supermom_test
Связаться с нами

Осложнения после ОРВИ у взрослых: профилактика, симптомы и лечение

Не так опасны простуда и ОРВИ, как осложнения. Именно из-за них не стоит игнорировать легкий насморк, редкий кашель, незначительную головную боль и температуру 37,2 °С. Наоборот, все эти симптомы дают четкий сигнал: именно сейчас организму требуется ваше внимание, чтобы простуда не превратилось в серьезную болезнь и не переросла в более тяжелые заболевания. 

Профилактика осложнений во время ОРВИ

Список осложнений при инфекции верхних дыхательных путей выглядит пугающим: пневмония, бронхит, отит, синусит, тонзиллит, менингит, сепсис. Вот во что может превратиться легкое недомогание, которое, казалось, должно было само пройти со дня на день. Чтобы избежать осложнений в острой фазе ОРВИ, соблюдайте следующие правила.

  1. Не игнорируйте болезнь и не пытайтесь перенести ее «на ногах». Да, возможно, вы чувствуете себя достаточно хорошо, чтобы работать. Но ваш организм слишком ослаблен и восприимчив к бактериям и вирусам, которых предостаточно в общественном транспорте, магазине, офисе и любых других людных местах. Пока иммунитет занят сражением с вирусом гриппа, пневмококк может беспрепятственно проникнуть в легкие и вызвать пневмонию. Берите больничный и хотя бы пару дней придерживайтесь постельного режима.
  2. Соблюдайте рекомендации врача. Принимайте лекарственные препараты согласно инструкции, выполняйте все необходимые процедуры. Не игнорируйте даже витамины и теплое питье. Важно отметить, что чрезмерное рвение тоже может быть рискованным. Например, злоупотребление сосудосуживающими каплями и спреями иссушает слизистую, а это прямой путь к синуситу. 
  3. Чтобы не дать шансов микроорганизмам, которые вызывают осложнения при ОРВИ, используйте спрей Масло Дыши®. Эфирные масла в его составе обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, уничтожают бактерии и вирусы в воздухе и в дыхательных путях. Исследования показали, что применение композиции Масло Дыши® во время ОРВИ снижает риск осложнений на 71%! На странице спрея Масло Дыши® вы можете узнать больше о способах его применения. 

Профилактика и лечение осложнений после ОРВИ

ОРЗ и грипп снижают иммунитет и истощают защитные ресурсы организма. Последствия воспалительных реакций и повреждения тканей не проходят вместе с насморком. Организму требуется время долечиться и восстановиться. Именно в этот период очень легко заболеть снова. 

На фоне общего ослабления организма ухудшается работа органов, которые были не вполне здоровы и до болезни. После ОРВИ могут развиться почечная недостаточность, артрит, герпес, молочница, дерматиты. Нередко обостряются хронические заболевания, например, сердечно-сосудистые проблемы, сахарный диабет. Врачи не связывают эти заболевания с ОРВИ напрямую по организационным и лечебным причинам. Не сама простуда вызывает эти осложнения, но именно она становится причиной для обострения старых и появления новых заболеваний. Лечение таких осложнения назначает профильный специалист.

Однако советы по общей профилактике осложнений после ОРВИ можно дать: 

  1. Не прекращайте лечение хронических заболеваний во время ОРВИ и гриппа. Принимайте все препараты: и обязательные, и поддерживающие. Риск «перегрузить организм таблетками» значительно меньше риска обострений.
  2. Во время ОРВИ не игнорируйте болезненные ощущения в других органах и нарушения в их работе. Обязательно сообщите терапевту, получите направления к профильным специалистам и обратитесь к ним после выздоровления, даже если кажется, что проблема ушла вместе с простудой.
  3. Три-четыре недели после выздоровления уделите внимание восстановлению сил. Не планируйте мероприятий, которые вызовут стресс или потребуют повышенных нагрузок. Здоровый сон, разнообразное питание, прием витаминов, прогулки на свежем воздухе – это тот минимум, который поможет организму «залечить» последствия болезни и не позволит развиться осложнениям после ОРВИ.
  4. Если есть возможность, сдайте общие анализы крови и мочи, сделайте кардиограмму и проверьте уровень глюкозы сразу после выздоровления. Даже без специальных показаний такие анализы полезно делать хотя бы раз в год.

Особые осложнения после ОРВИ у взрослых – последствия самолечения

Еще одна группа осложнений связана с тем, что выздоровевший человек чаще сталкивается с ЛОР-заболеваниями. Самые неприятные из них бронхиальная астма и ХОБЛ, но могут быть тонзиллиты, бронхиты, фарингиты. Часто эта ситуация спровоцирована самостоятельным лечением, неправильным приемом антибиотиков и противовирусных средств, из-за чего развивается патогенная микрофлора, устойчивая к лекарствам, и одновременно снижается иммунитет, который мог бы подавить рост вредных бактерий и грибков. Такие люди попадают в категорию часто болеющих взрослых. Как можно избежать такой разновидности осложнений при ОРВИ?

  1. Осторожней с антибиотиками. Не принимайте их без назначения врача. И наоборот, если антибиотики прописаны, строго соблюдайте указания и не прекращайте прием до окончания курса, даже если симптомы прошли, и вы чувствуете себя отлично.
  2. После тяжелого ОРВИ, гриппа и ковида посетите иммунолога. Если иммунитет серьезно подорван болезнью, врач может прописать вам иммуностимуляторы. Но самостоятельно принимать их не стоит. 
  3. Дышите свежим воздухом. Регулярно проветривайте помещение, пользуйтесь увлажнителем, гуляйте в парках. Если курите, то постарайтесь снизить количество сигарет. Если не курите, избегайте пассивного курения. 
  4. После болезни постарайтесь найти возможность провести 7-10 дней в пансионате, расположенном в лесу, горах или на море. Особенно это важно для жителей мегаполисов и экологически неблагоприятных районов с загрязненным воздухом.
  5. Используйте спрей Масло Дыши® после выздоровления и в период «сезона простуд». Эфирные масла снизят вирусную нагрузку на иммунную систему и уменьшат вероятность заболеть. Исследования показали, что применение композиции Масло Дыши безопасно даже в течение полугода, и при этом улучшает местный иммунитет слизистых носа, что помогает сохранить здоровье. 

Можно сказать, что от осложнений после ОРВИ застрахованы два типа людей. Первые – это редкие и счастливые обладатели богатырского здоровья, которым можно только позавидовать. Вторые – это сознательные люди, которые умеют прислушиваться к своему организму, заботятся о нем и дают ему возможность восстановиться. Так что пусть вас не смущает суета вокруг «обычной» ОРВИ. Именно правильное лечение и профилактика осложнений позволяет ОВРИ оставаться «всего лишь простудой» без серьезных последствий. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также: