supermom_test
Связаться с нами

Витамин С – натуральная помощь при простуде у детей

Уже много лет идут споры об эффективности приема витаминов во время болезни. Особенно остро этот вопрос возникает у молодых мам. Ведь здоровье малыша – это самое главное для любящих родителей, а когда ребенок болеет, хочется сделать все, чтобы ускорить его выздоровление. 

Ученые заметили, что вспышки инфекционных заболеваний, таких как грипп и ОРВИ, приходятся именно на период сезонного дефицита витамина С, что доказывает необходимость как минимум этого витамина для правильной работы иммунной системы. Однако соблюдение необходимого баланса витаминов в рационе ребенка – задача не из легких. Поэтому так важно оказать детям поддержку при простуде, обеспечив их необходимым количеством витамина С.

Зачем нужен витамин С при простуде детям?  

Всем людям витамин С требуется каждый день, а ребенку – особенно. Ведь витамин С активно расходуется в процессах, связанных с ростом и развитием организма. 

При недостатке витамина С снижается активность фагоцитов (клеток, которые борются внутри организма с вирусами и бактериями), что значительно увеличивает риск заболеваний и приводит к ухудшению сопротивляемости инфекциям. Аскорбиновая кислота (второе название витамина С) также необходима для синтеза специфических антител и протекания реакций иммунного ответа.
Во время воспаления в организме возникают свободные радикалы, негативно влияющие на состояние человекам в целом и повреждающие ткани, что вызывает дальнейшее воспаление. Витамин С борется со свободными радикалами и уменьшает их вредное воздействие на организм.

Выделим главные плюсы для детей приема витамина С при простуде:

  • Способствует более быстрому выздоровлению, так как необходим для работы иммунной системы (синтез антител, активация фагоцитов).
  • Создает в горле и полости рта кислую среду, улучшая местный иммунный ответ.
  • Снижает риск осложнений, оказывая антиоксидантное действие.
  • Поддерживает нормальные процессы роста и развития ребенка.  

Поэтому витамин С будет помощником ребенка при простуде и поможет остановить развитие болезни.

Дозировка витамина С для детей при простуде

Ученые рассчитали суточную потребность организма детей в аскорбиновой кислоте. Суточная потребность – это такое количество, которое требуется для нормальной работы организма (в том числе для роста) ребенка и формирования иммунной системы.  

Потребность в витамине С у детей зависит только от возраста. Иными словами, ученые считают, что суточная норма витамина С для детей при простуде должна быть такой же, как и в остальное время. Однако следует помнить, что гиповитаминоз (недостаток витамина С) обнаружен примерно у 80 % детей дошкольного и младшего школьного возраста, а во время гриппа и простуды потребность в аскорбиновой кислоте возрастает, поэтому доза витамина С при простуде для детей может быть больше 100 %. 

Суточная доза витамина С для детей: 

  • 50 мг для детей 3–7 лет.
  • 60 мг для детей 7–11 лет.
  • 60–70 мг (в зависимости от пола) для детей 11–14 лет.
  • 70–90 мг (в зависимости от пола) для детей 14–18 лет. 

Как обеспечить детям необходимую дозировку витамина С при простуде? 

Аскорбиновой кислоты много в разных видах капусты, помидорах, болгарском перце, яблоках, абрикосах, персиках, дынях. Из ягод лидеры по содержанию витамина С – черная смородина, земляника. Но в зимнее время их доля в рационе детей снижается. Хорошим источником витамина С являются цитрусовые, но часто родители вынуждены ограничивать их потребление из-за аллергических реакций у детей. Да и пищевые предпочтения малышей не всегда позволяют обеспечить детей нужными витаминами в достаточном количестве. 

Следовательно, родителям важно найти источник витамина С, привлекательный по вкусовым качествам и удобный для употребления детьми. Таким требованиям отвечают напитки с витамином С. Это одна из причин, почему детям при простуде рекомендуют пить морсы и компоты. Еще одним решением может стать напиток Дыши® для детей с липой (здесь можно узнать о нем больше). Он не только богат витамином С, но содержит и другие полезные вещества: экстракты цветков липы, ромашки и микроэлемент цинк. 

Напиток Дыши® для детей с липой обладает приятным, не резким вкусом, содержит грамотно подобранные вещества, легкоусвояемые и помогающие в лечении заболевшего малыша, а также обеспечивающие эффективную поддержку иммунитета ребенка.

В заключение можно сказать, что все витамины для детей в сезон простуд так или иначе принесут свою пользу, но витамин С поможет поддерживать работу иммунной системы ребенка и ускорит выздоровление. Важно только подобрать правильный источник этого витамина, подходящий именно вашему малышу. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также: