supermom_test
Связаться с нами

Искусство носового платка: как научить ребенка сморкаться?

Умение очистить нос, высморкаться может показаться обыденной и незаметной частью нашей повседневной жизни, но только не для маленьких детей. Ведь это не врожденное умение! Давайте поговорим, как научить ребенка сморкаться правильно и без страха, чтобы этот процесс стал для него легким и естественным.

Как правильно сморкаться? 

Чтобы научить маленького ребенка правильно сморкаться, взрослым нужно и самим знать, как очищать нос так, чтобы не навредить здоровью. Неправильное высмаркивание может привести к различным проблемам со здоровьем. Например, к возникновению отита, когда слизь из носа вместо того, чтобы выходить наружу, попадает в слуховую трубу. 

Для очистки носа безопасным способом следует делать вдох, а затем зажать одну ноздрю и выдохнуть слизь через другую, не прилагая излишних усилий. Рот при этом должен быть полуоткрытым. Затем надо повторить эту процедуру для второй ноздри. 

Если выделения из носа жидкие, то они легко удалятся. В случае густой слизи или образования корочек в носу не следует слишком сильно выдувать воздух, чтобы не травмировать слизистую. Вместо этого рекомендуется оросить носовой ход солевым раствором при помощи специального баллончика-душа. Соленая вода размягчит корочки и разжижит густую слизь. После этого можно высморкаться. Ни в коем случае нельзя удалять корочки из носа при помощи ватных палочек или пальцев – так можно повредить слизистую и затруднить ее восстановление. Механическое удаление корочек может привести к формированию привычки ковыряться в носу, от которой детям сложно отучиться. Эта привычка ведет к атрофическому риниту, то есть к постоянному насморк из-за отмирания слизистой носа.

В каком возрасте ребенок начинает сморкаться и когда его этому учить?

Для того, чтобы научить маленького ребенка правильно сморкаться, следует понимать, в каком возрасте это можно делать. Начинать обучение лучше примерно в полтора-два года. В этом возрасте ребенок уже может понимать просьбы и слова родителей, а также выполнять их. Важный момент: учить ребенка сморкаться надо, когда он здоров, а не во время болезни. 

Помните, что вам потребуется терпение и время. Следует поддерживать и хвалить малыша, а не раздражаться или злиться, если он что-то делает не так или у него не получается. Иначе ребенок может связать процесс высмаркивания с негативом в свой адрес и будет избегать очищать нос по правилам.

Как научить ребенка сморкаться: примерный план 

  1. Освоение навыка выдыхания. Начните с того, что научите ребенка с шумом выдыхать воздух ртом и носом. Это можно практиковать, например, перед зеркалом, чтобы смотреть, как затуманивается его поверхность. У маленьких детей часто возникают трудности с определением, когда нужно вдохнуть или выдохнуть воздух – они часто начинают втягивать воздух вместо того, чтобы его выдувать. Поэтому важно научить их осознанному навыку выдыхания. 

  2. Выдувание воздуха через нос. После этого научите ребенка выдыхать воздух только через нос. Можно проводить игровые соревнования, например, сдувая легкие предметы (перышко, фантик и т.д.) со стола.

  3. Выдувание через одну ноздрю. Следующий этап – научить ребенка зажимать одну ноздрю и выдувать воздух через другую. Это также можно сделать в игровой форме.

  4. Выдувание с приоткрытым ртом. Последний этап – научить ребенка выдувать воздух из ноздри со слегка приоткрытым ртом.

  5. Гигиена. Объясните ребенку, что к носу во время высмаркивания следует прикладывать носовой платок (одноразовый или тканевый). Также научите малыша правилам гигиены: выбрасывать бумажный платок, отправлять в стирку тканевый, мыть руки и лицо после сморкания.

Умения сморкаться – недостаточно! 

Конечно, очищение носа помогает ребенку дышать. Но при ОРВИ одного высмаркивания недостаточно, чтобы облегчить дыхание. Как же лечить насморк у детей? 

После высмаркивания носа можно использовать капли в нос, прописанные врачом, или пластырь-ингалятор Дыши®, который содержит натуральные эфирные масла и левоментол. Пластырь Дыши® облегчает дыхание, уменьшает воспаление и отек слизистой, а также уничтожает вирусы и бактерии в носовых ходах. 

Пластырь особенно удобен для лечения насморка у маленьких детей, которым сложно закапывать капли в нос. Дело в том, что пластырь Дыши® приклеивается на одежду, кроватку или любую другую сухую поверхность рядом с ребенком. Когда масла испаряются, они попадают в носовые ходы вместе с воздухом и начинают действовать. 

Пластырь подходит для детей от двух лет, не вызывает зависимости и не имеет ограничений по продолжительности использования.

Что делать, пока ребенок не научился сморкаться? 

Дети не умеют сморкаться сразу после рождения, но могут столкнуться с проблемой насморка уже в первые дни жизни. В таких случаях для удаления слизи из носа используется специальный аспиратор, который можно приобрести в аптеке. Если слизь в носу густая или застывает в виде корочек, рекомендуется закапать ребенку несколько капель изотонического солевого раствора для размягчения корочек, а затем воспользоваться аспиратором.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

В каком возрасте дети начинают сморкаться?
Дети начинают «шмыгать носом» с самого раннего возраста, когда у них появляется необходимость очистить нос от слизи или других выделений. Однако учить ребенка сморкаться и использовать носовой платок следует начинать в возрасте около 1,5–2 лет.
Что делать если ребенок не умеет сморкаться?
Пока нет возможности научить маленького ребенка сморкаться, можно использовать аспиратор для удаления выделений из носа. Для избавления от густой слизи или корочек в нос ребенку закапывают солевой изотонический раствор, а потом используют аспиратор.
Как помочь ребенку высморкаться?
Приложите к носу малыша носовой платок, прижмите одну ноздрю и попросите ребенка выдохнуть через нос. При густых выделениях из носа можно сначала оросить носовые ходы солевым раствором из баллончика-душа, чтобы сделать слизь более жидкой и облегчить процесс высмаркивания.
122
Поделитесь статьей:
Дети Насморк

Внимание: новый стандарт лечения ОРВИ уже действует!

Все проблемы от насморка: почему болит нос внутри и что с этим делать

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom