supermom_test
Связаться с нами

И горло болит, и кашель изводит: что такое фаринготрахеит у детей

Когда воспалительный процесс затрагивает и глотку, и трахею, то такое состояние называют фаринготрахеитом. Это заболевание, как правило, не развивается самостоятельно, а является осложнением простуды. 

Причины фаринготрахеита

В большинстве случаев причина фаринготрахеита – вирусная или бактериальная инфекция. Однако существует ряд факторов, которые повышают вероятность развития болезни. Это переохлаждение (ребенок замерз, выпил холодную воду), вдыхание загрязненного воздуха, наличие во рту постоянного очага инфекции (например, пораженные кариесом зубы). 

Симптомы фаринготрахеита у детей

Фаринготрахеит проявляется симптомами, характерными как для фарингита, так и для трахеита. Симптомы острого фаринготрахеита у ребенка:

  • Боль в горле, которая становится сильнее при глотании. Может возникать ощущение комка в горле. 
  • Покрасневшая слизистая горла, увеличенные миндалины.
  • Увеличены шейные лимфоузлы, при пальпации болезненны. 
  • Изнуряющий сухой кашель. Приступы кашля особенно беспокоят ребенка ночью, мешают полноценному сну. 
  • Боль в грудной клетке, которая спровоцирована приступами кашля. Кстати, изнуряющий кашель может привести и к рвотным позывам.
  • Температурой от 38 °С и выше. 

Как видно, симптомы фаринготрахеита довольно болезненны и мешают нормальной жизни ребенка. Если не соблюдать рекомендации врача при остром фаринготрахеите, воспаление может стать хроническим. Для хронической формы характерны менее выраженные симптомы: боль в грудной клетке и ощущение сдавленности, першение в горле, покраснение слизистой горла, охриплость голоса. 

Кроме того, острая форма может стать причиной осложнений. Например, может развиться отек слизистой горла, что приведет к нарушению дыхания. Это опасное для жизни ребенка состояние. 

Чем лечить фаринготрахеит у детей?

Лечение острого фаринготрахеита у детей назначает врач. ЛОР проведет осмотр, при необходимости назначит обследование (это могут быть анализ крови, мазок из зева). Лечение направлено на уничтожение микроорганизмов, которые являются возбудителями заболевания, а также на уменьшение воспаления и восстановление слизистой трахеи и глотки. 

Лечение фаринготрахеита включает антибактериальные и антисептические средства, препараты для снижения температуры, уменьшения воспаления и борьбы с кашлем. Также врач может порекомендовать полоскать горло или ингаляции при помощи небулайзера. 

Снизить количество препаратов при фаринготрахеите позволяет применение средств на основе пеларгонии сидовидной P. sidoides. Например, капли для приема внутрь ДышеЛОРз (можно применять детям с одного года). ДышеЛОРз оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, а за счет иммуномодулирующих свойств помогает организму справиться с вирусами. Кроме того, экстракт пеларгонии сидовидной улучшает отхождения мокроты при кашле, обеспечивают естественное очищение дыхательных путей. 

По данным литературы выявлено положительное влияние пеларгонии на активность воспалительного процесса в начальных отделах респираторного тракта. Экстракт из корней P. sidoides в настоящее время достаточно широко используется для лечения различных заболеваний ЛОР-органов.

Локшина Э. Э. Полипрагмазия в практике педиатра при лечении острых респираторных заболеваний // Вопросы практической педиатрии. – 2023. – № 18.

Полоскание горла отварами ромашки или другими средствами назначается для устранения боли в горле у детей старше 5–6 лет. 

Терапия фаринготрахеита нередко включает ингаляции гиалуроновой кислотой при помощи небулайзера. Это позволяют увлажнить слизистые и ускорить их восстановление. 

При выполнении всех рекомендаций врача острые явления при фаринготрахеите (боль в горле, повышение температуры тела, кашель) обычно проходят в течение 2–3 дней. А полное выздоровление ребенка наступает через 5–7 дней. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что такое фаринготрахеит?
Фаринготрахеитом называют воспалительный процесс, который затрагивает глотку и трахею. Следовательно, для заболевания характерны признаки и фарингита (боль в горле), и трахеита (изнуряющий кашель).
Сколько длится инкубационный период фаринготрахеита?
При этом заболевании инкубационный период составляет от 2 до 7 дней. Именно столько времени проходит с момента попадания вируса в организм до проявления первых симптомов. В случае с фаринготрахеитом инкубационный период зачастую определить довольно сложно, поскольку в большинстве случаев это заболевание является осложнением ОРВИ.
Как лечить фаринготрахеит?
Лечение фаринготрахита включает прием противовоспалительных средств, антибиотиков или иммуномодуляторов, препаратов для борьбы с кашлем. Показаны препараты на основе экстракта корней пеларгонии сидовидной (ДышеЛОРз), которая оказывают противомикробное, муколитическое и иммуномодулирующие действие.
182
Поделитесь статьей:
Дети Дискомфорт в горле

Теплолюбивость и холодостойкость человека: почему одни люди не переносят жару, а другие – холод?

Неспокойный сон: почему ночью закладывает то одну ноздрю, то другую?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom