supermom_test
Связаться с нами

Дыхательная гимнастика при кашле для взрослых

Дыхательная гимнастика для взрослых имеет множество вариаций. Одни упражнения предназначены для здоровых людей, чтобы увеличить объем легких и улучшить выносливость, другие помогают восстановить работу бронхов при кашле, третьи улучшают отхождение мокроты. Поэтому в первую очередь необходимо определиться с целью выполнения упражнений дыхательной гимнастики. 

Дыхательная гимнастика при кашле и бронхите: основные правила

Упражнения нужно выполнять с учетом состояния здоровья. В острой фазе болезни противопоказана любая физическая нагрузка, в том числе дыхательная гимнастика при кашле. Упражнения также нельзя выполнять при высокой температуре, головокружении, одышке. 
Следует помнить, что упражнения от кашля нельзя делать непосредственно во время приступа. Если начался кашель, то в этом случае лучше выпрямить спину, встать или сесть и откашляться. Приступ сухого кашля можно остановить, подышав теплым влажным воздухом. Например, можно включить горячую воду в ванной комнате. 

Гимнастикой можно заниматься не раньше, чем через два часа после еды. 

Дыхательная гимнастика при бронхите и кашле у взрослых

Дыхательная гимнастика при бронхите у взрослых направлена на то, чтобы увеличить приток крови и вместе с ним обеспечить ткани кислородом в полном объеме. Кроме того, во время таких упражнений напрягается мускулатура, отвечающая за дыхание, поэтому улучшается отхождение и выведение мокроты. 

Комплексы упражнений для борьбы с кашлем выбирают в зависимости от возраста.

Дыхательная гимнастика при кашле ля взрослых людей (от 18 до 60 лет)

Все упражнения повторяются 5-6 раз.

Упражнение № 1. Встаньте или сядьте на стул с прямой спинкой. Выпрямитесь и согните руки в локтях. Сожмите кулаки и одновременно сделайте вдох, а затем на выдохе разожмите кулаки. 

Упражнение № 2. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, прямая спина, плечи свободно опущены, голова наклонена немного вперед. Положите одну ладонь на грудь, а вторую – на живот. Вдыхая, выпрямите плечи и максимально «надувайте» живот, при этом отклоняясь назад. Делая выдох, «сдуйте» живот – можно даже аккуратно надавливать на него рукой. 

Упражнение № 3. Встаньте, согните руки в локтях и положите ладони по бокам на нижние ребра. Вдыхайте через нос, при этом как бы растягивая грудную клетку и захватывая подреберье. После этого медленно выдохните, при этом наклоняясь вперед и втягивая живот, надавливая руками на ребра и подреберье. 

Дыхательная гимнастика при кашле для пожилых людей (старше 60 лет)

Упражнение № 1. Сядьте на край стула и выпрямитесь. Вдохните через нос, согните одну ногу в колене и на выдохе подтяните ее руками к груди. На следующий вдох верните ногу в исходное положение, а на выдохе подтяните к груди другую ногу. Повторите цикл 4 раза. 

Упражнение № 2. Сядьте на край стула и выпрямитесь. На вдохе отведите правую руку в сторону и поверните корпус вправо. Вернитесь в исходное положение, медленно выдыхая через губы, сложенные трубочкой. Повторите то же самое с поворотом влево. Следите за тем, чтобы при выполнении упражнения не напрягалась шея или воротниковая зона. Повторите цикл 4 раза.

Упражнение № 3. Выполняется стоя. Вам понадобятся стакан воды и трубочка. Вдохните через нос и медленно выдохните воздух через трубочку в стакан. Повторите 5 раз. 

Дыхательная гимнастика для отхождения мокроты у взрослых

Если у больного плохо отходит мокрота, то в этом случаем ему требуется особая дыхательная гимнастика. Приведем одно из самых эффективных упражнений для отхождения мокроты. 

Исходное положение – лежа, так, чтобы голова и туловище оказались ниже уровня поясницы. Для этого таз и бедра можно приподнять за счет подушек или валиков. Далее медленно и глубоко вдохните через нос и резко выдохните через рот. За счет принятого вами положения и форсированного выдоха сформируется поток воздуха, способствующий отделению мокроты. Как правило, после выполнения этого упражнения откашливаться становится легче. 

Для более эффективного отхождения мокроты у взрослых очень важно обильное теплое питье. При нехватке жидкости организму просто не из чего вырабатывать мокроту. В качестве обильного питья при кашле пригодятся напитки Дыши® – можно выбрать напиток с прополисом или имбирем и экстрактом лимонника. Напитки Дыши® сочетаются с лекарствами от бронхита и кашля, могут применяться в дополнение к жаропонижающим средствам. Помимо облегчения дыхания, они ускоряют выведение токсинов и устраняют обезвоживание организма, а также снижают дискомфортные ощущения в горле. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что можно вылечить дыхательной гимнастикой?
Дыхательная гимнастика не может быть единственным способом лечения заболеваний, но она ускоряет процесс выздоровления после бронхита, пневмонии, ОРВИ. Также дыхательная гимнастика помогает избавиться от кашля, в том числе остаточного.
Кому нельзя делать дыхательную гимнастику?
Дыхательную гимнастику нельзя делать в острой фазе заболевания, а также при высокой температуре. Дыхательные упражнения не рекомендуются при одышке, головокружении или непосредственно во время сильных приступов кашля.
Какая дыхательная гимнастика лучше?
Выбор вида дыхательной гимнастики у взрослых зависит от цели. Есть лечебная дыхательная гимнастика при кашле, бронхите, для отхождения мокроты. А есть дыхательные упражнения для здоровых людей, которые помогают повысить выносливость, укрепить нервную систему и т.д.
264
Поделитесь статьей:
Взрослые Кашель

Чек-лист: готовы ли вы к встрече с природой?

Два в одном: работают ли противовирусные средства при насморке?

Другие продукты линейки Дыши:
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom