supermom_test
Связаться с нами

Какие штаммы гриппа нам угрожают в 2023 году?

Выражение «штаммы гриппа» слышали многие. Но что оно значит? Почему от вида штамма гриппа зависит течение болезни? 

Что такое штаммы гриппа? 

Объяснить, что такое штаммы вируса, довольно сложно. Ведь вирусы принципиально отличаются от всех живых организмов, поэтому не получится привести простые и понятные аналогии из мира растений или животных. Сами вирусологи называют штаммом вирусы, относящиеся к одному виду и отличающиеся стабильными и наследуемыми биологическими, серологическими и молекулярными характеристиками. Однако из-за мутаций эти характеристики могут с легкостью меняться, поэтому один вирус может иметь огромное количество штаммов. Например, на 2020 год было известно более 25 тысяч штаммов гриппа. 

В применении к вирусам гриппа ученым намного удобнее использовать классификацию по типам и подтипам. Выделяют три типа вирусов гриппа в зависимости от различий в их строении: 

  • Тип А – самый распространенный, устойчивый и опасный. Чаще всего эпидемии гриппа вызывает именно вирус типа А. На поверхности вируса А есть два особых белка: H (гемагглютинин) и N (нейраминидаза). Существует 18 различных белков H и 11 белков N, следовательно, возможно 198 различных комбинаций этих белков. Каждая комбинация дает новый подтип вируса гриппа А. Вирусы гриппа типа А принято называть по комбинации, состоящей из порядковых номеров этих белков, например, А(H1N1), А (H1N2) и т.д. Вирусы гриппа А очень устойчивы и жизнестойки: в высохших каплях мокроты они могут сохраняться на тканях 2 недели, а в пыли – до 5 недель. 
  • Тип В не имеет характерных белков на поверхности, поэтому штаммы вируса В делят не на подтипы, а на линии (у них другой вид мутаций). В названии вирусов гриппа типа В указывают местность, где был выделен вирус, порядковый номер штамма и год. Вирусы гриппа В имеют ограниченное количество линий, из-за чего у большинства людей с возрастом к ним развивается иммунитет. Кроме того, вирусы типа В действуют на организм человека более слабо, чем вирусы типа А, не вызывают смертельных исходов. Немаловажно и то, что они менее жизнеспособны по сравнению с вирусами типа А. 
  • Тип С – не вызывает сезонных вспышек гриппа. Им болеют дети, и то очень редко. Поэтому он не представляет опасности. 

Штаммы вируса гриппа в 2023 году

Мониторингом ситуации с гриппом в России занимается НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева. Они отслеживают эпидемиологическую обстановку во всех регионах страны, анализируют образцы и выделяют наиболее распространенные штаммы вирусов гриппа. 

По данным на 22 января 2023 года в разных городах России выделено 543 вируса гриппа, в том числе 482 вируса A(H1N1)pdm09, 13 вирусов A(H3N2) и 48 вирусов гриппа В/Австрия/1359417/2021. 

Остановимся подробнее на вирусах гриппа типа А, так как именно они представляют основную угрозу нашему здоровью в 2023 году. 

Вирус гриппа А(Н1N1)pdm09

Вирус А(Н1N1)pdm09 имеет необычное окончание pdm09, которое означает пандемический штамм (вызвавший пандемию в 2009 году, известную как пандемия свиного гриппа). Как правило, пандемический штамм – это принципиально новый штамм или подтип вируса, который легко передается от человека к человеку. Пандемические вирусы более заразны и более опасны, чем сезонные вирусы гриппа. 

Что особенного в вирусе гриппа А(Н1N1)pdm09? Часть симптомов при заболевании им совпадает с общими для всех типов гриппа. Это повышение температуры выше 37,5 °С, мышечные и суставные боли, головная боль, общая слабость, воспаление в горле. Но у вируса гриппа А(Н1N1) есть и специфические симптомы: 

  • диарея, рвота;
  • резь и боль в глазных яблоках.

Диарея и рвота вызваны сильным токсическим действием веществ, которые вырабатывают вирусы этого штамма. А боль в глазах связана с тем, что слизистые глаз являются такими же «равноправными» входными воротами инфекции, как и дыхательные пути, то есть с легкостью поражаются вирусами штамма А(Н1N1)pdm09. Резь в глазах может сопровождаться обильным слезотечением. 

Обычно грипп А(Н1N1)pdm09 длится 5–7 дней, через неделю большинство больных выздоравливает, если они получали правильное и своевременное лечение и не стремились переносить грипп на ногах. 

Однако при заражении этим гриппом нередко возникает ситуация, когда через 1-2 дня после улучшения или нормализации состояния самочувствие снова резко ухудшается. Практически всегда это приводит к развитию осложнений. Основные осложнения пандемического гриппа А(Н1N1)pdm09 представляют серьезную угрозу жизни:

  • пневмония, 
  • отек легких, 
  • острая дыхательная недостаточность, 
  • почечная недостаточность.

Однако осложнения могут возникнуть и сразу, во время болезни. Поэтому очень важно уметь вовремя распознать признаки присоединившейся к гриппу пневмонии: постоянный кашель, потливость, рассеянные влажные хрипы, повышенная температура, которая не сбивается после приема жаропонижающих. При появлении этих симптомов следует как можно быстрее вызвать врача. 

Вирус гриппа A(H3N2)

Вирус A(H3N2) еще называют гонконгским гриппом. Этот вирус стал причиной третьей пандемии гриппа в ХХ веке. Однако со временем иммунная система человека научилась с ним бороться, и вирус перестал быть смертельной угрозой. 

Грипп A(H3N2) развивается стремительнее других видов. Уже через 1-2 дня после заражения появляются ярко выраженные характерные симптомы: высокая температура (как правило, превышающая 39 °С), сухой изматывающий кашель, насморк, головная боль, общий дискомфорт и ломота в мышцах. Острая фаза длится довольно долго, не меньше 5 дней. 

Особенно тяжело этот грипп переносят пожилые люди старше 65 лет. Но вне зависимости от возраста грипп A(H3N2) может спровоцировать тяжелые осложнения: 

  • пневмония,
  • миокардит,
  • энцефалит,
  • менингит,
  • сахарный диабет. 

К сожалению, именно эти осложнения после гриппа A(H3N2) могут стать причиной инвалидности или смерти. Например, после окончания пандемии гонконгского гриппа люди умирали от его осложнений еще в течение 10 лет. 

Как лечить грипп в 2023 году? 

  • Противовирусные средства от гриппа

От гриппов типа А и В существуют противовирусные средства. Однако их назначить может только врач! Следует помнить, что противовирусные препараты эффективны, если начать их прием в первый или второй день появления симптомов. Противовирусные средства уменьшают тяжесть симптомов, что очень важно для больных с хроническими заболеваниями, пожилых людей и детей. Что касается ускорения выздоровления, то на этот показатель эти лекарства влияют незначительно. Как показали исследования, в среднем при приеме противовирусных средств длительность гриппа сокращается примерно на 1 день. Кроме того, противовирусные средства от гриппа врач может назначить остальным членам семьи больного, чтобы снизить риск заражения. 

  • Покой и обильное питье

Это очень важная рекомендация! Больному следует строго соблюдать постельный режим и пить теплые напитки в большом количестве. Питье поможет снять интоксикацию и избежать обезвоживания.

  • При высокой температуре и лихорадке – прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС)

При лихорадке, высокой температуре, сильных головных и мышечных болях взрослым можно принимать ацетаминофен, как аспирин и ибупрофен. Однако детям и подросткам (до 18 лет) категорически нельзя принимать аспирин. В случае необходимости врачи назначают детям препараты с ибупрофеном. 

  • Ингаляции эфирными маслами с противовирусными свойствами

Эфирные масла с противовирусными свойствами (эвкалиптовое, мятное и т.д.) хорошо дезинфицируют воздух и дыхательные пути. Это позволяет как бороться с вирусами, уже попавшими в организм, так и предупредить заражение остальных членов семьи. Эффективно использовать при гриппе Масло Дыши®. Исследования показали, что оно снижает риск осложнений гриппа и ОРВИ на 71 % и обладает противовирусной активностью. Подходит как детям (с 1 года), так и взрослым. 

  • Прием сорбентов

Если грипп сопровождается диареей и сильной болью, то хороший эффект даст прием сорбентов. Они связывают и выводят вирусные токсины. Принимать сорбенты следует дважды в день, интервал между приемом сорбентов и другими лекарствами или едой должен составлять минимум 1 час. 

Так как оба вида гриппа А, которые распространены в России в 2023 году,  переносятся не очень легко и могут вызывать осложнения, то важно помнить о симптомах, при появлении которых следует немедленно вызвать врача:

  • затрудненное дыхание, одышка,
  • боль в груди, 
  • посинение кожи или слизистых,
  • низкое артериальное давление, 
  • непрекращающаяся рвота или диарея,
  • головокружение при вставании, отсутствие мочеиспускания,
  • изменение психического состояния, заторможенность, 
  • судороги, конвульсии,
  • высокая температура более 3 дней. 

Необходимо учитывать и еще один нюанс. Если человек болел гриппом типа А, то после нормализации температуры ему потребуется еще несколько дней для полного выздоровления и восстановления. Поэтому рекомендуется как минимум 1-2 дня соблюдать щадящий режим, 5–7 дней не заниматься спортом и избегать физических нагрузок, любого перенапряжения. Желательно высыпаться, даже если для этого потребуется больше, чем 8 часов сна. И не забывайте, что после гриппа иммунная система истощена, а значит, есть риск заболеть другими ОРВИ. Чтобы этого не случилось – используйте Масло Дыши®! 

Статья подготовлена по материалам сайта https://www.influenza.spb.ru 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

948
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Оружие «вирусного» поражения: как часто можно пить противовирусные средства от гриппа?

«Лает», хрипит и першит: симптомы и лечение ларинготрахеита у детей

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: