-->
supermom_test
Связаться с нами

Кашель без кашля: причины, симптомы и лечение синдрома постназального затека у взрослых

Наверняка вам доводилось сталкиваться с весьма странным кашлем: днем он не проявляется, зато ночью возникает постоянное желание откашляться, что мешает полноценному сну. Это связано с тем, что выделения из носовой полости стекают по задней стенке горла. Слизистая гортани раздражается. Так появляется кашель. Такое состояние у взрослых называют постназальным затеком. 

Почему развивается синдром постназального затека и как от него избавиться? 

Причины постназального затека

Синдром нередко развивается из-за патологий носоглотки (кисты, искривление носовой перегородки) или аллергической реакции. Он может стать и результатом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) содержимое желудка попадает в носоглотку, вследствие чего происходит раздражение слизистой. 

Но самая распространенная причина постназального затека – это ОРВИ. Вирусы раздражают слизистую оболочку носа – начинается воспаление, развивается отек. Чтобы самостоятельно «очиститься» от микробов, слизистая начинает усиленно вырабатывать слизь. Если не очищать нос, выделения будут стекать по задней стенке гортани. 

Также существуют факторы, которые не являются непосредственной причиной такого состояния, но способствуют его развитию. Это курение, постоянное вдыхание сухого воздуха, пыли, летучих химикатов, гормональные нарушения, прием некоторых препаратов (например, злоупотребление сосудосуживающими каплями).

Симптомы постназального затека 

Кашель – не единственное проявление синдрома постназального затека. Для него также характерно:

  • Ощущение «комка» в горле. 
  • Жжение и сухость в носу, горле. 
  • Изменение голоса. Он становится гнусавым, будто человек говорит глухо, «в нос».

Ночью человек не может очищать нос так часто, как днем, поэтому кашель усиливается именно в это время. Ухудшает ситуацию и лежачее положение, из-за которого выделения из носа не вытекают наружу, а стекают по гортани. А утром человеку сложно дышать и нормально глотать, пока он не откашляется и не прочистит нос.

Если синдром является следствием ОРВИ, то к перечисленным симптомам добавляются и характерные для простуды признаки: насморк, дискомфорт в горле, головная и мышечная боль, повышение температуры тела. 

Как лечить синдром постназального затека 

Если вы проснулись ночью от кашля, вызванного постназальным затеком, необходимо как следует прополоскать горло, можно даже обычной теплой водой, промыть нос и очистить носовые ходы от слизи. После этого можно выпить теплый некислый напиток, рассосать пастилку или леденец от кашля. Это поможет уменьшить раздражение слизистой горла. 

Лечение синдрома постназального затека у взрослых сводится к устранению причины этого состояния. В большинстве случаев необходима медикаментозная терапия. Так, при аллергии больному назначают антигистаминные средства, а при ГЭРБ – препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту и снижают ее выработку в желудке. К хирургическому вмешательству обычно прибегают в случае аномалий носовой полости (удаление кисты, коррекция искривленной перегородки). 

Если постназальный затек вызван ОРВИ, то в первую очередь следует бороться с вирусами-возбудителями. Также необходимо снять отек слизистой, нормализовать ее состояние. 

Уничтожить вирусы и бактерии во вдыхаемом воздухе, продезинфицировать дыхательные пути помогут пассивные ингаляции с Маслом Дыши®. Это композиция шести чистых эфирных масел с противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Масло Дыши® не только останавливает размножение микроорганизмов, но и уменьшает отек слизистой оболочки носа и количество выделений из носа, что способствует устранению синдрома постназального затека. Также применение этой композиции эфирных масел ускоряет выздоровление и сокращает количество осложнений при ОРВИ. 

Уменьшить отек, увлажнить и успокоить слизистую помогут промывания носа растворами морской воды. Промывания также способствуют механическому очищению слизистой: раствор «смывает» с нее вирусы и бактерии. Обычно эффект от процедуры сохраняется в течение четырех часов, но продлить его позволяют пассивные ингаляции с Маслом Дыши®. 

Использовать сосудосуживающие средства нужно осторожно. Они могут вызвать привыкание, что, как мы отметили, является фактором, провоцирующим синдром постназального затекания. 

Принимать противовирусные препараты и антибактериальные средства можно только после консультации с врачом. 

Кроме того, важно поддерживать в помещении, где проводит время больной, оптимальные температуру (19–21 °С) и влажность (40–60 %). Для этого нужно минимум дважды в день (не менее чем на 15 минут) проветривать комнату, а также использовать увлажнители воздуха. 

Увлажнить слизистую горла поможет и обильное теплое питье – вода, некислые и несладкие морсы, компоты, некрепкий чай. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

10668
Поделитесь статьей:
Взрослые Кашель Насморк

Многоликие ОРВИ: симптомы и лечение аденовируса у взрослых

С учетом возраста: особенности лечения ОРВИ и гриппа у пожилых людей

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: