supermom_test
Связаться с нами

Навредить нельзя помочь: последствия применения сосудосуживающих средств

Когда при насморке мы используем сосудосуживающие средства, то не испытываем ничего, кроме благодарности к «чудодейственным» каплям. Ведь они быстро снимают отек и облегчают дыхание. Но у этого действия есть и оборотная сторона. Стоит только зачастить с каплями в нос, как вы обнаружите, что используете их постоянно и даже не выходите из дома без спасительного пузырька. 

Вред сосудосуживающих капель в нос

При ОРВИ сосуды в слизистой оболочке носа расширяются. Это нужно для того, чтобы увеличить количество вырабатываемого секрета, который должен смыть со слизистой микробы. Расширение сосудов приводит к отеку – человек не может нормально дышать носом. 
Логичное решение: чтобы восстановить дыхание, нужно использовать капли или спреи, которые сужают сосуды. Эти средства воздействуют на рецепторы сосудов, в результате чего они сужаются. Быстро, легко и эффективно – неудивительно, что многие люди выбирают это решение при заложенном носе. И вот сосудосуживающие препараты применяются не рекомендованные врачом три дня и не раз в шесть часов, а едва заложит нос. 

Что происходит, если пользоваться такими средствами слишком часто? Сосуды в слизистой оболочке носа «привыкают» регулярно получать команду от капель, когда им следует сужаться. Как только действие капель проходит – сосуды снова расширяются. Причем не до нормального состояния, а сильнее. Возникает реактивный отек слизистой (такое состояние называют синдромом рикошета). То есть сосуды слизистой расширяются сверх нормы, из-за чего к слизистой поступает много крови, она сильно отекает. Дышать становится сложно. Чтобы устранить эту проблему, капель потребуется больше. А если закапать привычное количество – их действие закончится раньше. И вот уже капать приходится каждые 2-3 часа. Так и развивается зависимость – самое распространенное последствие долгого использования сосудосуживающих капель.

Еще одна опасность постоянного применения сосудосуживающих капель – атрофия слизистой. Так как сосуды не способны нормально работать, нарушаются процессы доставки к слизистой кислорода и питательных веществ. Слизистая становится сухой, на ней появляются корочки. При удалении корочек слизистая повреждается. Это приводит к тому, что слизистая оболочка больше не может полноценно выполнять барьерную функцию, а значит, вирусам и бактериям легче проникнуть в организм. 

Кроме того, из-за невозможности дышать носом нарушается снабжение кислородом всех органов, в том числе мозга. Отсюда частые головные боли, головокружение, постоянная усталость, ухудшение концентрации, снижение работоспособности. 

Что делать при зависимости от сосудосуживающих капель

Чтобы вылечить зависимость от капель, потребуется решительность. Но при ответственном отношении к своему здоровью вы сможете вернуть себе свободное дыхание без капель. Итак, что делать?

Отказаться от использования сосудосуживающих средств

Да, будет трудно, ведь организм уже привык к быстрому эффекту. Придется перетерпеть какое-то время (обычно 10–14 дней). Это время нужно сосудам для того, чтобы «вспомнить» о своих функциях и начать нормально работать. В результате нос станет дышать, как и раньше, – без посторонней помощи. 

Для облегчения дыхания в этот период, особенно в первые дни, можно использовать назальные капли Дышесол. Они содержат натуральные компоненты – эфирные масла эвкалипта, сосны и мяты, витамин E, тимол и гвайазулен. Эфирные масла обладают противоотечным действием, то есть улучшают дыхание. Кроме того, эти масла имеют антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства. Витамин E ускоряет восстановление и заживление слизистой. Тимол оказывает бактерицидное действие, а гвайазулен уменьшает боль и дискомфорт в носу, которые часто возникают при сухости слизистой. 

Обратите внимание, что капли Дышесол можно будет применять и при ОРВИ, так как они не только устраняют симптом заболевания (отек, насморк), но и воздействуют на его причину – вирусы и бактерии. Это выгодно отличает препарат от сосудосуживающих капель и спреев, которые ограничиваются лишь купированием симптомов.

Промывать нос растворами с морской солью

Промывания помогут облегчить переходный период, когда вы отвыкаете от капель. Обычно рекомендуют использовать растворы с морской солью – они уменьшают отек. Но учтите, что соленая вода может вызвать раздражение слизистой, если она травмирована. Нос промывают обычно 4–6 раз в день.

Поддерживать в помещении оптимальную влажность 

Если воздух в комнате имеет влажность менее 60 %, то состояние пересушенной слизистой только ухудшится. Поэтому важно, чтобы человек вдыхал свежий увлажненный воздух. Для этого помещение нужно регулярно проветривать (не менее двух раз в день) и пользоваться увлажнителем. Если у вас нет специального прибора, попробуйте один из народных методов: можно повесить на горячую батарею влажное полотенце или поставить на окно большую кастрюлю с водой. 

Во время отказа от сосудосуживающих препаратов также полезна умеренная физическая нагрузка – например, длительные пешие прогулки, гимнастика, катание на велосипеде. Физическая нагрузка активирует обмен веществ и кровоснабжение, способствует тренировке сосудов. Однако перегружать себя не стоит, поскольку организм, отвыкающий от «дозы» сосудосуживающих капель, и без того испытывает сильный стресс. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

3728
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Узнать по трем симптомам, или Первые признаки простуды

Вакцинация от гриппа: актуальная информация для 2023 года!

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom