supermom_test
Связаться с нами

Идем до конца: особенности лечения кашля при гриппе у взрослых

Кашель – один из самых распространенных симптомов гриппа. Возможно, поэтому способов борьбы с кашлем тоже огромное количество. Здесь и многочисленные аптечные средства, зачастую с противоположным действием, и «семейные рецепты» типа молока со сливочным маслом и медом, и растирания грудной клетки, и знаменитый «пар из-под картошки». Иногда кашель бывает настолько затяжным и изматывающим, что можно понять больного, который принимает все подряд, лишь бы избавиться от проблемы. А многие действуют наоборот – устав от лекарств, которые не помогают, отказываются лечить кашель и ждут, пока он пройдет сам. 

Как же правильно лечить кашель при гриппе?

При гриппе – особенный кашель

Грипп – острое вирусное заболевание, которое в первую очередь поражает верхние дыхательные пути и бронхи. Это происходит потому, что вирус гриппа имеет сродство к клеткам, выстилающим трахею и верхнюю часть бронхов, что позволяет ему с легкостью «захватывать» их. Образно говоря, у вируса гриппа есть «ключ», благодаря которому клетки впускают его внутрь. Вирус быстро размножается и поражает соседние клетки. Слизистая трахеи и бронхов воспаляется. Именно поэтому характерным симптомом гриппа является сильный сухой кашель, иногда с болью за грудиной. 

Кашель при гриппе может длиться две недели или больше, даже если остальные симптомы уже исчезли. Если не лечить кашель, что воспаление может «перекинуться» и на легкие.

Гриппом обычно болеют тяжело, так как вирусы непосредственно уничтожают иммунные механизмы человека. То есть сразу после инфицирования организм уже оказывается ослаблен. Здесь кроется еще одна неприятность: возможное осложнение заболевания. 

Затяжной кашель при гриппе может говорить об осложнении гриппа! 

Если кашель долго не проходит, то это повод заподозрить развитие осложнений. К сожалению, многие из них очень опасны, так как затрагивают легкие. Основные легочные осложнения гриппа: 

  • бактериальная или геморрагическая пневмония, 
  • формирование абсцесса легкого, 
  • образование эмпиемы (скопление гноя в легком).

Все эти заболевания сопровождаются кашлем. Как же понять, что это именно осложнение, а не просто затянувшийся кашель? Вот что должно насторожить:

  • появление одышки, когда человек может дышать только наклонившись вперед;
  • симметричная боль в области боковых ребер справа и слева при кашле;
  • розовый цвет откашливаемой мокроты, что говорит о наличии в ней крови. 

Во всех этих случаях необходимо вызвать врача или скорую помощь. 

Лечение кашля при гриппе 

Лечение кашля при гриппе должно носить комплексный характер. То есть надо бороться с возбудителем болезни, укреплять иммунитет, улучшать откашливание мокроты, стимулировать восстановление слизистых. 

Противовирусные препараты для борьбы с вирусом гриппа

В настоящий момент существуют специфические противовирусные средства, которые действуют именно на вирусы гриппа. Эти лекарства либо подавляют репликацию вируса гриппа, либо делают невозможным его выход из клеток. Однако в применении этих средств есть важный нюанс: их нужно начинать принимать в первые 48 часов с момента появления симптомов, иначе лекарства будут бесполезны.

Теплое питье 

Теплое питье смывает возбудителей заболевания со слизистых горла, что снижает скорость распространения вируса. Немаловажно, что теплое питье успокаивает и увлажняет раздраженные слизистые, что уменьшает кашлевый рефлекс. Кроме того, при гриппе необходимо много пить, чтобы уменьшить симптомы интоксикации и улучшить общее самочувствие. 

Средства и препараты для борьбы с кашлем

Для борьбы с кашлем обычно применяют:

  • полоскания горла антисептическими растворами; 
  • муколитическе средства, которые делают мокроту более жидкой, что помогает ее лучше откашливать;
  • ингаляции небулайзером с физраствором или раствором гиалуроновой кислоты, которые смягчают и увлажняют слизистую бронхов. 

Непосредственно во время приступа кашля можно выпить теплый напиток.

Меньше лекарств – лучше эффект

Когда человек болеет гриппом, как правило, он лечится сразу несколькими видами препаратов. Нередко без ведома врача заболевший начинает принимать иммуномодуляторы, интерфероны, спазмолитики, антигистаминные и противовоспалительные препараты. 

При таком количестве лекарств резко возрастает риск побочных эффектов. Причем такие эффекты иногда сложно отделить от симптомов гриппа. Например, антисептики для горла могут сушить слизистую и вызывать першение и кашель. Противовоспалительные средства могут раздражать желудок и вызывать рефлюкс, последствием которого тоже является сильный сухой кашель. 

Поэтому в последнее время специалисты предпочитают назначать при гриппе и гриппоподобных состояниях препараты с одним активным веществом, но зато с комплексным действием. Все большее распространение находит экстракт корней пеларгонии сидовидной из-за своих уникальных свойств: 

  • оказывает иммуномодулирующее действие, то есть помогает организму победить вирусы гриппа;
  • благодаря антибактериальному эффекту защищает ослабленный организм от присоединения бактериальной инфекции и развития легочных осложнений, например, в виде пневмонии;
  • является муколитиком, то есть разжижает отделяемое и улучшает отхождение мокроты из бронхом;
  • улучшает муокцилиарный транспорт – механизм, отвечающий за удаление мокроты из нижних дыхательных путей.

В удобном для применения виде экстракт корней пеларгонии сидовидной содержится в препарате ДышеЛОРз. Принимают его за полчаса до еды, растворив жидкость в воде. Дозировка зависит от возраста заболевшего. Обычно для того, чтобы кашель прошел, хватает десяти дней приема. Принимать ДышеЛОРз можно как во время острой фазы болезни, так и для борьбы с затянувшимся после гриппа кашлем. И, что самое главное, ДышеЛОРз позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

741
Поделитесь статьей:
Взрослые Кашель

Если насморк у ребенка затянулся

Растирания при кашле: бесполезный совет или реальный эффект?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom