supermom_test
Связаться с нами

Оружие «вирусного» поражения: как часто можно пить противовирусные средства от гриппа?

Мы постоянно слышим от врачей, что при ОРВИ не следует принимать антибиотики, так как они не действуют на вирусы. А как быть с противовирусными средствами? Почему специалисты назначают их с осторожностью, хотя они подходят не только для лечения, но и для профилактики простудных заболевания? Давайте разбираться. 

Противовирусные препараты: панацея от простуд? 

Первое, о чем стоит рассказать, – это о том, что противовирусные препараты по своему действию принципиально отличаются от антибактериальных. А как же иначе? Ведь вирусы тоже принципиально отличаются от бактерий. Бактерии – это микроорганизмы, состоящие из клетки, и несмотря на то, что они вызывают самые разные заболевания, в их строении много общего. Поэтому один антибиотик может эффективно воздействовать на разные виды бактерий, имеющих сходное строение и жизненный цикл. А вирусы, наоборот, не имеют клеток. И их жизненный цикл, и даже сами механизмы жизнедеятельности сильно отличаются от бактерий. Поэтому антибактериальные препараты бессильны против вирусов. 

Ну и это еще не все. У вирусов, вызывающих разные заболевания, совершенно разное строение, разные механизмы проникновения в клетки и размножения. Поэтому лекарство, которое может убить один вирус, никак не повлияет на другой. Иными словами, все противовирусные препараты – специфичны. Они предназначены для лечения одной конкретной болезни. Так, например, противовирусным средством от гриппа нельзя вылечить герпес. Хотя оба заболевания вызываются вирусами. 

Однако при ОРВИ и других простудных заболеваниях часто применяются средства, которые активируют собственные механизмы организма, направленные на борьбу с вирусом. Их тоже нередко называют противовирусными.

Таким образом, при ОРВИ применяются противовирусные препараты двух разных групп: 

  • Истинные противовирусные препараты, которые воздействуют непосредственно на вирусы, вызывая их гибель или прекращая воспроизводство (репликацию). В настоящее время выпускаются противовирусные средства для лечения гриппа (ремантадин, осельтамивир и др.), но они неэффективны для борьбы с другими возбудителями ОРВИ: риновирусом, парагриппом и т.д. 
  • Лекарства, стимулирующие выработку или высвобождение интерферонов (индукторы интерферона). По сути эти препараты неверно называть противовирусными, поскольку они являются иммуномодуляторами. Но интерферон действительно используется организмом для борьбы с вирусами. Он активирует работу примерно 300 генов, которые отвечают за различные противовирусные функции в организме. Кроме того, интерфероны способны и сами блокировать размножение вирусов. 

Большинство противовирусных лекарств разрешено к применению с 18 лет, но есть препараты и для лечения детей. 

Как часто можно пить противовирусные препараты? 

Обе группы препаратов, упомянутые выше, не совсем безобидны для нашего организма. 

Препараты первой группы, предназначенные именно для борьбы с вирусами гриппа, имеют подробную инструкцию по применению – и на случай болезни, и на случай профилактики. Следует строго соблюдать рекомендации, прописанные в инструкции, в том числе и по частоте повтора курсов. Обычно для профилактики достаточно одного курса в сезон высокой заболеваемости гриппом. 

Принимать противовирусные лекарства от гриппа на постоянной основе или часто повторять курсы нельзя, так как у этих средств много побочных эффектов. Противовирусные препараты оказывают токсическое действие на печень, вызывают опоясывающие боли в животе, диарею, тошноту и рвоту, бессонницу, головную боль, повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания (нельзя водить автомобиль), судороги и галлюцинации. Повторное применение таких лекарств в течение одного сезона врач может назначить только в случае очень серьезного риска тяжелого течения заболевания. 

Препараты, способствующие выработке интерферона, тоже не являются безусловно безопасными. Курс их приема для лечения и профилактики ОРВИ для взрослых обычно составляет не более 7–10 дней. Повторный прием этих лекарств возможен не ранее, чем через 3 месяца. Постоянное стимулирование выработки интерферона истощает иммунную систему, из-за этого могут обостриться хронические заболевания, возрастает риск бактериальных инфекций и других нарушений в работе иммунной системы, в том числе таких, которые могут иметь отдаленные последствия. Кроме того, постоянная стимуляция выработки интерферонов приводит к развитию или обострению депрессии. На фоне событий последних лет депрессия является распространенным состоянием, поэтому длительное применение противовирусных средств этой группы может серьезно сказаться на ментальном здоровье.

Не навреди, или Здоровье маслом не испортишь

Как же быть, если волны гриппа и ОРВИ идут одна за другой? Защититься от вирусной инфекции на протяжении всего сезона простуд поможет Масло Дыши®

Масло Дыши® – полностью натуральный препарат, который изготавливается из природных масел высокого качества. В композицию включены противовирусные, противовоспалительные, облегчающие дыхание и тонизирующие масла. Противовирусная эффективность Масла Дыши подтверждена испытаниями в НИИ гриппа, а клинические исследования показали, что Масло Дыши действительно снижает риск заражения гриппом и ОРВИ примерно в 3 раза. 

Масло Дыши® применяют наружным способом. Масло испаряется и уничтожает вирусы во вдыхаемом воздухе, а также дезинфицирует носовые ходы. Действие длится 4-6 часов. 

Дома можно нанести 5 капель Масла Дыши® на салфетку и положить ее рядом с собой или разместить такие салфетки во всех комнатах. Перед выходом из дома нанесите несколько капель вашего масла-«телохранителя» на шарфик, бандану или платок – и живых вирусов рядом с вами не останется! Кроме того, производитель предлагает стильный браслет – его можно купить в комплекте с Маслом Дыши®. Нанесите необходимое количество масла на браслет и наденьте на руку ребенку. Ваш малыш будет под надежной защитой в школе, в детском саду или во время прогулок с друзьями на улице. Браслет подойдет и взрослым. Удобно его использовать для профилактики заражения ОРВИ у пожилых людей, которые особенно тяжело переносят простудные заболевания. 

Масло Дыши® разрешено к использованию как взрослым, так и детям, причем как самостоятельно, так и в комплексной терапии. Частота применения Масла Дыши® не ограничена, поэтому оно станет вашим надежным спутником на весь сезон простуд. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

6649
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Не вирус, а риновирус! Симптомы и лечение риновирусной инфекции

Какие штаммы гриппа нам угрожают в 2023 году?

Другие продукты линейки Дыши:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также: