supermom_test
Связаться с нами

Кашель-мучитель: что делать, если плохо отходит мокрота?

Все виды кашля нельзя назвать приятными, но сухой кашель может стать настоящим мучением. Приступы такого кашля сложно успокоить. От постоянных попыток откашляться повреждается слизистая горла, оно воспаляется и болит, могут даже заболеть мышцы между ребрами. Кроме того, при плохом отхождении мокроты усиливаются симптомы интоксикации. И это не говоря уже о том, что близкие больного тоже страдают от приступов кашля, хотя это скорее психологический дискомфорт. 

Почему мокрота не отходит при кашле?

Мокроту вырабатывают клетки трахеи, бронхов и легких. Она помогает органам дыхания самоочищаться, защищает ткани от повреждений, в том числе инфекционными патогенами при гриппе и ОРВИ. Когда в мокроте накапливается много «мусора» (вирусных частиц, бактерий, токсинов, пыли и так далее), возникает кашель, который позволяет быстро вывести все вредное вместе с мокротой. Но, к сожалению, когда мокрота слишком вязкая и густая, кашель не может ее «вытолкнуть» из органов дыхания. В этом случае организму нужно помочь.

Какие средства можно пить, если плохо отходит мокрота при кашле? 

Мокрота состоит из двух фракций – гелеобразной (содержит муцин) и водорастворимой. Следовательно, если не отходит мокрота, есть три способа исправить ситуацию: 

  1. Разжижить гелеобразную фракцию.
  2. Увеличить выработку водорастворимой фракции. 
  3. Усилить кашлевый рефлекс. 

Соответственно, средства, которые улучшают отхождение мокроты при кашле, делятся на три вида: 

  • Муколитические (разжижающие) средства

Содержат ферменты, производные цистеина и мукорегуляторы, которые расщепляют химические связи в веществах гелеобразной фракции. Она становится менее густой, поэтому мокроту становится проще откашлять. 

  • Резорбтивные препараты

Увеличивают выработку водорастворимой фракции мокроты. Однако эти вещества стимулируют выработку жидкого секрета и в верхних дыхательных путях. Откашливаться становится проще, но усиливается насморк и может добавиться слезотечение. 

  • Стимулирующие отхаркивание средства

Одновременно усиливают и кашлевый рефлекс, и выработку жидкого секрета. Так действуют препараты на основе корня солодки, аллея, а также отвары шалфея и тимьяна. Такие средства нельзя принимать при аллергии на эти растения. 

Как же выбрать, что именно следует пить, чтобы отходила мокрота? Лучше всего доверить решение этого вопроса врачу. 

Что делать, если не отходит мокрота при кашле? 

Когда немедленно проконсультироваться с врачом не получается, у взрослого человека есть возможность облегчить свое состояние при сухом кашле. Кстати, эти простые советы можно сочетать и с уже назначенными препаратами для отхождения мокроты при кашле. 

  • Пейте теплую жидкость

Теплое питье желательно принимать каждые 4-6 часов. Теплая жидкость «смывает» болезнетворные микроорганизмы со стенок горла, частично выполняя задачу очищения слизистых.

Лучше всего пить не привычный черный чай (он нагружает печень, которой во время болезни и так приходится усиленно работать), а напитки на основе полезных растений: тимьяна, шалфея, имбиря. Попробуйте Дыши® напиток с прополисом – он содержит витамин С и экстракты прополиса, имбиря, травы тимьяна и листьев шалфея. Растительные компоненты, входящие в напиток Дыши®, мягко стимулируют отхождение мокроты и улучшают состояние дыхательных путей. Прополис и имбирь оказывают противовоспалительное и антимикробное действие – то есть борются с причиной кашля.

  • Увлажняйте слизистые 

При нахождении в помещении с сухим воздухом слизистые дыхательных путей вырабатывают меньше секрета, он становится более густым и вязким. Влажный воздух, наоборот, способствует выработке более жидкого секрета. 

Хорошо, если у вас есть увлажнитель воздуха – при кашле его стоит поставить на самый интенсивный режим. Если увлажнителя воздуха нет, то можно включить в ванной горячую воду, дождаться пока комната наполнится паром и провести в таком помещении 10-15 минут. 

  • Массаж кремами с согревающим действием

Если температура тела не превышает 37,5 °С, растирайте грудную клетку и верхнюю часть спины согревающими кремами или мазями. Это могут быть средства с барсучьим жиром, левоментолом, красным перцем или другими веществами природного происхождения. Такие растирания активируют кровообращение в легких и бронхах, усиливают обмен веществ в области легких, что способствует более эффективному откашливанию. 

Эти способы улучшить отхождение мокроты при сухом кашле имеют накопительный эффект, который может проявляться не сразу. Поэтому если вы не заметили мгновенного улучшения после того, как выпили одну кружку теплого питья, десять минут подышали влажным воздухом и один раз растерлись согревающим кремом – продолжайте. Результат проявится уже на второй или третий день. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

18584
Поделитесь статьей:
Взрослые Кашель

Как собирать липовый цвет?

Как прополоскать горло? Простые правила, о которых знают не все

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: