вызванных вирусами. 

Препарат ДышеЛОРз содержит экстракт пеларгонии сидовидной и удобен в применении: это капли без цвета и запаха, которые нужно просто развести в воде и выпить. Дозировка зависит от возраста. Принимать ДышеЛОРЗ для лечения кашля можно взрослым и детям с одного года. 

Также для улучшения откашливания часто используются нелекарственные методы: 

  • растирание спины и грудной клетки согревающими мазями, это позволяет улучшить кровообращение и функции бронхов и легких, делает мокроту более жидкой;
  • массаж с постукивающими движениями помогает мокроте быстрее отходить и выводиться из организма.

Важно помнить, что при влажном кашле нельзя принимать противокашлевые препараты. Они «отключают» кашлевой рефлекс. При влажном кашле мокрота будет скапливаться в бронхах и легких, что вызовет осложнения. 

Особенности лечения сухого кашля

Лечение сухого кашля во многом зависит от вызвавшей его причины.

  • Если причина кашля – инородное тело, то его извлекают специалисты. 
  • В случае побочного эффекта от лекарств, то нужно либо отменить эту терапию и подобрать другую, либо – если это невозможно – придется смириться с таким побочным эффектом. Врач может также назначить противокашлевые средства, которые будут подавлять кашлевой центр в мозгу.
  • При неинфекционных болезнях и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни назначают лечение основного заболевания. 
  • При аллергии – устраняют аллерген и назначают антигистаминные препараты. 
  • Если причина кашля – сухой воздух или вдыхание раздражающих веществ, необходимо озаботиться повышением качества воздуха и защитой органов дыхания. 
  • При кашле инфекционного происхождения будут рекомендованы препараты для стимуляции образования мокроты, это облегчит откашливание.

Также для увлажнения слизистой при сухом кашле могут быть полезны ингаляции с физраствором, гиалуроновой кислотой или минеральной водой. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

729
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Кашель

Добрый доктор Айболит: какой врач лечит ОРВИ?

Щит здоровья: какие прививки перед школой нужны детям?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom