supermom_test
Связаться с нами

Горячая проблема: что делать, если в жару повышается температура у ребенка?

Дети очень чувствительны к температуре окружающей среды, поскольку у них терморегуляция «работает» не так, как у взрослых. Поэтому жаркое лето может стать настоящим испытанием для малышей и их родителей. Важно знать, почему у детей летом может подняться температура и как правильно реагировать на эту проблему.

Причины повышения температуры тела в жару у детей

Летом температура у ребенка может повыситься по нескольким причинам.

Ребенок перегрелся на солнце

Когда ребенок проводит много времени на солнце или просто в тепле, он может перегреться. Ведь человек, как любой физический объект, нагревается на солнце или от жары. У маленьких детей система терморегуляции еще не полностью сформировалась, поэтому они перегреваются быстрее, чем взрослые. Опасность перегрева у ребенка возникает уже при температуре выше 25 °C, не говоря уже о сильной жаре. Поэтому родители должны помнить о возможности перегрева ребенка как дома, так и на улице, даже в тени. 

Признаки перегрева у детей:

  • повышение температуры тела (до 40 °C),
  • сильное потоотделение,
  • жажда,
  • слабость и вялость,
  • покраснение кожи,
  • учащенное сердцебиение,
  • тошнота и рвота.

Кожа маленьких детей может приобрести синюшный оттенок в области носа и губ.

Кишечная инфекция и отравление

Именно летом дети часто страдают от кишечных инфекций или отравлений. Отличить кишечную инфекцию от отравления может быть сложно, так как у них практически одинаковые симптомы: диарея, рвота, общая слабость, плохое самочувствие и бледность кожи. Однако при кишечной инфекции у ребенка обычно наблюдается повышение температуры, поскольку организм активно борется с возбудителем заболевания. И хотя нередко можно услышать, что кишечные инфекции называют «кишечным гриппом», единственным общим симптомом с гриппом у них является повышение температуры. Следовательно, если у ребенка летом поднялась температура, и при этом возникли диарея, рвота, а также бледность, то вероятнее всего причина – кишечная инфекция.

ОРВИ

Простуда летом у ребенка – не такое уж редкое явление. ОРВИ можно распознать по типичным симптомам: повышенная температура, насморк или заложенность носа, осипший голос, кашель или першение в горле, головная боль. 

Как помочь ребенку, если у него поднялась температура в жару?

Чтобы помочь ребенку при высокой температуре, нужно выявить причину и действовать, исходя из ситуации. Ведь порядок действий при перегреве в сильную жару, при орви или кишечных инфекциях будет разным.

При перегреве необходимо сразу отнести ребенка в прохладное помещение или в тень, снять лишнюю одежду и обувь, чтобы понизить температуру тела. Для улучшения кровообращения и прилива крови к голове можно подложить под ноги подушку или валик из одежды. Очень полезно обтереть малыша прохладной водой, наложить на лоб и шею мокрое полотенце или другой холодный компресс. 

Следует давать ребенку пить прохладную воду без газа, обычную воду или сладкий чай. Если перегрелся ребенок до 7 лет, необходимо немедленно вызвать специалистов! При перегреве не следует окунать ребенка в холодную воду, помещать его в бассейн, море или другой водоем, так как холодная вода может вызвать спазм сосудов и ухудшить состояние.

Если у ребенка наблюдаются симптомы кишечной инфекции, необходимо обратиться к врачу. Первая помощь заключается в предотвращении обезвоживания. Ребенку дают питьевую или минеральную воду (без газа), либо же специальный раствор для регидратации. Также желательно дать сорбент, подходящий по возрасту (Жидкий уголь для детей или Энтеросгель). Сорбенты свяжут токсины, выделяемые возбудителями инфекции, и другие вредные вещества. В остальном следует придерживаться назначений врача относительно проведения дальнейшей терапии.

Лечение простуды и ОРВИ летом имеет одну особенность. В жару нельзя давать ребенку горячие или теплые напитки, чтобы не вызывать перегрева. Обильное питье нужно, но оно должно быть комнатной температуры! В остальном действовать следует так же, как и в другое время года. 

Для облегчения дыхания, борьбы с насморком и ночным кашлем используйте пластырь-ингалятор Дыши®. Он не только устраняет насморк, но и уничтожает вирусы и бактерии, вызывающие болезнь. Наклеив пластырь на одежду ребенка или рядом с кроваткой, вы обеспечите постоянное испарение эфирных масел, которые попадут в дыхательные пути вместе с воздухом. Эфирные масла помогут остановить рост и развитие вирусов, уничтожат бактерии, уменьшат отек слизистой оболочки и облегчат дыхание. 

При использовании пластыря-ингалятора «Дыши» в ночное время у детей отмечался спокойный сон, отсутствовала необходимость в использовании сосудосуживающих препаратов у 95% детей. Выраженность назальных симптомов имела тенденцию к уменьшению до умеренных значений на 2-й день заболевания, симптомы ринита практически исчезали к 4-му дню болезни.

Локшина Э.Э., Рычкова Т.И., Зайцева О.В. Новые возможности ингаляционной терапии эфирными маслами при острых респираторных заболеваниях у детей // Медицинский совет. – 2018. – № 2. 

Эффект от использования пластыря-ингалятора сохранится до 8 часов. Пластырь-ингалятор Дыши® разрешен к применению у детей с 2 лет.

Для уменьшения боли в горле рекомендуется полоскание, а детям старше 3 лет можно предложить леденцы от боли в горле.

При повышении температуры в жару до 38°C следует дать жаропонижающий препарат, подходящий ребенку по возрасту. Но если ребенок плохо себя чувствует при более низкой температуре, то не следует медлить со средствами, снижающими температуру. 

Не игнорируйте слабость и вялость ребенка в жару! Если вам кажется, что ребенок слишком горячий, обязательно измерьте температуру! Своевременная помощь поможет избежать ухудшения самочувствия. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что делать, если у ребенка поднялась температура в жару?
Если у ребенка поднялась температура в жару, следует сначала выявить причину повышения температуры. Самые частые причины – это перегрев (тепловой удар), ОРВИ или кишечная инфекция. Если ребенок перегрелся, его следует перенести в прохладное место, уложить, снять верхнюю одежду. Маленьким детям обязательно вызвать врача.
Какая температура считается опасной для ребенка в жару?
Температура тела выше 38°C считается опасной для ребенка в жару и требует медицинской помощи. Учитывайте, что у детей еще не сформирован механизм терморегуляции, поэтому они перегреваются быстрее, чем взрослые. Ребенок может перегреться при температуре воздуха 25 °С, которая комфортна для многих взрослых.
Какие напитки лучше давать ребенку с температурой в жару?
Горячее питье во время жары противопоказано, даже если ребенок заболел ОРВИ. В сильную жару при температуре ребенку можно давать прохладную воду без газа, сладкий чай, ягодные компоты и морсы. Не давайте ребенку воду или другие напитки со льдом, даже если повышение температуры вызвано перегревом!
993
Поделитесь статьей:
Дети Общий дискомфорт Насморк

Холодная вода даже в жаркое лето – полезно ли это?

«И вам не кашлять!», или Как вылечить кашель в домашних условиях

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom