supermom_test
Связаться с нами

Как правильно питаться при простуде и ОРВИ

Питание играет важную роль в борьбе с простудами и ОРВИ. Во время болезни организму по-прежнему нужен весь спектр питательных веществ, но привычная пища может оказаться слишком тяжелой. Меню должно учитывать состояние здоровья и изменившиеся из-за болезни потребности организма. 

Общие принципы питания при ОРВИ

Во время болезни следует есть небольшими порциями, но часто – не менее 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Такой режим избавит организм от чрезмерных нагрузок, как бывает при плотных трапезах. Если у больного нет возможности принимать пищу так часто, то нужно обеспечить хотя бы трехразовое питание. 

Прислушивайтесь к своим желаниям. Когда аппетита нет, ограничьтесь небольшой порцией еды. Часто во время простуды есть вообще не хочется, особенно в острый период. Это важный сигнал от организма, и не стоит насильно заставлять себя съедать привычную порцию еды. 

Если, наоборот, одолевает голод – съешьте что-нибудь сразу, не ждите времени приема пищи. И не удивляйтесь, если ваши предпочтения в еде будут меняться в процессе выздоровления. Организм корректирует количество и набор нужных ему питательных веществ в зависимости от того, как ОРВИ развивается по дням.

Во время болезни полезны простые белковые блюда – йогурты, творог, омлеты. Предпочтения лучше отдавать вареной пище с пониженным содержанием жиров. Жареное, жирное и острое на период болезни нужно исключить. 

Что можно есть при простуде и ОРВИ

Во время простуды и ОРВИ важно употреблять продукты, которые не перегружают ЖКТ и поддерживают иммунитет, помогают организму бороться с болезнью: 

  • Фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, смородина, киви. Они богаты витаминами и антиоксидантами.
  • Овощи и зелень: сладкий перец, квашеная капуста, свекла, морковь, укроп, петрушка, зеленый лук. Они создают щелочную среду, неблагоприятную для вирусов.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты: творог, сметана, молоко, кефир, йогурт, а также твердые сыры обеспечат организм белками и кальцием.
  • Белое мясо и рыба: отварная рыба жирных сортов, телятина, курица. 
  • Морковь со сметаной, изюмом или курагой.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное. Источник полезных жирных кислот.
  • Каши – хороший источник медленных углеводов и клетчатки.

При ОРВИ с высокой температурой питание должно быть максимально простым. Подойдут бульон или каша, отварное мясо или яйцо.

Питье при простуде

Во время болезни, особенно в остром периоде, организму нужно много жидкости. Рекомендуемый объем – до трех литров в сутки. Обильное теплое питье восполняет потерю жидкости, улучшает состояние слизистых, устраняет дискомфорт в горле и помогает избежать интоксикации и обезвоживания.

Напитки могут быть самые разнообразными: морсы из брусники и клюквы, компоты, отвары ромашки и липового цвета, некрепкий чай, обычная и минеральная вода. Минералка, помимо прочего, создает в организме щелочную среду, которую так не любят вирусы. 

Есть и специальные напитки, состав которых рассчитан на употребление во время болезни. Например, растворимый напиток Дыши® с имбирем и экстрактом лимонника. Его легко приготовить – достаточно развести порошок стаканом горячей или теплой воды. В составе нет сахара и веществ, вызывающих вялость или сонливость.

Для детей выпускается напиток Дыши® с липой с приятным вкусом. Его эффективность доказана клиническими исследованиями: при приеме этого напитка у детей в два раза реже развиваются бактериальные осложнения, а лечение насморка требует меньшего количества сосудосуживающих.

Что нельзя есть при простуде и ОРВИ

Правильное питание при ОРВИ включает в себя и запреты. Некоторые продукты стоит исключить на весь период болезни.

  • Жареная пища и пища с повышенным содержание холестерина: увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Бобы, горох, белокочанная капуста, ржаной хлеб, твёрдые фрукты и виноград: сложны для переваривания, вызывают газообразование и дискомфорт в желудке.
  • Консервированные продукты и колбасы: содержат много соли и консервантов.
  • Кондитерские изделия и сладости: увеличивают нагрузку на пищеварительную систему и могут подавлять иммунитет.
  • Острые приправы: раздражают слизистые оболочки и вызывают дискомфорт.
  • Фаст-фуд: вреден даже для здорового организма, вызывает сбои в обмене веществ.
  • Кофе и крепкий чай: создают ненужное во время болезни возбуждение нервной системы.

Алкоголь при простуде и ОРВИ

Хоть алкоголь и считается народным средством от всех болезней, но ни одно исследование не подтвердило его пользу при ОРВИ. Даже если какой-то положительный эффект и есть, вреда от спиртного больше.

Алкоголь увеличивает выведение жидкости из организма и это усиливает обезвоживание. Кроме того, он обладает «разогревающим» эффектом, поэтому после его приема может подскочить температура. Спиртные напитки создают нагрузку на печень, которая и так работает в усиленном режиме, фильтруя вирусные токсины. При приеме алкоголя усиливаются симптомы интоксикации: головная боль, ломота в теле, диарея. Иными словами, такое «лечение» только затормаживает выздоровление. 

Переход к обычному рациону после выздоровления

Организм побеждает ОРВИ в среднем за 7–10 дней, но для полного восстановления требуется еще 5–10 дней. В этот период по-прежнему важно правильно питаться и не нагружать организм. Переходите на привычное питание постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Жареные, жирные и острые блюда вводите в рацион в самом конце «переходного периода». 

Правильное питание во время ОРВИ поможет быстрее справиться с болезнью, избавит вас от ненужного дискомфорта и снизит риск осложнений. Поэтому прислушивайтесь и к врачебным рекомендациям, к своим желаниям. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

12724
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт Защита от гриппа и ОРВИ

Не нос, а поле боя: почему возникает зуд в носу и как от него избавиться

Что происходит с организмом весной?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: