supermom_test
Связаться с нами

Испытание на прочность: чем помочь иммунитету зимой?

Именно зимой иммунитет подвергается особенно тяжелым испытаниям. Ими являются холода, обилие вирусов в окружающем воздухе, стрессовые ситуации, нехватка дневного света… Иммунная система истощается, здоровье людей зимой ухудшается, и они часто болеют. 
Конечно, многие заранее подумали об укреплении иммунитета: занимались закаливанием, принимали витамины, сделали прививки от гриппа. А как поддержать иммунитет прямо сейчас, в разгар зимы? Какие шаги можно предпринять, чтобы укрепить свой организм и уменьшить вероятность ОРВИ в холодное время года?

Важность витаминов и минералов для укрепления иммунитета зимой

Витамины-антиоксиданты, такие как A, E, C и D, а также минералы цинк, селен и железо, играют важную роль в работе иммунитета. Но зимой их запасы иссякают. Например, во время экстремального холода или сильного ветра увеличивается расход витамина A. Из-за малого количества солнечных дней нередко возникает дефицит витамина D. Без них иммунная система не может работать в полную силу. 

Поэтому для укрепления иммунитета и сохранения здоровья зимой полезно принимать витаминно-минеральные комплексы или отдельные витамины и минералы. Однако важно помнить, что положительные изменения иммунитет ощутит не мгновенно, обычно требуется не менее 14–20 дней, чтобы устранить дефицит полезных веществ. Поэтому рекомендуется принимать витамины курсами продолжительностью 30 дней или постоянно в течение всей зимы.

Роль иммуномодуляторов в поддержании иммунитета в зимнее время года

Иммуномодуляторы приводят иммунитет в «полную боевую готовность». С одной стороны, такие средства выглядят как идеальный вариант для укрепления и повышения иммунитета зимой, поскольку заставляют иммунную систему работать более активно. С другой стороны, сезон простуд и гриппа длится с ноября по март. Непрерывная стимуляция иммунитета в этот период может привести к истощению ресурсов организма. А если не окажется «внешних врагов», то иммунитет может начать искать их внутри организма, что станет причиной развития аутоиммунных проблем. Поэтому рекомендуется прибегать к приему иммуномодуляторов только в случае, если иммунитет находится в пассивном состоянии после химиотерапии, травм, операций или других подтвержденных анализами причин. Принимать иммуномодуляторы следует под наблюдением врача, который должен назначить конкретный препарат, его дозировку и курс.

Противовирусные средства: когда и как использовать для профилактики и лечения

Бактерии и вирусы существенно отличаются друг от друга. Бактерии – это клетки, а вирусы – нет. Если бактерии имеют сходное строение и способы размножения, то вирусы отличаются по строению, способу хранения генетической информации и даже для воспроизведения себе подобных используют разные механизмы. 

Поэтому антибиотики обычно действуют на широкий спектр бактерий, а против вирусов такого «универсального оружия» нет. Ученые разрабатывают специфические противовирусные средства для борьбы с каждым вирусом. Например, противовирусные средства против герпеса будут неэффективны против заболеваний, вызываемых вирусами гриппа. Сегодня существуют противовирусные средства для борьбы с вирусами гриппа, но и они бесполезны против других вирусов-возбудителей ОРВИ. Однако прием противовирусных препаратов для профилактики гриппа целесообразен, если кто-то из близких людей (например, в семье) заболел именно гриппом. В этом случае такие средства можно принимать в течение 7–10 дней. После приема защитный эффект сохраняется еще около недели. В остальных случаях прием противовирусных противогриппозных средств бесполезен. Важно помнить, что противовирусные средства переносятся довольно тяжело, вызывают боль в животе, тошноту, головную боль. Их не рекомендуется принимать на регулярной основе.

Масло Дыши® как эффективный способ поддержать иммунитет зимой

Есть еще один способ поддержать иммунитет зимой – это снизить нагрузку на него. Грубо говоря, чем меньше вирусов попадает в организм, тем легче иммунной системе их обнаружить и нейтрализовать. 

Как можно уменьшить вирусную нагрузку? Обычно рекомендуют избегать посещения многолюдных мест. Однако сезон простуд длится несколько месяцев, и в течение этого времени практически невозможно отказаться от походов в магазины, поездок на работу или учебу. Даже в лифте можно встретить простуженного человека. Поэтому более практично использовать эфирные масла с противовирусным действием. Например, результаты исследований НИИ гриппа показали, что Масло Дыши® эффективно против ряда вирусов. То есть оно способно уничтожать вирусы, находящиеся в воздухе вокруг человека. Пользоваться Маслом Дыши® очень просто: надо наносить несколько капель на салфетку или ватный диск каждые 4–6 часов. Это можно делать дома и на работе. При выходе на улицу или в транспорте можно использовать Масло Дыши® в комплекте с браслетом. Применение Масла Дыши® снижает риск заболеть в три раза! 

Но помните, что зима требует повышенного внимания к иммунитету и здоровью. Поэтому не стоит полагаться только на лекарства и ожидать, что одна таблетка поможет защититься от острых респираторных вирусных инфекций на несколько месяцев. Правильный образ жизни (здоровый сон, прием витаминов и использование эфирных масел) является более эффективным способом защиты от заболеваний.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

134
Поделитесь статьей:
Защита от гриппа и ОРВИ

Интересный факт: эфирные масла помогают вылечить насморк

Синдром пустого носа: смешное название серьезной проблемы

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: