supermom_test
Связаться с нами

И насморк, и голова болит – что лечить первым?

Знакома ли вам ситуация: мало было одного насморка, так еще и голова заболела? Скорее всего, да! Эти два неприятных явления часто появляются одновременно, но связь головной боли и насморка может быть разной. Как разобраться, что с вами происходит? Как правильно помочь организму, когда болит голова при насморке?

Причины головной боли при насморке

На самом деле правильнее говорить не о причинах головной боли при насморке, а о связи этих двух проблем. Существуют три ситуации: 

  • Головная боль и насморк – равноценные симптомы другой проблемы (ОРВИ, отит).
  • Головная боль – следствие насморка (гайморит, аллергия).
  • Насморк – следствие головной боли (мигрень).

Поговорим отдельно о каждой проблеме, так как лечение насморка и головной боли в каждом случае будет разным.

Головная боль и насморк при ОРВИ: что делать?

Распознать эту ситуацию просто. Кроме насморка и головной боли у ОРВИ есть и другие характерные симптомы: высокая температура, кашель, озноб. 

При ОРВИ головная боль – симптом общей интоксикации организма из-за попыток вирусов колонизировать наш организм. Продукты жизнедеятельности вирусов, токсины, – настоящие яды для нашего организма. Головная боль при ОРВИ может усиливаться при заложенном носе из-за гипоксии (недостатка кислорода). 

Насморк – тоже симптом поражения слизистых дыхательных путей инфекцией. Они воспаляются, вырабатывают больше слизи, отекают. 

Основное лечение в этом случае стоит направить на борьбу с инфекцией. Снять симптомы интоксикации, в том числе головную боль, помогают обильное теплое питье, прием сорбентов, жаропонижающих с обезболивающим действием. А для борьбы с насморком следует использовать средства для облегчения дыхания, например, карандаша-ингалятора Дыши®

Карандаш Дыши® действует очень просто: внутри пластиковой тубы с отверстием находится носитель, пропитанный смесью полностью натуральных эфирных масел с противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Когда вы вдыхаете эти эфирные масла, они попадают в носовые ходы, уменьшают отек и воспаление слизистой, за счет чего облегчают дыхание, а также обеззараживают носовые ходы. То есть эфирные масла уничтожают саму причину насморка.

Головная боль и насморк при отите: что делать?

Голова болит и при воспалении среднего уха – отите. Обычно сильнее всего болит ухо, оно может «стрелять», болеть ноющей болью, из него может сочиться гной. При отите голова может болеть только со стороны больного уха. Насморк, кстати, тоже может быть односторонним. Насморк вызван тем, что носовые ходы и ухо связаны между собой, при сильном отеке слуховой трубы закладывает и нос. 

Что делать в этой ситуации? Обязательно отправляйтесь к врачу. Лечение отита часто требует приема антибиотиков или физиопроцедур. Чтобы снять болевые ощущения врач может назначить противовоспалительные с обезболивающим действием. Они же помогут уменьшить и головную боль. Что касается лечения насморка, то отит накладывает ограничения на некоторые методы его лечения. При воспалении среднего уха промывать нос категорически нельзя, не рекомендуется пользоваться каплями. Поэтому для облегчения дыхания лучше использовать карандаш Дыши®. Эфирные масла уменьшат отек носовых ходов и дышать станет легче. Кроме того, левоментол, входящий в состав, известен своей способностью облегчать головную боль. 

Головная боль и насморк при гайморите: что делать?

Гайморит – это воспаление гайморовых пазух. Проявляется в первую очередь заложенностью носа и его отеком, насморком. При гайморите голова болит из-за повышения давления в околоносовых пазухах, где накапливаются слизь и гной. Кроме того, гайморит – инфекционная болезнь, поэтому головную боль, как и в случае с ОРВИ, усиливает интоксикация. Гайморит тоже обязательно должен лечить специалист: проблему надо решать комплексно, могут понадобиться, например, антибиотики и физиотерапия. 

Чтобы уменьшить заложенность носа при гайморите, обычно рекомендуют промывания, а также пассивные ингаляции эфирными маслами хвойных деревьев (особенно пихты), поскольку они оказывают антисептическое действие. Кстати, в состав карандаша Дыши® входят пихтовое и терпентиновое эфирные масла. Однако важно понимать, что вдыхание паров эфирных масел не может быть единственным лечением гайморита! 

Головная боль и насморк при аллергии: что делать?

При аллергии, особенно на пыльцу растений или запахи, возникает сильный отек слизистой. Аллергически насморк может быть очень тяжелым, причем как жидким, непрерывно истекающим из носа, так и густым, забивающим носовые ходы. Головная боль в этом случае связана с нехваткой кислорода и спазмом сосудов. 

При аллергии желательно промыть нос морской водой, принять антигистаминное и (если назначил врач) закапать специальное средство с антигистаминным действием. Головная боль пройдет сама, когда снимется приступ аллергии. 

Мигрень и насморк: что делать? 

Мигрень – это настолько специфическая головная боль, что ее невозможно спутать ни с ОРВИ, ни с гайморитом. При мигрени возникают спазмы сосудов, которые могут спровоцировать и насморк. 

В этом случае с насморком не борются отдельно, а все действия направлены на облегчение или купирование приступа мигрени. Традиционные противовоспалительные средства типа ибупрофена обычно не снимают мигреневую боль, не помогут они и от насморка. Сосудосуживающие капли от насморка могут оказать кратковременный эффект, но могут и не оказать. При приступе мигрени не до экспериментов, поэтому лучше не пытать лечить насморк отдельно от мигрени. Обязательно обратитесь к врачу! Сегодня существуют препараты, облегчающие состояние при мигрени, но назначить их может только врач. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также: