Связаться с нами
supermom_test

Профилактика гайморита при насморке у взрослых

АО «АКВИОН»

296.jpg
Насморк, или ринит, не так безобиден, как принято думать. Он не только доставляет дискомфорт и значительно ухудшает качество жизни, но и грозит серьезными осложнениями. Одно из них – гайморит.

Что такое гайморит?

Гайморитом называют воспаление гайморовой (верхнечелюстной) пазухи носа. Причиной болезни чаще всего является инфекция дыхательных путей вирусной или бактериальной природы. Но возможно развитие гайморита и в результате аллергии.  Иногда гайморит возникает как осложнение при запущенных заболеваниях верхней челюсти.  

Для гайморита характерны выраженные признаки: боль в области переносицы и под глазами, сильная головная боль в области лба, гнойные выделения из носа, гнусавый голос. Температура тела может повышаться до 38-39 градусов.
Заболевание развивается в течение нескольких недель и серьезно ухудшает качество жизни. Постоянная боль и заложенный нос приводят к бессоннице и гипоксии. При тяжелой форме может потребоваться прокол пазух носа для удаления гноя. Если гайморит не лечить, то он может перейти в менингит и даже привести к отеку мозговых оболочек.

Опасность этого заболевания в том, что оно часто возвращается, причем спровоцировать новый эпизод гайморита может даже обычный насморк. Не допустить повторов болезни поможет профилактика гайморита при насморке.

Что включает профилактика гайморита у взрослых?

Если у вас часто возникают риниты или риносинуситы (воспаление слизистой носа и придаточных пазух), во избежание осложнений соблюдайте следующие правила:
  1. Избегайте инфекций. В сезон простуд носите маску там, где много людей. В общественном транспорте или на работе для дезинфекции носовых ходов используйте эфирные масла. Возвращаясь домой, обязательно промывайте нос, чтобы удалить вирусы и бактерии со слизистой носа.
  2. Если вы аллергик, обязательно лечите аллергический ринит. Терапия включает антигистаминные препараты – таблетки, капли или спреи, назначать которые должен врач.
  3. Даже при насморке нос не должен быть забитым! Регулярно очищайте нос, чтобы избежать распространения инфекции в пазухи, используйте сосудосуживающие капли или промывайте нос морской водой. 
  4. Не дышите пыльным или грязным воздухом. Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте помещение, в котором находитесь.
  5. Раз в год проходите осмотр у стоматолога и своевременно лечите зубы, так как даже «обычный» кариес верхних зубов может спровоцировать новый эпизод гайморита. 
  6. При насморке внимательно следите за своим состоянием. Обязательно отметьте день, когда появился насморк. Если насморк не ослабевает в течение 5 дней – это причина обратиться к лору.  Также следует как можно быстрее посетить врача, если выделения становятся желтого цвета, вы постоянно ощущаете запах гноя или гнили, появляются головные боли, давление под глазами и в области переносицы.  
  7. Для профилактики гайморита можно делать массаж в области гайморовых пазух и дыхательную гимнастику. При массаже нужно аккуратно растирать крылья носа, область между носом и верхней губой, кончик носа, наружные уголки глаз и область между бровями чуть выше переносицы. Дыхательная гимнастика включает простые упражнения – например, 10 вдохов и выдохов через каждую ноздрю. Однако у массажа и гимнастики есть противопоказания. Чтобы не навредить себе, необходимо проконсультироваться с врачом.
Карандаш - лево_2805Отдельно стоит сказать о том, какую роль в профилактике гайморита играют эфирные масла. Они действуют сразу в нескольких направлениях: обеззараживают воздух и дыхательные пути, снижая риск инфицирования пазух носа, повышают иммунитет слизистой носа и улучшают ее состояние, помогая организму подавить болезнь, а также облегчают дыхание, тем самым устраняя еще один фактор развития гайморита. 

Какие эфирные масла помогут избежать гайморита? Это в первую очередь масло пихты, хорошо себя показали масла мяты, эвкалипта и лаванды, которые обладают противовирусным, антибактериальным и антисептическим действием.

Наиболее простой и удобный способ использования эфирных масел для профилактики гайморита – это карандаш-ингалятор Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Он содержит все перечисленные выше эфирные масла высокого качества. Применять его можно дома, на работе, в транспорте, на улице. Нужно лишь снять колпачок, поднести карандаш к носовому ходу, сделать по два вдоха каждой ноздрей. Кстати, карандаш-ингалятор Дыши® может использоваться в комплексной терапии насморка вместе с сосудосуживающими каплями и морской водой для промываний.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания. Для детей с 2 лет и взрослых. Медицинское изделие.
Дыши® гель для кожи вокруг носа
Дыши® гель для кожи вокруг носа
При насморке, раздражении и сухости кожи вокруг носа
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».