supermom_test
Связаться с нами

Два в одном: работают ли противовирусные средства при насморке?

Насморк, в зависимости от его природы, может быть разным: аллергическим, медикаментозным или инфекционным. Каждый вид насморка лечится определенным способом. Понятно, при аллергии или медикаментозном насморке противовирусные пить бесполезно. А как быть с инфекционным насморком? 

Как возникает инфекционный насморк?

У слизистой оболочки носа много функций: согревание, увлажнение, очищение вдыхаемого воздуха от пыли и других частиц. Но одна из важнейших задач слизистой – это уничтожение вирусов и бактерий, которые могут попасть в организм вместе с воздухом.

За защиту от инфекций отвечает сложная система, состоящая из ресничек и жидкого секрета, который вырабатывают клетки слизистой. Этот секрет содержит различные вещества, в том числе:

  • иммуноглобулины – белки, которые нейтрализуют клетки бактерий, 
  • лизоцим – естественный натуральный фермент, разрушающий стенки бактерий, 
  • лактоферрин – белок иммунной системы с антибактериальной, антивирусной и антипаразитарной активностью. 

В норме реснички задерживают бактерии и вирусы, окунают их в «секрет» и затем вместе с жидкостью продвигают наружу, к выходу из носовых ходов. В секрете бактерии и вирусы обезвреживаются. 

Если же вирусы или бактерии сохранили активность, смогли колонизировать клетки слизистой и начали размножаться, то в работу включается иммунная система. Она распознает резко увеличившееся количество вредных микроорганизмов на слизистой и дает команду выделять больше секрета, чтобы обезвредить и удалить «врагов». Кроме того, при поражении вирусами или бактериями клеток слизистой начинается их воспаление, при котором выработка секрета тоже увеличивается. Так возникает инфекционный насморк. 

Какие возбудители вызывают насморк?

Причиной инфекционного насморка могут стать вирусы и бактерии:

  • Более двухсот респираторных вирусов вызывают насморк. Почти в 80% случаев возбудителями насморка выступают риновирусы. Остальные 20% приходятся на вирусы гриппа, парагриппа, коронавирус, риновирус, бокавирус и даже энтеровирус
  • Бактериальный насморк вызывают пневмококки, стрептококки и их различные серотипы. Они обычно поселяются в носоглотке человека сразу после рождения, а в течение жизни, при ослаблении иммунитета, могут активизироваться и стать причиной болезни. 

Бытует мнение, что тип инфекции – бактериальная или вирусная – можно определить по виду и цвету выделений из носа. Это заблуждение. Точно узнать, какая именно инфекция вызвала насморк, можно только при помощи анализов или тестов. Некоторые из таких тестов врач может сделать прямо во время приема, а для других нужно брать смыв из носа – в этом случае результат придется ждать несколько дней. Для ускорения лечения врач может назначить терапию и без анализов, на основании данных об эпидемиологической обстановке в регионе. 

Принесут ли пользу противовирусные препараты при насморке?

Поскольку насморк является не самостоятельным заболеванием, а симптомом воспаления органов дыхания, например, при ОРЗ или ОРВИ, то в первую очередь лечат основное заболевание. Для облегчения дыхания при насморке назначают симптоматическую терапию. Она может зависеть от возбудителя заболевания, а может быть универсальной. Например, промывания носа помогут в любом случае. 

Чем лечат бактериальный насморк?

Если заболевание вызвано бактериями, но протекает в легкой форме, врач может не назначать антибиотики для приема внутрь, чтобы избежать антибиотикорезистентности. 

Антибиотикорезистентность является проблемой мирового масштаба, представляющая собой устойчивость возбудителей к определенным антибактериальным препаратам и являющаяся причиной более 700 тысяч смертельных случаев в мире ежегодно, а к 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 млн человек.

Маланичева Т.Г., Зиатдинова Н.В., Гатауллина Г.С. Реабилитация детей с рекуррентными респираторными заболеваниями // Практика педиатра. – 2022. – № 4. – С. 54–58. 

Обычно при бактериальном насморке рекомендуют сосудосуживающие капли для облегчения дыхания. А для борьбы с бактериями, то есть для лечения насморка, подойдут средства на основе эфирных масел. Например, пластырь Дыши®, содержит эфирные масла с антибактериальным и бактериостатическим действием, то есть они и убивают бактерии, и останавливают их размножение. Кроме того, эфирные масла, входящие в состав пластыря Дыши®, уменьшают воспаление в слизистых носа, что тоже уменьшает насморк. Также не стоит забывать, что и секрет слизистых содержит много компонентов для борьбы с бактериями! 

Противовирусные средства при бактериальном насморке не используют, так как они не действуют на бактерии – ведь у вирусов и бактерий принципиально разные строение и жизненный цикл. 

Чем лечат насморк при ОРВИ?

Если причина заболевания – вирусы, то ситуация несколько усложняется. Для того, чтобы эффективно бороться с вирусным заболеванием, нужно точно знать возбудителя. Дело в том, что в отличие от антибиотиков противовирусные препараты действуют на конкретный вирус и бесполезны для борьбы с другими типами вирусов. 

Что касается ОРВИ, то сегодня существуют противовирусные средства только для борьбы с вирусами гриппа. В том случае, если доказано, что ОРВИ – именно грипп, имеет смысл принимать противовирусные средства, даже если от начала заболевания прошло несколько дней. Противовирусные препараты блокируют размножение вирусов гриппа, за счет чего быстрее исчезают симптомы, в том числе и насморк, а также снижается риск осложнений.

Если же ОРВИ – не грипп, то средства, предназначенные для лечения гриппа, бесполезны. Поэтому, если вы не знаете, каким возбудителем вызваны насморк и ОРВИ, не стоит принимать противовирусные препараты. Они имеют побочные эффекты, в том числе боль в животе, проблемы с пищеварением. В этом случае для борьбы с насморком более эффективно использовать эфирные масла, которые обладают противовирусными свойствами, например, эвкалиптовое и пихтовое. Оба они содержатся в уже упомянутом пластыре Дыши®, наряду с терпентиновым маслом, которое оказывает антисептическое и обезболивающее воздействие, а также с лавандовым и мятным маслами и левоментолом, облегчающими дыхание. 

Поможет ли интерферон при насморке? 

В России к противовирусным средствам также относят препараты интерферона. Интерфероны – это белки, которые стимулируют клетки вырабатывать различные вещества, блокирующие размножение вирусов. Проще говоря, сам интерферон не сражается с вирусами, а «объясняет» клеткам организма, что им следует делать. Обычно интерферон самостоятельно вырабатывается в организме, когда иммунная система человека обнаруживает вирусы. Интерфероны широко применяются для борьбы с ВИЧ и другими заболеваниями. 

Строгих доказательств того, что прием применение интерферонов дает эффект при лечении ОРВИ вообще и насморка в частности, нет. Более того, исследования показали, что введение интерферонов на слизистую является токсичным и повышает вероятность заражения вторичной инфекцией. 

Но исследования подтвердили, что капли в нос, которые содержат интерферон в высоких концентрациях, защищают от некоторых видов вирусов. Поэтому врач может порекомендовать использовать такие средства в сезон простуд, чтобы снизить вероятность заболеть. 

Какой же вывод? Если у вас появился насморк и другие симптомы ОРВИ, то целесообразнее всего применять универсальные средства и методы, который будут эффективны и против вирусов, и против бактерий. К ним относится пластырь Дыши®. Он наклеивается на одежду в верхней части грудной клетки и действует в течение 8 часов, снижая отек и воспаление слизистых оболочек носа, облегчая дыхание и ускоряя выздоровление. В дальнейшем, если будет необходимость, врач назначит анализы и по их результатам порекомендует антибиотики или противовирусные средства. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Можно ли пить противовирусные при насморке?
Если противовирусные препараты рекомендовал врач, то их можно принимать. Самостоятельно «назначать» себе противовирусные средства при насморке не следует, так как причиной насморка могут быть бактерии или другие вирусы, на которых не действуют средства от гриппа. Можно использовать пластырь Дыши, который обладает противовирусной и антибактериальной эффективностью.
Какие противовирусные пить при насморке?
При насморке необходимо пить противовирусные препараты, которые назначает врач. Если есть основания считать, что у вас грипп, то прописывают противогриппозные средства. Убедительных доказательств, что средства с интерфероном помогают при насморке и ОРВИ, нет.
Когда противовирусные нужно пить при насморке?
Если у вас грипп, то принимать противогриппозные противовирусные можно, даже если уже прошло несколько дней от начала заболевания. Однако наибольшую эффективность эти средства показывают в первые 48 часов от начала болезни. Если вы не уверены в том, что у вас грипп, то принимать противовирусные не следует.
122
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Насморк

Дыхательная гимнастика при кашле для взрослых

Внимание: новый стандарт лечения ОРВИ уже действует!

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom