supermom_test
Связаться с нами

Интересный факт: эфирные масла помогают вылечить насморк

Натуральные средства для лечения насморка всегда вызывают интерес, особенно у людей, столкнувшихся с побочными эффектами сосудосуживающих лекарств (пересыхание слизистой, привыкание). Но беда в том, что далеко не все народные методы действительно помогают справиться с проблемой. Одни советы оказываются бесполезными, а другие даже ухудшают состояние. 

Однако некоторые эфирные масла доказали свою эффективность в борьбе с заложенным носом и насморком. Врачи ценят назальные капли с эфирными маслами за возможность назначать их детям и взрослым, включая будущих мам, а также за безопасность и отсутствие нежелательных последствий. Какие же эфирные масла используются в борьбе с насморком и почему?

Какие эфирные масла помогают от насморка при ОРВИ и простуде? 

Исследования показали, что эфирные масла многих растений содержат антиоксиданты. Это вещества, которые уменьшают воспаление в слизистых верхних дыхательных путей, то есть снимают отек, что заметно облегчает дыхание. Но у эфирных масел некоторых растений есть и другие свойства, которые помогают восстановить свободное дыхание при простуде и ОРВИ. Именно эти эфирные масла считаются наиболее полезными при насморке. 

  • Эфирное масло эвкалипта – натуральный «антисептик». Оно уничтожает вирусы и бактерии в дыхательных путях, уменьшает воспаление. А еще масло листьев эвкалипта улучшает способность слизистой оболочки восстанавливаться после поражения инфекцией. Поэтому эвкалиптовое масло широко используется в традиционной медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей.
  • Эфирное масло из мяты перечной содержит около 200 соединений с противовоспалительным и антимикробным действием. Отдельно стоит выделить ментол, который оказывает обезболивающий и охлаждающий эффект, за счет чего уменьшается заложенность носа и облегчается дыхание. Также эфирное масло мяты усиливает эпителизацию и грануляцию слизистой оболочки носа при поверхностных повреждениях (например, при механическом удалении корочек).
  • Масло сосны оказывает мощное антимикробное, противовоспалительное и заживляющее действие. Исследования показали, что даже простое вдыхание эфирных масел сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) может уменьшить воспаление в дыхательных путях.

Как действуют эфирные масла при насморке? 

Очень важно понимать, что эфирные масла «работают» иначе, чем сосудосуживающие препараты. Капли на основе эфирных масел уменьшают отек и воспаление слизистой, а также уничтожают бактерии или вирусы в дыхательных путях (то есть борются с причиной насморка). Поэтому такие средства не могут моментально облегчать дыхание. Эффект будет ощутим через 5–10 минут после применения. Но зато при регулярном использовании капли с эфирными маслами способствуют избавлению от насморка, так как устраняют воспаление слизистой и причину, которая его вызвала.

Преимущества эфирных масел для лечения насморка заключаются в их эффективности, отсутствии побочных эффектов, возможности использования у детей и беременных женщин.

Дышесол – капли с эфирными маслами при насморке и простуде

Капли Дышесол содержат эфирные масла сосны, мяты и эвкалипта, а также тимол (выделенный из тимьяна), гвайазулен (получают из ромашки) и витамин Е. Исследования показали, что назальные капли с таким же составом оказывали мощное противовоспалительное и регенерирующее воздействие при острой инфекции верхних дыхательных путей.

Таким образом, капли Дышесол за счет свойств активных компонентов помогут уменьшить заложенность носа и воспаление, а также будут способствовать восстановлению слизистой после повреждения вирусами или бактериями при ОРВИ и простуде. Капли Дышесол рекомендуются для лечения насморка у детей от 2 лет и взрослых, включая беременных женщин.

Чтобы капли Дышесол лучше подействовали, их следует закапывать в горизонтальном положении, после чего желательно полежать примерно 5 минут, чтобы средство не вытекло, а подействовало на слизистые носа. 

Капли с эфирными маслами Дышесол подойдут тем, кто ищет натуральные средства для борьбы с насморком и заложенностью носа. 

Источники

  1. Gao, M., Singh, A., Macri, K. et al. Antioxidant components of naturally-occurring oils exhibit marked anti-inflammatory activity in epithelial cells of the human upper respiratory system. Respir Res 12. 2011; 92:45. 
  2. Носуля Е. В., Ким И. А., Лучшева Ю. В., Огородников Д. С., Муратов Д. Л. Терапевтическая эффективность комплексного топического препарата растительного происхождения при остром инфекционном рините. Российская ринология. 2023; 31(4):292–296. 
  3. Dhakad A. K., Pandey V. V., Beg S., Rawat J. M., Singh A. Biological, medicinal and toxicological significance of Eucalyptus leaf essential oil: a review. J Sci Food Agric. 2018; 98(3):833–848. 
  4. Савустьяненко А. В. Роль и место ментола в современной ринологии. Новости медицины и фармации. 2009; 1-2:267–268.
  5. Рязанцев С.В. Применение препарата пиносол в оториноларингологии. Российская оториноларингология. 2008; 4(35):178–180.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

182
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Насморк

Незаменимых нет: что делать, если ребенку не подходят капли от насморка

Испытание на прочность: чем помочь иммунитету зимой?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: