supermom_test
Связаться с нами

Кашель с хрипами у ребенка: чем лечить

Кашель с хрипами у ребенка может появиться по разным причинам: аллергическая реакция, астма, вдыхание очень сухого или запыленного воздуха. Однако чаще всего именно по кашлю с хрипами определяют начало осложнений ОРВИ, например, присоединение бронхита или трахеита. 

Почему у ребенка появляются кашель и хрипы при дыхании

ОРВИ вызывают вирусы. Они попадают на слизистые оболочки носа и горла, проникают в клетки, грубо говоря, травмируют их. Начинается воспаление, которое проявляется болью, покраснением и отеком тканей. Если проигнорировать лечение простуды или не соблюдать рекомендации врача, к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, или же вирусы могут «завоевать» новые участки дыхательных путей – трахею, бронхи. 

Чтобы очистить дыхательные пути, организм вырабатывает больше секрета, который называют мокротой. Инородные частицы (а к ним относятся вирусы и бактерии) должны выводиться из организма во время кашля вместе с мокротой. Так как слизистая дыхательных путей отекшая, ее просвет сужается. Из-за этого воздух не может беспрепятственно проходить по бронхам и трахее. Появляются хрипы. 

При инфекционных заболеваниях дыхательных путей кашель у ребенка преимущественно влажный, а хрипы отчетливо слышны при вдохе и выдохе. Кашель с хрипами может усиливаться в ночное время, стать причиной капризов ребенка или отказа от еды. 

Обратите внимание, что при бронхите и трахеите у детей возникают и другие признаки инфекций дыхательных путей: одышка, слабость, боль в области груди, повышение температуры тела (обычно до 38 °С). 

Что делать, если у ребенка появился кашель с хрипами

Кашель у ребенка, сопровождающийся хрипами в горле, нельзя оставлять без внимания.  Дело в том, что у детей просвет дыхательных путей меньше, чем у взрослых. Поэтому отек дыхательных путей в сочетании со скоплением слизи повышает риски удушья. Услышали у ребенка кашель с хрипами? Срочно записывайтесь на прием к педиатру. 

Врач прослушает грудную клетку, оценит тяжесть заболевания и назначит адекватное для вашего ребенка лечение при кашле с хрипами.  Какие рекомендации обычно дает специалист?  

Лекарственные средства

Терапия может предусматривать прием бронхорасширяющих препаратов или муколитиков. Бронхорасширяющие средства рекомендуют при сужении просвета бронхов. А муколитики разжижают мокроту, улучшают ее выведение и не позволяют скапливаться на стенках бронхов. 

Детям обычно назначают препараты на основе натуральных компонентов.  В комплексную терапию бронхита в качестве муколитика включают препараты на основе экстракта пеларгонии сидовидной. Например, препарат ДышеЛОРз. Он обладает не только муколитическим действием, но и противомикробным, а значит, борется с причиной, вызвавшей кашель. Кроме того, иммуностимулирующее действие пеларгонии делает ее эффективной и в борьбе с вирусами. ДышеЛОРз подходит для детей старше одного года. Он обладает нейтральным вкусом и запахом, а значит, ребенок не будет отказываться его принимать. 

Нередко лечение кашля с хрипами дополняют антигистаминными препаратами для уменьшения отека дыхательных путей. Что касается антибактериальных препаратов, то их назначают, если врач уверен в присоединении бактериальной инфекции. 

Растирания

Для улучшения кровообращения в легких и бронхах проводят растирания грудной клетки средствами на основе барсучьего жира. Согревающие растирания улучшают кровообращение в легких и бронхах, облегчают откашливание и отхождение мокроты. Лучше применять готовые мази, которые по возрасту подходят вашему ребенку, а не пользоваться рецептами народной медицины. Далеко не все они безобидны и безвредны. 

Общие рекомендации

При кашле с хрипами ребенок должен много пить. Питье необходимо для разжижения мокроты, уменьшения общего ощущения интоксикации. В качестве напитков подойдут теплая вода, травяные чаи, компоты из сухофруктов. 
Обязательно следует регулярно проветривать комнату, где находится ребенок. Проветривания позволяют уменьшить концентрацию вирусов во вдыхаемом воздухе, защищает слизистую от пересыхания. Следите за влажностью воздуха.  
При правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций кашель с хрипами проходит за 7-10 дней. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

17106
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Дискомфорт в горле Общий дискомфорт Кашель Защита от гриппа и ОРВИ Насморк Линейка Дыши ®

Эфирное масло сосны: свойства и применение

Ринофарингит у взрослых: причины, симптомы и лечение

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom