Связаться с нами
supermom_test

Эфирное масло корицы при простуде: свойства и применение

АО «АКВИОН»

238.jpg
Из коры цейлонского коричника получают пряность, которая известна своим особенным, терпким, теплым ароматом, – корицу. Такой же запах сохраняет и эфирное масло корицы, которое изготавливается из коры или листьев способом дистилляции. Его широко используют в кулинарии, косметологии и парфюмерии. Нашлось эфирному маслу корицы применение и в медицине – для смягчения симптомов простудных заболеваний, уменьшения воспаления в горле.

Полезные свойства эфирного масла корицы

Польза эфирного масла корицы обусловлена его составом:
  • Коричный альдегид обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. В эфирном масле, полученном из коры, содержится около 70 % коричного альдегида.
  • Эвгенол имеет ярко выраженный антисептический и обезболивающий эффектом. Неудивительно, что он входит в состав большинства стоматологических гелей и мазей для лечения пародонтоза, воспалений слизистых десен и языка. В масле, изготовленном из листьев, содержится более 80 % эвгенола.
  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие, останавливают кровотечения, устраняют воспаление слизистых во рту.

Применение эфирного масла корицы

Эфирное масло корицы обладает антибактериальными, противомикробными, обезболивающими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, тонизирующими свойствами. Именно поэтому его активно применяют для лечения простудных заболеваний.

Обратите внимание, что эфирное масло корицы агрессивно и может сильно раздражать кожу, поэтому его практически не используют в чистом виде. Обычно масло корицы смешивают с базовым (например, с персиковым) или разбавляют другими эфирными маслами (апельсина, мелиссы, сосны, мяты). Если оно необходимо в чистом виде (например, для полоскания или ингаляций), дозировка не должна превышать две капли. 

Ароматерапия
  • Для дезинфекции воздуха, обеззараживания дыхательных путей, укрепления иммунитета в аромалампу можно добавить смесь масла корицы, гвоздики, можжевельника, сосны.
  • Также можно приготовить спрей: добавить масло корицы в воду, залить раствор в пульверизатор и распылять в помещении.
Ингаляции
Для устранения дискомфорта в горле, снятия отека, уменьшения боли используют паровые ингаляции с 1–2 каплями масла.

Наружное применение
Устранить боль в горле помогут полоскания (2 капли средства на стакан теплой воды).

Применение внутрьПастилки с малиной_050221
При гриппе и простуде 1–2 капли масла добавляют в чайную ложку меда или травяной чай. Также коричное масло можно использовать с маслом гвоздики, мускатным орехом и столовой ложкой горячего красного вина. 

Важно помнить, что косметическое эфирное масло нельзя использовать для приема внутрь! На масле должна быть маркировка, разрешающая его пищевое использование. 

Если вам не удалось найти такое эфирное масло в продаже, безопаснее и лучше использовать готовые пастилки или таблетки, в составе которых есть эфирное масло корицы. Например, оно входит в состав пастилок с медом и малиной Дыши® (подробнее узнать о продукте можно здесь). Пастилки помогают нормализовать состояние горла и носоглотки, восстанавливают слизистую, способствуют выведению мокроты.

  НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
При дискомфорте в горле различного происхождения
Масло Дыши®
Масло Дыши®
Натуральный антисептик для воздуха
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».