supermom_test
Связаться с нами

Капайте как профессионал: как правильно закапать нос взрослому

Казалось бы, взрослый человек знает все: как оплачивать коммунальные услуги, как воспитывать детей и многое другое. Но знаете ли вы, как правильно закапывать капли в нос при насморке?

Как подготовиться к закапыванию капель от насморка? 

Как и к любой другой процедуре, к закапыванию капель в нос нужно подготовиться. 

Если в носу сухие корочки, удалите их, промыв нос или воспользовавшись специальным баллончиком-душем с морской водой. Ни в коем случае не убирайте корочки механическим путем, при помощи пальцев или ватных палочек. Так вы можете повредить слизистую. Если нос забит густой слизью или из него просто течет, высморкайтесь. Если же нос заложен, а выделений при этом нет, то можно закапывать капли сразу. 

Как правильно закапывать капли в нос? 

Когда говорят про капли в нос, то нередко добавляют в эту категорию и лекарства в форме спреев. Между их применением есть разница. 

Как закапывать капли? 

Обратите внимание на количество капель, которое вам придется закапать в нос. Потренируйтесь заранее выдавливать из пипетки или флакона необходимое количество средства. Можно сделать это перед умывальником. 

Закапывать капли в нос лучше лежа, причем без подушки. Перед закапыванием одной рукой приподнимите кончик носа, а другой поднесите к ноздре пипетку. Закапайте нужное количество капель. Не вводите пипетку в носовой ход. Затем повторите с другой ноздрей. 

После закапывания нужно еще некоторое время полежать – от 3 до 5 минут. Это позволит лекарству распределиться именно там, где оно должно действовать. Если встать сразу, капли могут протечь в носоглотку и горло или вытечь наружу. Это снизит лечебный эффект. Кроме того, если капли попадут в глотку, то они могут оказаться в желудке и системном кровотоке, что не очень полезно. 

Если у вас нет возможности лечь (например, вы находитесь на работе), сядьте, запрокиньте голову назад и закапайте капли в таком положении. После этого тоже посидите 3-5 минут с запрокинутой головой. 

Как использовать спрей от насморка? 

Если ваше лекарство от насморка это не капли, а спрей, то использовать его нужно наоборот: не лежа, а находясь в вертикальном положении. 

Перед применением следует один раз распылить спрей в воздухе. Это поможет проверить, работает ли распылитель, с какой силой надо нажимать на него. 

Поднесите кончик флакона к ноздре. Можно ввести носик флакона в носовой ход на несколько миллиметров, но не больше. Выдохните и нажмите на распылитель. Потом повторите с другим носовым ходом. Не нужно задерживать дыхание, резко вдыхать или выдыхать воздух. 

Что делать после закапывания средств от насморка

После того, как вы закапали капли или распылили спрей, обработайте кончик пипетки или флакона антисептиком – например, спиртовой салфеткой. Это нужно по двум причинам. Во-первых, это не даст инфекциям попасть с пипетки обратно в ваш нос, когда вы снова будете закапывать в него капли. Во-вторых, убережет от проникновения инфекции лекарство во флаконе. 

После того, как вы закапаете в нос капли или обработаете нос спреем от насморка, не ешьте и не пейте 5–10 минут. Дайте лекарству подействовать. 

Обратите внимание на частоту применения! 

Очень важно обратить внимание на то, как часто нужно и можно использовать капли. Эта информация есть в инструкции к препарату, которым вы пользуетесь. Обязательно следуйте этим рекомендациям. 

Сосудосуживающие капли обычно используют с интервалом в 6 часов. Средства с гормональным компонентом, которые рекомендуют применять при аллергии, – 1 или 2 раза в сутки. Капли на масляной основе, например, Дышесол, можно применять каждые 1-2 часа в начале болезни, а затем 3-4 раза в день. 

Более частые закапывания могут стать причиной проблем со здоровьем. Например, сосудосуживающие капли вызывают зависимость, а также сухость слизистой, ее атрофию. 

Чтобы выдержать необходимое время между применением сосудосуживающих средств, в промежутках между закапыванием можно использовать капли на основе эфирных масел Дышесол. Благодаря своему составу (масла сосны, эвкалипта, мяты, витамин Е, тимол и гвайазулен) эти капли облегчают дыхание, улучают состояние слизистой и не вызывают привыкания. Их можно закапывать чаще, чем сосудосуживающие капли. Они безопасны и разрешены для применения даже беременным и детям с двух лет.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Как правильно закапывать нос?
Следует лечь или сесть, запрокинув голову, одной рукой приподнять кончик носа, другой поднести к ноздре пипетку и закапать нужное количество капель, не вводя пипетку в носовой ход. После закапывания нужно полежать или посидеть в той же позе 3-5 минут. Пипетку после использования нужно обработать антисептиком.
Какие средства использовать для закапывания носа?
Средства зависят от природы насморка. Чаще всего используют сосудосуживающие препараты, капли на основе эфирных масел или капли с гормональным компонентом, если насморк имеет аллергическую природу.
Как часто нужно закапывать нос?
Разрешенная и необходимая частота закапывания, а также продолжительность применения указаны в инструкции к препарату. Как правило, сосудосуживающие капли можно закапывать каждые 6 часов, капли с гормональным компонентом – 1 или 2 раза в сутки, капли на масляной основе – каждые 1-2 часа в начале болезни, а затем 3-4 раза в день.
887
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Вопреки логике: почему дети часто болеют весной?

Упорный жар: сколько может держаться высокая температура у взрослого?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom