supermom_test
Связаться с нами

Как цинк помогает при простуде у детей: свойства, принцип действия, применение

АО «АКВИОН»

 


241.jpg
Если спросить любого человека о том, какие полезные вещества нужны для профилактики и лечения простуды, большинство скажет о витамине C. Однако есть и другой микронутриент, который требуется организму для защиты от атак вирусов и быстрого выздоровления. Это цинк. Ученые утверждают: регулярный профилактический прием цинкосодержащих препаратов сокращает заболеваемость среди детей в 1,5 раза в течение года. В ходе исследований также было доказано, что применение цинка облегчает течение ОРВИ, сокращает пропуски занятий в школе. Кроме того, таким детям реже назначают антибиотики, поскольку снижается вероятность осложнений после простуды.

Полезные свойства цинка и механизм его действия во время простуды

Микроэлемент цинк известен своим антиоксидантным действием: он уничтожает свободные радикалы. Но у него есть и другие «зоны ответственности» в иммунной системе:  
  • Регулирует образование и созревание иммунных клеток.
  • Необходим для иммунного ответа.
  • Участвует в образовании антител и синтезе интерферонов.
  • Оказывает противовирусное действие.
Как цинк помогает иммунитету бороться с вирусами и бактериями?Напиток с липой_030221
  • Не допускает «прилипания» вирусов к слизистой носа.
  • Останавливает рост и размножение вирусов.
  • Уменьшает выброс гистамина (вызывает спазм мышц бронхов и отек тканей) и простагландина (способствует развитию воспалительного процесса). Уменьшая воспаление и отек слизистой, цинк облегчает симптомы простудного заболевания (в том числе насморк, боль в горле).

Как принимать цинк при простуде детям?

При первых признаках простуды у ребенка целесообразно использовать теплые напитки, в состав которых входит цинк. Например, напиток с липой Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Обильное теплое питье предотвращает обезвоживание, ускоряет вывод токсинов, удаляет 
Пастилки с ромашкой_030221патогенные организмы со слизистых оболочек горла, уменьшает общий дискомфорт. Прием цинка во время ОРВИ поможет снизить риск осложнений у ребенка. 

При профилактике простуды ежедневная дозировка цинка для детей 1–3 лет составляет до 7 мг, 4–8 лет – 12 мг, 9–13 лет – 23 мг, 14–18 лет – 34 мг. Если ребенку обеспечено сбалансированное питание, он может получить достаточно цинка из пищи (сыр, овсянка, семена тыквы, мясо, рыба, молочные продукты). Однако не все дети охотно едят перечисленные продукты. Поэтому в сезон гриппа и ОРВИ можно давать ребенку цинкосодержащие витаминно-минеральные комплексы или пастилки с цинком. 

Так, в состав пастилок с медом и ромашкой для детей Дыши® входит цинк, эфирное масло мяты, экстракт корня алтея, соцветий липы (подробнее о продукте можно узнать здесь). Они помогут также улучшить местный иммунный ответ в горле, смягчить слизистую, и устранить дискомфорт (если он есть).  Пастилки можно давать ребенку и во время простуды.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

 
Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и малиной
Дыши® пастилки с медом и малиной
Читайте также: