Связаться с нами
supermom_test

Эффективные средства для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа у детей

АО «АКВИОН»


148.jpg

Родители стремятся оказать помощь ребенку при ОРВИ сразу же, как только обнаружили симптомы болезни. Однако надо понимать, что не все лекарства от ОРВИ для детей, которые есть в аптеке и которые предлагает фармацевт, можно назначать самостоятельно, без рекомендации врача.  

Разберемся, что же входит в категорию противопростудных средств и какие лекарства можно давать ребенку при простуде. А также поговорим, какой должна быть профилактика ОРВИ у детей, какие препараты и методы помогут избежать ОРВИ, когда болеют все вокруг, в том числе и в семье. 

Иммуномодуляторы 

В нашей стране иммуномодуляторы – одна из самых популярных категорий лекарств, применяемых для лечения и профилактики ОРВИ, особенно у детей. Иммуномодуляторы заставляют иммунную систему вырабатывать больше клеток и веществ, защищающих организм от вирусов и бактерий. По этой причине иммуномодуляторы нельзя принимать длительное время и часто. 

Сегодня многие специалисты считают, что бесконтрольное стимулирование иммунной системы у детей может привести к различным нарушениям в ее работе вплоть до развития аутоиммунных заболеваний.  Так что обязательно обсудите с врачом целесообразность применения препаратов этой группы для лечения или профилактики ОРВИ у вашего ребенка.

Противовирусные препараты 

Противовирусные препараты прямого действия борются именно с вирусами, то есть непосредственно уничтожают причину гриппа и ОРВИ: нарушают размножение вирусов, блокируют слияние вирусной оболочки и человеческой клетки, препятствуют выходу новых вирусных частиц из клетки. К сожалению, противовирусные средства имеют побочные эффекты и не универсальны, то есть действуют только на какие-то отдельные типы вирусов, но не на все группы сразу. 

Так как самостоятельно нельзя определить возбудителя заболевания, то покупать такие средства без назначения врача не стоит. Специалист всегда в курсе эпидемиологической обстановки в вашей местности, поэтому может решить, нужен ли ребенку противовирусный препарат или нет. Для профилактики противовирусные средства назначают чаще всего в том случае, когда риск заразиться очень высок (например, в семье уже есть больной). 

Эфирные масла

Эфирные масла некоторых растений известны своими мощными противовирусными и антибактериальными свойствами. Попадая в воздух, эти эфирные масла уничтожают находящиеся в нем вирусы и бактерии и тем самым снижают вероятность их попадания в организм. Так как эфирные масла действуют бесконтактно, то они не имеют ограничений по длительности и частоте применения даже при их использовании в педиатрии. Они подходят для длительного использования, что особенно важно для профилактики ОРВИ. При выборе средств с эфирными маслами, обязательно обращайте внимание на производителя, цену (чистые эфирные масла не могут стоить дешево), состав и наличие дополнительных исследований Спрей Масло Дыши_21.02эффективности и безопасности. Кстати, информацию об этом чаще всего можно найти на сайте производителя. Только высококачественные препараты будут иметь терапевтическое и профилактическое действие. 

Например, в аптеках представлена композиция чистых эфирных масел Масло Дыши® для детей с 1 года и взрослых. Масло Дыши® разработано специально для профилактики и лечения ОРВИ. Согласно результатам исследований, Масло Дыши® снижает риск заражение ОРВИ в 3 раза, уменьшает риск развития осложнений на 71%, а также уменьшает симптомы болезни. Подробнее о Масле Дыши®… 

Антибиотики

Антибиотики подавляют жизнедеятельность и размножение бактерий. На вирусы антибиотики не могут оказать никакого влияния, поэтому при неосложненном ОРВИ антибиотики бесполезны. По этой же причине антибиотики бессмысленно принимать для профилактики простудных заболеваний. Врач может назначить препараты этой группы, если болезнь вызвана бактериями или появились осложнения (ангина, бронхит и т. д.). 

Антибиотики тяжело переносятся, усиливают нагрузку на печень, могут вызвать расстройства в работе ЖКТ и другие нежелательные явления. Еще одна опасность антибиотиков в том, что бактерии приспосабливаются к ним. Если не выдержать необходимый курс приема лекарства, то бактерии выработают защиту от него. И когда ребенок заболеет бактериальной инфекцией, ему потребуется другой, более сильный антибиотик. 

Однако отвергать прием антибиотиков, назначенных врачом, нельзя. Это мощные средства для лечения детей при таких проблемах как пневмония, бронхит, отит, ангина. Но повторим еще раз: применять их можно только по назначению врача

Симптоматические средства при простуде и гриппе у детей

Симптоматические препараты предназначены для того, чтобы уменьшить симптомы гриппа и ОРВИ: высокую температуру, насморк, боль в горле. Эти препараты не лечат ОВРИ, но помогают ребенку легче переносить болезнь. Очень часто родители дают симптоматические препараты еще до прихода врача, поэтому крайне важно знать, что давать ребенку при ОРВИ:
  • Жаропонижающие средства для детей применяют, когда температура поднимается выше 38-38,5°С. Температуру у детей можно снижать только парацетамолом или ибупрофеном.  Ни в коем случае не используйте с этой целью аспирин (ацетилсалициловая кислота), т.к. он может вызвать синдром Рея, опасный для жизни ребенка. 
  • Препараты против насморка для детей до консультации с врачом стоит выбирать с точки зрения безопасности. Пластырь-ингалятор Дыши_фотоНапример, пластырь-ингалятор Дыши®. Он разрешен детям с 2 лет, не вызывает привыкания и не повреждает слизистую (в отличие от сосудосуживающих капель), а его действие длится до 8 часов. Также к безопасным способам лечения насморка относится промывание морской водой, но не всем детям нравится эта процедура.
  • При боли в горле во время ОРВИ ребенку можно дать теплое (но не горячее!) питье – оно смягчит слизистые и «смоет» с них болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, обильное теплое питье поможет справиться с интоксикацией и облегчит состояние ребенка.  

Вакцинация от гриппа

Используется только для профилактики гриппа. Важно помнить:
  • Прививка от гриппа должна быть сделана до начала сезона простуд (с августа по октябрь), т.к. иммунитету нужно время, чтобы выработать защиту от гриппа. 
  • Прививка от гриппа сводит к минимуму вероятность заражения определенными вирусами гриппа, но не защищает от всех респираторных вирусов. Универсальной вакцины от ОРВИ просто не существует. 
Поэтому для уменьшения риска простудных заболеваний, даже если ваш ребенок привит от гриппа, могут потребоваться дополнительные меры профилактики.

Профилактика ОРВИ у детей 

Соблюдение следующих правил поможет уменьшить вероятность заболеть ОРВИ.
  1. Часто и регулярно проветривайте детскую комнату и всю квартиру.  
  2. Обязательно увлажняйте воздух и не допускайте духоты. 
  3. Поддерживайте в квартире чистоту, протирайте дверные ручки (особенно на входной двери), краны и другие предметы, которых касаются все члены семьи. Старайтесь делать влажную уборку в прихожей каждый день.  
  4. Используйте дополнительные меры защиты в транспорте, детском саду, школе и т.д., например, Масло Дыши® с противовирусными компонентами. 
  5. Следите, чтобы ребенок спал достаточное количество времени, мыл руки перед каждым приемом пищи и полноценно питался. 
  6. Меньше бывайте с ребенком в закрытых помещениях, где много людей: торговые и развлекательные центры, кинотеатры.
  7. Научите ребенка не снимать варежки или перчатки в общественном транспорте и на улице, а также не касаться руками в перчатках лица. 
И, конечно, помните: когда ребенок простужается и болеет – это нормально, ведь так формируется его иммунитет. Но в наших силах снизить риск осложнений, уменьшить продолжительность болезней и их частоту. 
Здоровья вам и вашей семье! 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».