supermom_test
Связаться с нами

Горло болит, а температуры нет: чем лечиться

Когда появляется весь «букет» симптомов ОРВИ, то понятно, что пора лечиться. А что делать, если горло болит, а температуры нет? И почему вообще может заболеть горло без температуры? Давайте попробуем ответить на эти вопросы. 

Почему у взрослого болит горло без температуры

Причины боли в горле могут быть разными. Поэтому человеку с больным горлом придется побыть в роли «детектива» и попробовать понять, какие из перечисленных причин наиболее вероятны. 

  • Инфекция. Вирусы или бактерии попадают на слизистую оболочку горла, она воспаляется (отекает, краснеет), горло начинает болеть. Боль обычно усиливается при глотании. Нередко к ней добавляются першение, ощущение сухости, постоянное желание откашляться. Но почему при воспалении горла не повышается температура? Во-первых, не все вирусы и бактерии настолько агрессивны, чтобы вызывать подъем температуры. Во-вторых, если организм ослаблен, у него нет ресурсов на повышение температуры, даже если иммунитет распознал инфекцию. 
  • Аллергическая реакция. В этом случае воспаление провоцируют аллергены – это могут быть продукты питания, пыльца растений, пыль, шерсть животных. 
  • Заболевания органов ЖКТ. Например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) происходит заброс желудочного сока в пищевод. Желудочный сок очень кислый, поэтому раздражает слизистую пищевода и горла. Как следствие появляются боль и дискомфорт. Распознать эту проблему можно по горькому или кислому привкусу во рту.
  • Длительное вдыхание сухого воздуха. Если человек долго находится в помещении с низкой влажностью, слизистая горла пересыхает. Возникают першение и боль. 
  • Перенапряжение голосовых связок. Если долго говорить или громко кричать, то со связками случится то же, что и с другими сухожилиями и мышцами при повышенной нагрузке – они «растянутся» и устанут. Отсюда и боль. 
  • Травма слизистой горла. Это может быть ожог, например, от слишком горячего напитка или острой пищи, или повреждения твердыми частицами пищи (сухарики, чипсы).

Чем лечить больное горло без температуры у взрослого

Лечение больного горла без температуры зависит от причины проблемы. 

Инфекция. В этом случае необходима комплексная терапия. В первую очередь назначают противомикробные средства. При боле в горле широко применяется экстракт корней пеларгонии сидовидной. Он содержит вещества с умеренной антибактериальной активностью, стимулирует выработку интерферона и цитокинов – белков с противовирусными и противовоспалительными свойствами, а также активирует фагоциты – клетки иммунитета, которые поглощают чужеродные микроорганизмы. По данным исследования 2018 года прием экстракта пеларгонии способствовал уменьшению выраженности симптомов ОРВИ в два раза. На основе экстракта пеларгонии выпускается средство ДышеЛОРз (капли для приема внутрь). 

Также при инфекции необходимо дезинфицировать слизистую горла. Для этого подойдут антисептические растворы (мирамистин, фурацилин). Можно также использовать отвары трав с противомикробным и противовоспалительным действием (ромашка, кора дуба, зверобой, календула). Чтобы достичь максимального эффекта, полоскать горло нужно правильно

Устранить болевые ощущения помогают ингаляции – в домашних условиях их обычно делают с минеральной водой без газа, с физраствором или другими средствами, назначенными врачом. Эффективно и рассасывание пастилок или таблеток от боли в горле. При их рассасывании увеличивается количество слюны, а значит, слизистая оболочка горла увлажняется. Кроме того, в слюне содержится лизоцим – вещество с антибактериальным действием, что обеспечивает дезинфекцию слизистой. Пастилки оптимальны в условиях, когда нет возможности делать ингаляции или полоскать горло, например, если вы вынуждены во время болезни ходить на работу. 

Аллергия. Важно устранить контакт с аллергеном, но для этого надо его выявить. Поэтому следует посетить аллерголога и взять направление на анализы. Кроме того, врач подберет лекарственные средства с антигистаминным действием. Это могут быть не только таблетки, но также ингаляторы или спреи. 

ГЭРБ также требует посещения врача. Обычно при этой проблеме рекомендована диета, которая предусматривает отказ от продуктов, раздражающих слизистую пищевода, увеличивающих газообразование. Больному назначают препараты, которые нейтрализуют выработку соляной кислоты, а также средства для нормализации тонуса пищевода и желудка. 

В остальных случаях, как правило, помогает молчание, обильное теплое питье и увлажнение воздуха в помещении. Все это будет способствовать увлажнению слизистой горла. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

3578
Поделитесь статьей:
Взрослые Дискомфорт в горле

Совсем не слышно: чем лечить осипший голос без температуры у ребенка

Все в постель! Как правильно соблюдать постельный режим при ОРВИ

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom